Учимся жить с диабетом 

4 г 2 - Учимся жить с диабетом 

Диагноз «сахарный диабет» разделил мою жизнь и жизнь сына на ДО и ПОСЛЕ. Но мы не сдаемся, не опускаем руки, не жалуемся на судьбу, а учимся жить с этой болезнью. 
Я летела к нему со всех ног! Тысяча путаных мыслей мелькала в голове. В тот момент, в конце августа, я не ожидала такого исхода от обычного посещения педиатра. 
Мы пришли с 11-летним сыном на проверку перед школой. Сын за лето сильно похудел, вытянулся. Я посчитала это хорошим знаком и ничем более. Спасибо внимательному нашему доктору, который отправил нас на анализ уровня глюкозы в крови. Показатели около 
20 ммоль/л я не приняла за страшный диагноз. В тот момент о сахарном диабете я толком ничего не знала. Вернее, была уверена, что это исключительно наследственное заболевание. А потому для меня было шоком, когда ребенка на реанимобиле повезли в областную больницу и определили в реанимацию: слишком высокими были показатели глюкозы и кетоновых тел в крови. 
«Это не про нас» 
Всю дорогу до Оренбурга я листала страницы в Интернете, надеясь успокоить себя: такие показатели — еще не диагноз. Увы, не нашла. «К черту Интернет! — думала я. — Этого не может случиться с моим сыном. Это не про нас». 
Целый день мы с сыном были на телефонной связи. В тот момент, когда Вова сказал, что ему начали колоть инсулин, мое сердце замерло. «Это ошибка, — слабо шептала мне надежда. — Такое может пройти». 
— Не питайте иллюзий, — ответила мне на все мои вопросы заведующая отделением эндокринологии. — Возьмите себя в руки и научитесь строить другую жизнь. 
Легко сказать «берите себя в руки». В тот момент мне казалось, что весь мир ушел из-под ног. Сколько было слез, которые я глотала ночью в палате рядом с сыном, сколько вопросов, на которые я не могла найти ответа, знаю лишь я. И те мамы, которые столкнулись с такой ситуацией. 
Братство 
В тот день в отделение областной больницы поступило шесть мам с детьми, которым поставили диагноз «сахарный диабет I типа». Всех нас объединила общая боль. Каждая задавала сама себе множество вопросов: в чем моя вина, где недосмотрела? Врач уверяла нас, что вины родителей в этом аутоиммунном заболевании нет, но от этого легче не было. 
10 дней в областной больнице стали для нас с сыном настоящим испытанием и хорошим уроком. Представьте, когда ребенка резко ограничивают, практически полностью меняют его меню… 
Теперь без замера уровня сахара в крови и укола инсулина есть нельзя. Мало того, маме нужно научиться считать хлебные единицы в каждом приеме пищи. Так диабетики вычисляют количество углеводов в продуктах. Добавьте к этому отмену любого перекуса и прибавьте сильное чувство голода, которое первое время испытывают вновь выявленные больные с таким диагнозом. 
Как, скажите, без слез смотреть на детей, которые то и дело твердят мамам, что хотят есть? Нам разрешали им давать несколько кусочков огурца. От этих перекусов все отделение пахло свежими огурцами. 
Замер глюкозы делали перед каждым приемом пищи и спустя два часа. Эти малыши, некоторые из них и считать не умели, уже знали, какой укол сулит обед или ужин. И на призыв медицинского персонала: «Дети, колоться!» — они наперегонки мчались к процедурному кабинету. В предвкушении скорой еды. 
Мы, мамы таких детей, моментально сплотились. Все наши разговоры были только о предстоящей жизни с таким диагнозом. Следует отметить, что довольно много сообществ и в Интернете, где родители готовы помочь советом, поделиться опытом. Такое негласное братство. 
Школа диабета 
Ежедневно в больнице мы посещали школу диабета. Врачи нам рассказывали, как правильно высчитать хлебные единицы, как, сколько и куда колоть инсулин, что делать в каждом нестандартном случае. 
Мне казалось, что всего этого мне никогда не запомнить, и я усердно записывала за доктором все важные инструкции. Дома эта тетрадка стала первым моим помощником. 
Но я пишу это не для того, чтобы поделиться своим горем. Мне хочется донести до мам важную, так не хватавшую мне в нужный момент информацию. Как узнать, есть ли диабет у вашего ребенка, чтобы диагноз не застиг врасплох и не запустить заболевание? 
Любой ребенок может заболеть сахарным диабетом. От этого, увы, никто не застрахован. И наследственность здесь не играет особой роли. Просто в какой-то момент в организме ребенка может произойти сбой, и иммунитет начнет воспринимать бета-клетки, вырабатывающие инсулин, за враждебные и планово примется их уничтожать. 
Сделать, увы, ничего нельзя. Это заболевание не лечится. Но важно вовремя распознать первые симптомы у ребенка. Это резкое похудение, частое мочеиспускание, жажда. Хотя и таких признаков может не быть вовсе. Детский организм приспосабливается к новым условиям, и первое время ребенок чувствует себя нормально. 
Присмотритесь к своим детям. Сдать в больнице хотя бы раз в полгода кровь на сахар вовсе не трудно. 
Новые правила 
Когда нас выписывали из областной больницы, я чувствовала себя уже по-другому. Ушли паника и страх. Мы с моим отважным мальчиком готовы были начать новую жизнь. 
Дома первые дни было несладко. Теперь каждое блюдо я готовила словно в экспериментальной лаборатории. Взвешивала продукты, по специальной формуле высчитывала количество углеводов и выдавала сыну положенную порцию. 
Говорят, что родители ребенка с диабетом должны подменять друг друга. Ведь практически каждые два часа нужен замер уровня сахара в крови с помощью глюкометра. Правильное питание и верная доза инсулина… Мерить сахар необходимо и ночью. Только у нас не было тыла. С проблемами сына мы остались с ним вдвоем. Сначала не верила в то, что смогу работать. Как можно его контролировать, находясь на рабочем месте? Но выход нашелся. Сын теперь многое может сам. Он измеряет кровь, сам колет инсулин. Мне остается только быть с ним все время на связи. Что и в какое время ему нужно съесть, мы решаем вместе. 
Образ жизни 
Вова пошел в пятый класс. Конечно, пришлось предупредить педагогов, и они во многом помогли нам. 
Теперь я знаю: сахарный диабет — это не только диагноз, но еще и образ жизни. Если поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, то болезнь не навредит. Низкий уровень глюкозы мой сын ощущает. У него начинается слабость, порой бывает сильный тремор. В таких случаях мы должны срочно измерить сахар и принять продукт, быстро повышающий глюкозу. Вова такие моменты любит, ведь ему дают выпить сок, который, 
в принципе, ему противопоказан. Последствия гипогликемии (низкого уровня сахара) страшные: от потери сознания до комы. 
Высокий уровень глюкозы незаметен ребенку. Однако он начинает негативно влиять на все внутренние органы, и это крайне опасно. 

