Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не только кардинально изменила жизнь людей, но и значительно пополнила их повседневный лексикон.
Теперь практически ни один материал в СМИ не обходится без употребления таких слов, как «коронавирус», «ковид», «пандемия», «эпидемия», «самоизоляция», «карантин».
Популярными стали термины «санитайзеры» — антисептики для рук, «контактные» — люди, контактировавшие с больным, «подозрительные» — люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, «социальная дистанция» — положение индивидов в социальном пространстве. Оскомину набили слова «онлайн», «зумиться», которые сегодня употребляют даже пожилые люди, многие из которых ранее не имели никакого отношения к Интернету…
— Любые политические, экономические и социальные события и явления, происходящие в стране или в мире, накладывают отпечаток на развитие этимологии. Нынешние события подтолкнули к тому, что ряд слов, знакомых раньше только узким специалистам, теперь употребляют даже дети, — говорит доцент кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного педагогического университета Петр Якимов.
Также оренбургские лингвисты отмечают, что пришедшая болезнь стала богата на неологизмы — новые термины, образованные путем сложения двух слов. К примеру, «ковидиот» образовалось от слов «коронавирус» и «идиот». Так называют людей, которые провоцируют панику в обществе, сметая продукты с полок магазинов, а также тех, кто не соблюдает требования во время пандемии. Игнорируя простые меры безопасности, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих, что способствует распространению COVID-19.
Еще одним новым словом, вошедшим в обиход с приходом коронавируса, стал «карантин-шейминг». Под этим словом подразумевается публичная травля человека за несоблюдение карантинных мер. Неожиданно для всех возникли и «карантикулы» —
производное от «карантина» и «каникул», когда школьников отправили учиться по домам. Так же появились новые фразы «курс лимона» и «курс имбиря». Они возникли после удорожания этих продуктов во время пандемии.
— В данный момент русский язык явно переживает свое обновление. Войдут ли новые слова в состав словарей, будет зависеть от того, насколько долго они задержатся в нашем употреблении. Не исключено, что слова-однодневки, характеризующие какое-то кратковременное явление или имеющие шуточный смысл, забудутся, как только болезнь уйдет из нашей жизни. Напротив, более серьезные и применимые значения, возможно, плотно войдут в нашу жизнь, — считают языковеды.
Петр Якимов, доцент кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного педагогического университета: «Язык — это организм, который развивается по собственным законам. Но он не может развиваться изолированно от общества и от того, что происходит в нем».
Слова периода коронавируса
Ковидиворс — разрыв супружеских отношений из-за невозможности быть вместе в замкнутом пространстве во время пандемии.
Короиналы — зачатые во время пандемии дети (по аналогии
с милениалами).
Шашлычники — нарушители самоизоляции, которые устраивают пикники.
Коронойя — навязчивые мысли во время пандемии.
Инфодемия — фейки о вирусе.
Коронадиссидент — человек, отрицающий существование инфекции.
Маскобесие — ситуация с неразберихой вокруг масочного режима.
Карантье — человек, сдающий в аренду своих животных для прогулки во время карантина.