Бывшая больница в поселке Буртинском Беляевского района стала целительницей душ. Шесть лет назад жители своими силами организовали здесь молельную комнату в честь преподобного Серафима Саровского.
Под слова молитвы Богородице женщины раскладывают на столе рукоделие. Это после службы или чтения акафиста односельчанки принимаются за вязанье и вышивку. Вещицы, с любовью сделанные своими руками, продают на ярмарках. На выручку покупают иконы, убранство и литературу.
Молитвенная комната работает в поселке Буртинском Беляевского района более шести лет. Для нее отвели часть пустующих помещений бывшей больницы.
В советские времена каждый колхоз почитал за честь иметь свое медучреждение. Буртинцы вспоминают, что здесь работали и стационар, и поликлиника, и даже маленький роддом. А вот ни православного храма, ни мечети в поселке никогда не было. О строительстве церкви здесь даже и не задумывались: православных в поселке по пальцам пересчитать. Да только вера их оказалась настолько сильна, что трудами и энтузиазмом всего-навсего нескольких человек теперь и в Буртинском каждое воскресенье творятся молитвы.
Всем миром
Инициаторами создания маленького храма стали Лариса Мананникова и Светлана Перфилова. Светлана Маслова присоединилась к ним чуть позже. Воспитанная в советском атеизме, до зрелости она и не помышляла о молитвах и акафистах. А случилась беда в семье — вспомнила про Бога. Познавала Его по крупицам, сама выучила церковные песнопения.
Женщины на свои деньги купили нехитрые стройматериалы, вымыли и покрасили заброшенные кабинеты. Попросили рабочих, ведущих ремонт школы, сделать деревянный иконостас, реечки для икон. Завесили тканью больничные тумбочки, расставили иконы. Односельчане помогали кто чем может. Так, достоянием комнаты стали два резных по дереву лика Богородицы самодеятельного местного мастера Александра Евграфова. Поначалу распечатывали акафисты и молитвы в школе, бережно складывали листочки в скоросшиватели и читали в праздники. А директор школы Тамара Солодовникова решила вопрос в одночасье: на свои средства купила двухтомный акафистник…
От слов — к службе
В маленьком храме начались службы — не реже двух раз в месяц. Батюшку просили приезжать почти каждый престольный праздник, вызывали на совершение треб. После литургии обязательно собирались за общим столом и беседовали со священником, делились своими мыслями, житейскими неурядицами, просили разъяснить те или иные отрывки из Евангелия.
— Без грамотного и чуткого наставника — священника — человек, сделавший резкий скачок от неверия к Богу, подвержен неофитству в самом печальном смысле этого слова, — считает отец Андрей. — Вера может дойти до фанатизма, когда отвергают многие культурные достижения, сжигают классические книги, рушат семейные отношения. А это уже не православие.
Последние два года молитвенную комнату в поселке окормляет иерей Виктор Андреев.
Комната добра
Недавно при молитвенной комнате открылась еще одна — благотворительная, названная ее создательницей Надеждой Шиллер «Доброе сердце». Дверь открыта весь день, любой желающий может бесплатно подобрать одежду и обувь, домашнюю утварь, лекарства. Ведется журнал срочных заявок, скажем, к зиме необходимы пуховик и сапожки для пятилетней девочки. Пакеты с вещами приносят и местные жители, и неравнодушные беляевцы из других сел. Есть и несколько предпринимателей, которые постоянно жертвуют новые вещи для благотворителей. Надежда — сама многодетная мать, воспитала четверых своих и пятерых приемных детей, — не понаслышке знает, как «горят» на подрастающих малышах обувки-одежки, как даже благополучной семье порой нужна такая помощь.
Православие — в глубинку
В Беляевском районе несколько молитвенных комнат. Они открываются в отдаленных поселках, где нет возможности построить храм. Все согласовывается с главами поселений, оформляются уставные документы в епархии и юстиции.
— Потребность в молитвенных комнатах обусловлена желанием христиан участвовать в совместной молитве, в таинства и обрядах церкви. А причащение возможно только в храме или специально подготовленном месте, исключение делается только для немощных, — объясняет благочинный Беляевского округа иерей Андрей Скворцов. — Большинство глав, даже другой веры, рады появлению молитвенных комнат и установке поклонных крестов. Пусть и православный крест оберегает эти места, считают люди. В этом солидарен с нами и глава Буртинского сельсовета Азамат Аксарин. Любая религия, если это не секта, несет добро, обращается к совести человеческой. Православная община сближает селян, делает их жизнь духовно насыщенной, дарит новые смыслы и ценности.
Храм своими руками
Екатерина ИЛИГЕНОВА.