Кислород течет рекой 

6 г - Кислород течет рекой 

Один из методов лечения больных коронавирусной инфекцией — кислородная терапия. И число нуждающихся в кислороде пациентов растет день ото дня. По мнению медиков, Оренбуржью нужны реки кислорода. 
Пятидесятилетний Ильдар Ниязов попал в Сорочинский ковид-центр с одышкой, высокой температурой и уровнем насыщения кислородом артериальной крови 82 %. 
— Привезли и сразу подключили к кислороду, — говорит Ильдар Ниязов. — Сначала психологически было тяжело осознать, что тебе нечем дышать. Наверное, так чувствует себя рыба, оказавшаяся на суше. Снимал кислородную маску только на короткое время, чтобы поесть и сходить в туалет. Так страшно было без нее, боялся, что откажут легкие, и я перестану дышать. 
Кислородную поддержку мужчина получал в течение четырех суток, пока уровень кислорода в крови не поднялся до 90 %. 
Пациентов, которым в борьбе с коронавирусной инфекцией требуется кислородная терапия, в Сорочинской городской больнице много. Для лечения этих больных соответствующим кислородным оборудованием оснащены 105 из 170 коек. 
— Легкие человека должны получать достаточное количество кислорода, чтобы все органы и системы полноценно функционировали, — 
объясняет Олег Лысак, главный врач ГБУЗ «Городская больница» г. Сорочинска. — Иначе организм человека страдает. У ковидных больных кислородотерапия не только нормализует дыхание и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, но и компенсирует недостаток свежего воздуха в условиях карантина, положительно влияя на общее состояние организма. 
В среднем каждый пациент ковид-отделения в сутки получает от 5 до 10 литров кислорода. 
*** 
Для производства жизненно необходимого газа в Сорочинской больнице до недавнего времени использовали кислородные концентраторы. Эти установки производили газ для дыхания из атмосферного воздуха. И кислорода с лихвой хватало для нужд больницы — операционных и реанимационных отделений. 
Теперь ситуация резко изменилась. В связи со вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией в кислороде огромная потребность. 
Для обеспечения нуждающихся пациентов в Сорочинской больнице приняли решение приобрести новое оборудование для подачи кислорода к аппаратам искусственной вентиляции легких и кислородным маскам — это криогенные газификаторы. В итоге на бюджетные средства было закуплено четыре газификатора на 200 л каждый и 1 газификатор на 500 литров газа. 
— Новое оборудование обеспечивает полноценную систему поставки кислорода, переводя его из жидкого состояния в газообразное, — говорит Вилизан Габидуллин, механик кислородной станции Сорочинской городской больницы. — Ежедневно специализированная машина доставляет на станцию жидкий кислород массой до двух тонн, заполняет им резервуар. А дальше запускается процесс преобразования, который контролируется различными датчиками. Затем готовый кислород по газопроводам транспортируется до пациента. 
Такой способ Вилизан Габидуллин называет прогрессом. Механик помнит, как ранее в больницу жизненно необходимый газ привозили в баллонах по 40 литров. Всего 53 баллона по 80 кг. Прежних объемов надолго хватало. Сейчас все иначе. Кислород течет рекой. 
*** 
Криогенные газификаторы появились во многих медицинских учреждениях Оренбуржья, на базе которых развернуты ковид-центры и ковид-отделения. 
Согласно данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, ежедневно кислородную поддержку получают свыше 600 человек. Но пока недостатка в кислороде больницы области не испытывают. 
— Мечтаем, что коронавирус отступит, и мы будем заправляться кислородом лишь два раза в месяц, — говорит Олег Лысак, главный врач ГБУЗ «ГБ» г. Сорочинска. 

 
За работой кислородной станции в Сорочинской больнице наблюдают в круглосуточном режиме. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий