Захочешь — выживешь 

«Стар козел, да рога крепки», — говорили наши предки. Однако это, скорее, исключение из общего правила. Не скажу за козлов, но большинство людей после 60 лет уже не те: то там кольнет, то здесь хрустнет. И сидят охающие бабушки-дедушки по хатам и ждут, когда ж за ними придет смерть. А меж тем родное государство, хоть и стоит на последнем месте в Европе по продолжительности здоровой жизни граждан, о стариках своих помнит. И старается изо всех сил дотянуть их до планки тех самых — с крепкими ногами, руками, рогами… и т. д. 
Недавно Минздрав скорректировал основные цели федерального проекта «Старшее поколение» и придумал, как нам всем жить дольше и оставаться при этом практически здоровыми. Я попробовала в нем разобраться. 
К примеру, встал вопрос о том, что в период самоизоляции во время первой волны коронавируса старики стали чаще жаловаться на свои недуги. Дело, конечно, в том, что медики все силы бросили на COVID-19. Но и вынужденная изоляция с ограничением физической активности и отсутствием эмоциональных контактов с внуками больно ударила по жизни бабушек и дедушек… Так Минздрав на это свои рекомендации дает: для профилактики ухудшения состояния нужно иметь 150 минут умеренной или 75 минут высокой физической активности в неделю. По мнению представителей министерства, и дома можно быть активным — выполнять бытовые работы, а еще лучше — помогать детям и внукам. Но у лиц старше 65 самоизоляция… Какие дети-внуки? Да и вообще, что это за рекомендации? У меня, к примеру, дядька в 91 год ежедневно по 4 часа крутит дома педали велотренажера! Два — с утра, два — после тихого часа. Да, он в прошлом преподаватель физкультуры, да, у него нет ни капли жира, да, он всю жизнь следил за своим питанием и не курил. Но сейчас ему 91 год, он совершенно ослеп, сидит в четырех стенах не по приказу чиновников, а по состоянию, но продолжает свою обычную активную жизнь — и физическую, и эмоциональную! Готовит сам, если вдруг дочь не может приехать, общается по телефону с близкими, друзьями, бывшими учениками, смотрит познавательные программы по телевидению. Он не говорит о сроке дожития, потому что у него — масса интересов, идей и тем для обсуждения. 
Упаси меня Господь советовать кому-то подобные подвиги! Нет и еще раз нет! Но те мизерные минуты физической активности, о которых говорят специалисты по старости — геронтологи, для меня унизительны. Хотя есть у меня знакомая, которая поднимается с дивана, только чтобы дойти до стола, а в редких случаях — до магазина и поликлиники. Она знает наизусть все сериалы и все страницы своей истории болезни. Ее вес — 123 килограмма, но дама никогда не думала поменять жизнь. Зато она бесконечно твердит: «Как мне все надоело! Скорее бы сдохнуть!» А ей, между прочим, чуть за 60. 
И таких немало, и именно для них геронтологические службы стараются, чтобы через 10-20 лет все мы вышли на цифру 73. И это должен быть не просто средний возраст смертности, а нормальная, свободная и независимая жизнь. Возможно ли это? Те, кто перешагнул планку в 50 лет, наблюдают, как в организме происходят закономерные и необратимые изменения. Мы хуже слышим и видим, и реакции уже не те, и лишние пять килограммов веса, которые раньше можно было легко согнать, теперь сидят без движения. Все это есть… 
Но неужели большинство из нас в свои 60+ желает быть обузой детям и раздражителем для внуков? Как бы мы ни насмехались над рекомендациями геронтологов, их старания несут разумное зерно: врачи стремятся убедить нас в том, что, если мы захотим, сможем до глубокой старости быть независимыми от других и социально активными. И дело здесь даже не в финансовой стороне дела — пенсии у всех примерно одинаковы. Дело в желании жить по-другому: в собственном доме, в собственном ритме, в собственных интересах. И жить в удовольствие как минимум до 73 лет. Фантастика? Отнюдь! Я же не на 120 лет замахиваюсь. 
Только ленивый не ругает сейчас медицину, а я оспорю. Если раньше диагноз «инфаркт миокарда» звучал как приговор, то сейчас это просто запись в истории болезни. Если 40 лет назад мой дед умер через четыре часа после перелома шейки бедра, то соседская бабушка после операции уже через месяц чистила снег во дворе… 

Если человек знает, для чего он живет и ему интересно, он будет жить долго. Я так думаю. И цифра заветная у меня есть — 88! 
 
Галина Широнина.

Добавить комментарий