Оргкомитет Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова объявил о начале приема заявок от соискателей в 2017 году. Писательское сообщество снова всколыхнулось. Лучшие строки, свежие мысли, интересные сюжеты, новые имена… О смысле и замысле поощрения мастеров слова, пишущих о нашем крае и его людях, мы беседуем с учредителем премии Александром Ивановичем Зеленцовым.
— Александр Иванович, с момента учреждения Рычковской премии в 2005 году ее лауреатами уже стали более 50 человек. В Оренбуржье так много талантливых писателей, достойных награды?
— Каждый год на суд членов жюри поступают десятки произведений. Мы читаем стихи и прозу, лирику и публицистику. Выбрать самых достойных бывает порой очень непросто. Между членами жюри разгораются жаркие споры. В итоге из большого количества авторов премию получают единицы — 3-5 человек. Остальные становятся участниками торжественной церемонии награждения, подпитывают свою жажду творчества, общаются с коллегами по цеху и оттачивают перо. А на следующий год снова подают свои произведения, совсем новые или доработанные. К таким претендентам присоединяются новички, дебютанты. В общем, дефицита таланта мы пока не ощущаем. И делаем все, чтобы и дальше так было.
— А как же утверждение о том, что хорошие писатели и поэты — это уникумы, которых единицы?
— Настоящих мастеров слова, конечно, можно по пальцам пересчитать. Их имена в Оренбуржье на слуху. Иван Уханов, Николай Корсунов, Павел Рыков, Петр Краснов… Все они в разные годы cтановились нашими лауреатами, и мы с удовольствием отмечаем их огромный вклад в сохранение и развитие Оренбургского края, культуры и литературы. Таких называют мэтрами. Их действительно единицы. Они состоялись в творчестве. Но ведь есть еще десятки начинающих авторов, которые создают свои работы в тиши кабинетов и на лоне природы, осмысливают действительность и себя в этом огромном мире, изучают свою малую родину, по крупицам создают огромное полотно истории. А потом копят деньги на издание своего труда и как дети радуются нескольким сотням, а порой даже и десяткам экземпляров напечатанной книги. Вот им, как никому другому, нужны признание, оценка профессионалов и поддержка. Наша задача — заметить таких творцов, помочь им раскрыться и поверить в силу своего слова. И тогда из них обязательно вырастут мэтры.
— Литературная премия имени Рычкова — это не только признание таланта, но и солидное денежное вознаграждение. Почему Вы решили тратить собственные средства на развитие литературы в Оренбургской области?
— Потому что я здесь живу, здесь мои корни. И мне не все равно, что останется после меня. Я очень трепетно отношусь к истории, слово «патриот» наполнено для меня вполне конкретным смыслом. Как житель Оренбуржья, считаю необходимым сохранить культурное наследие и поддержать писателей и поэтов, которые в художественных образах или публицистических заметках запечатлевают нашу жизнь, пишут историю. Неслучайно одним из главных критериев оценки произведений, претендующих на вручение премии, является их связь с Оренбургским краем. Не зря ведь говорят: «Что написано пером, то…» Останется навеки. Я хочу, чтобы было написано. И чтобы осталось. Деньгами это не измеряется.
— Как родилась идея вручать премию писателям и поэтам?
— На самом деле ничего нового я здесь не придумал. В России всегда существовала традиция отмечать и поддерживать творческих людей как на уровне власти, так и по инициативе частных лиц. В XVIII веке правители удостаивали поэтов перстнями и золотыми табакерками. В XIX веке начали вручаться литературные премии. Одной из самых авторитетных тогда считалась
Демидовская премия, которую в 1831 году учредил горнозаводчик и землевладелец Павел Демидов. Она имела назначение «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве» и вручалась ежегодно 17 апреля — в день рождения императора Александра II. Так что я лишь продолжаю благородные начинания. И считаю это своим долгом. А сама идея о премии П. И. Рычкова родилась на торжественном заседании юбилейных конференций Союза писателей России и Союза российских писателей. Там прозвучало обращение о необходимости поддерживать литераторов, особенно молодых. Учредить премию предложили
Павел Георгиевич Рыков и руководители регионального отделения партии «Единая Россия». Мне оставалось только поддержать их.
