Коронавирус продолжает оставаться центральной темой для обсуждений оренбуржцев в соцсетях и мессенджерах. Дело дошло до того, что жители региона создают так называемые группы взаимопомощи, где обсуждают методы борьбы с болезнью.
Участницей такой группы в мессенджере я стала случайно — откликнулась на приглашение знакомой. Как оказалось, сообщество создано две недели назад, и состоят в нем только жители нашего Пригородного поселка — уже более 200 человек. Наполняемость ресурса такова, что попытка ознакомиться с обсуждениями с самого начала не увенчалась успехом. Терпения и времени хватило лишь на прочтение информации, поступившей в группу за последние три дня. Это в разы больше, чем на официальных порталах регионального Минздрава и управления Роспотребнадзора вместе взятых.
Участники переписки в красках описывают попытки дозвониться до поликлиники, станции скорой помощи, записаться на компьютерную томографию, рассказывают о течение болезни, своей, родственников и знакомых, делятся советами по борьбе с коварным вирусом, подкрепляя слова схемами лечения с названиями препаратов и дозировками, выписанными врачами. Зачастую методы лечения порождают между собеседниками серьезные споры об эффективности того или иного лекарства.
Соседи готовы помочь друг другу не только словом, но и делом. Переболевшие коронавирусом предлагают нуждающимся градусники и излишки лекарственных препаратов. Находятся и те, кто готов доставить больным на дом продукты и медикаменты.
— Подобные группы люди создают не от хорошей жизни, — объясняет администратор нашего антиковидного сообщества. — В поликлинику не дозвониться, участкового врача приходится ждать по два дня. Подобная проблема возникает и с вызовом скорой помощи. Нелегко приобрести необходимые лекарства в аптеках… А потому все более актуальным становится высказывание «Спасение утопающих —
дело рук самих утопающих…». Если бы каждому больному своевременно оказывалась медицинская помощь, не было бы нужды лечиться по советам родственников, друзей и соседей.
В Министерстве здравоохранения Оренбургской области к подобным обсуждениям в социальных сетях и мессенджерах относятся негативно. По мнению врачей, данные ресурсы часто сеют панику в обществе, что отрицательно сказывается как на психическом состоянии людей, так и на качестве работы врачей.
Еще более опасно распространенное самолечение вирусного заболевания. По словам докторов, почти каждый второй заболевший при первых признаках ОРВИ и субфебрильной температуре сразу же начинает подозревать у себя коронавирусную инфекцию и принимать лекарства, о которых прочитали в Интернете или которые доктор назначил кому-то из знакомых при аналогичных симптомах. Врачи бьют тревогу: такое самолечение может серьезно навредить организму.
Практика борьбы с коронавирусом «по совету соседки» становится все более распространенной среди оренбуржцев.
От первого лица
«Не занимайтесь самолечением!»
Амиржан Кулбаисов, главный пульмонолог
Министерства здравоохранения Оренбургской области:
— Распространившиеся по мессенджерам и соцсетям якобы
алгоритмы лечения от ковида — фейк. К каждому случаю у медиков индивидуальный подход. Одному пациенту определенный препарат поможет, другому — навредит. Любые действия с медикаментами должны быть согласованы с врачом. Особенно это касается применения антибиотиков. Они против коронавируса бессильны. Врач может назначать подобные препараты, если у пациента есть хронический очаг бактериальной инфекции (пиелонефрит, бронхит и т. д.), для предотвращения активизации заболевания. Очень хорошие антибактериальные препараты при бездумном применении могут оказаться критически опасными.
Марина Елистратова.