Священники собираются в «красную» зону 

7 п - Священники собираются в «красную» зону 

Представители Оренбургской епархии Русской православной церкви обратились в Министерство здравоохранения Оренбургской области с просьбой предоставлять доступ священникам к больным COVID-19 для оказания духовной поддержки. 
Этот вопрос, по мнению священнослужителей, стал наиболее актуален в последний месяц, когда в регионе наблюдается рост заболеваемости, и количество тяжелобольных уже исчисляется не десятками, а сотнями. Тревогу вызывает также уровень смертности. 
— Понятно, что врачи сегодня делают важное дело, в котором никто не должен мешать им. Но человеку, который оказался в больнице с таким тяжелым диагнозом, необходима не только медицинская помощь. Зачастую он испытывает страх перед болезнью и обращается за помощью к Господу. И в этот трудный момент для многих важно присутствие церкви и священника. Безусловно, участие пациента в таинствах помогает ему найти утешение, обрести мир и спокойствие, а зачастую и веру в свое выздоровление. Именно поэтому сегодня мы просим врачей обеспечить доступ к больным, которые нуждаются в духовной поддержке, — говорит помощник управляющего епархией по работе с епархиальными отделами священник Вадим Татусь. 
* * * 
При посещении так называемых «красных» зон священники готовы соблюдать все разработанные для них требования для совершения треб. К примеру, в лечебных учреждениях священник, как и мед-работник, перед входом должен надеть полный комплект средств индивидуальной защиты поверх подрясника, епитрахили и поручей. Брать с собой богослужебную книгу нельзя, лишь распечатанные листы с молитвами. После совершения таинств священник должен положить все использованное в герметичный пакет. Пакет впоследствии необходимо сжечь или сдать для утилизации в лечебное учреждение… 
Стоит отметить, что опыт посещения больных COVID-19 у оренбургских священников уже есть. К примеру, иерей Алексей Шипилов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга, рассказывает, что в последнее время вырос спрос на выезд батюшки для совершения таинств на дому. 
— Священника просят прийти люди, которые тяжело перенесли болезнь в больнице и после выписки из лечебного учреждения находятся дома на долечивании. Они желают исповедоваться, причаститься, — объясняет Алексей Шипилов. 
За время пандемии иерею довелось совершить визит и в один из ковид-центров Оренбурга. Тогда с просьбой допуска священника в «красную» зону к руководству медучреждения и епархии обратился один из представителей духовенства, проходивший лечение в больнице. Однако пока данный случай в нашем регионе — скорее исключение, нежели правило. 
* * * 
По словам представителей Министерства здравоохранения Оренбургской области, просьба об обеспечении священникам доступа в ковид-центры сегодня находится на рассмотрении. В ведомстве не отрицают, что цель данного призыва действительно благая. Однако вопрос требует тщательной проработки и исключения всех существующих рисков. Ведь случаи заражения и смертей от коварной болезни среди представителей церкви в нашей стране и регионе перестали быть редкими. 

 
При посещении ковидных больных священники соблюдают все меры безопасности. 

Марина Сенченко. 

Добавить комментарий