— Петр Рычков — историк, экономист, автор трудов по археологии и этнографии. Почему именно его имя носит литературная премия?
— Вклад Петра Рычкова в развитие Оренбургского края нам еще предстоит оценить по достоинству. Он изучал и описывал землю, на которой мы живем, и народы, которые населяли ее до нас. Разве это не заслуживает того, чтобы имя великого мыслителя XVIII века звучало сегодня? Он был просветителем и подвижником. Разве нельзя назвать просветителями и подвижниками тех, кто берет в руки перо и оставляет потомкам свои мысли, свое видение окружающей жизни, тех, кто бережет память и думает о будущем? И если рядовые жители нашей области, услышав о вручении Рычковской премии, захотят узнать, кто такой Рычков, начнут изучать его биографию и труды, значит, мы приближаемся к поставленной цели — увековечить имя и дела оренбургского Ломоносова.
— В этом году оргкомитет объявил о приеме заявок на соискание литературной премии имени П. И. Рычкова уже 12-й раз. Что-то изменилось в условиях?
— Безусловно, изменилось, и, на мой взгляд, это правильно. В процессе подготовки к новому сезону мы обнаружили одну приятную тенденцию — рост интереса и внимания к премии со стороны широкой общественности, в том числе среди молодежи. Мы поняли, что необходимо изменить формат премии — вывести ее за рамки творческой интеллигенции и предложить читателям выбрать лучшие книги, способные заложить понятия справедливости, уважения, любви, честности, сформировать интерес к истории и наследию Оренбургского края. Для достижения этой цели оргкомитетом создан официальный сайт премии, на котором любой человек может ознакомиться с работами соискателей и проголосовать за понравившуюся книгу, представленную на конкурс. Авторы произведений, набравших по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов, будут отмечены премией наряду с победителями, которых определило жюри. Это направление деятельности для нас пока является новым, но мы надеемся на положительный результат.
Еще одним нововведением стало внесение изменений в основные номинации. Те, кто следит за премией, знают, что раньше номинации «Художественно-документальное произведение» не было. Была номинация «Художественно-публицистическое произведение». Она вызывала множество споров и разногласий между членами жюри в основном в части определения критериев оценки этого жанра. Теперь точка в спорах поставлена, если ее вообще возможно поставить в ученой и творческой среде, до начала конкурсного отбора. Экспертная комиссия в составе Павла Георгиевича Рыкова, Владимира Ивановича Никитина и профессора Сергея Михайловича Скибина пришла к выводу, что корректнее присуждать литературную премию в номинации «Художественно-документальное произведение». Причем все произведения, участвующие в конкурсе, в обязательном порядке должны содержать авторскую позицию. Это главное.
Еще один масштабный проект этого года, который мы разрабатываем совместно с академиком Александром Александровичем Чибилевым и Оренбургским отделением Русского географического общества, — первая открытая молодежная олимпиада по историко-
географическому краеведению. Детали мы еще дорабатываем. Надеюсь, что все задуманное у нас получится.
Александр Иванович Зеленцов: «Всегда считал и считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Сохранение и развитие культуры, поддержка спорта, забота о ветеранах войны и труда — это наш долг».
Записала Светлана Стукалова.
Оргкомитет Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова объявляет о начале очередного премиального сезона по следующим номинациям:
— «Художественное произведение»;
— «Художественное произведение для детей и юношества»;
— «Художественно-документальное произведение»;
— «Дебют»;
— «Поэтическая книга».
Произведения и заявочный материал принимаются до 31 мая 2017 г. включительно в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по адресам:
— 460014, г. Оренбург, ул. Правды, д. 10, Дом литераторов
им. С. Т. Аксакова, с пометкой «На литературный конкурс»;
— 460001, г. Оренбург, ул. Правды, д. 14, каб. 403.
Результаты конкурса определяются членами жюри премии в срок до 15 сентября 2017 г.
Церемония награждения лауреатов премии пройдет в срок до 12 октября 2017 г.
С подробными требованиями к конкурсным произведениям и содержанию заявочного материала
приглашаем ознакомиться у координатора премии Юлии Александровны Циховына по адресу
электронной почты tsikhovyna@list.ru и по телефону (3532) 44-98-27.