Готовы помочь 
Прошло больше трех месяцев, а я помню все дни так четко, словно вчера. Наша жизнь сильно изменилась за это время. Теперь большая часть моих мыслей — это уровень гликемии сына, подсчет углеводов, анализ, что и где не так, почему сахар прыгает. Иногда накатывает волна жалости к Вове и к себе. Что, ему всю жизнь с этим жить, и ничего не изменить? 
Но мы свыклись с этой мыслью. Мы с сыном учимся жить по правилам, которые диктует нам диабет. Говорят, если победить врага невозможно, его нужно сделать другом. По этому принципу мы и пошли. 
Не всегда все у нас получается. Но мы чувствуем поддержку наших врачей, педиатра и эндокринолога. Нам помогают друзья, иногда помощь приходит неожиданно от малознакомых людей. 
Мы учимся жить. И готовы помочь тем, кто нуждается в нашем опыте (контакты в редакции). 

 
 
11-летний Вова уже научился самостоятельно измерять уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина. 

В Оренбургской области более 600 детей имеют диагноз «сахарный диабет».
 
Памятка по профилактике сахарного диабета у детей 
Главные правила: 
— соблюдение режима дня; 
— организация правильного рационального питания. Прием пищи должен осуществляться не реже трех раз в день. Рекомендуется включить в рацион ребенка медленные углеводы: бобовые злаки, листовые овощи. А вот сладостями, конфетами, шоколадом, сладкой выпечкой и сильногазированными напитками с высоким содержанием сахара лучше не злоупотреблять. Все должно быть в разумных количествах. 
Если ребенок входит в группу риска или имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, то благотворно на самочувствии скажутся: 
— регулярные физические нагрузки; 
— присутствие в меню зелени, овощей, фруктов, орехов, бобовых; 
— повышение иммунитета; 
— избежание стрессов; 
— запрет сигарет. Это касается подростков, ведь именно они в целях самоутверждения могут попробовать начать курить; 
— прохождение периодических обследований в поликлинике по месту жительства. Особенно это актуально, если среди близких родственников есть лица, страдающие сахарным диабетом. 
 
Ксения Быстрова. 

Добавить комментарий