Жизни детей, родившихся раньше времени, в Орске спасают не только врачи. Малышам помогают рукодельницы клуба «28 петель».
Клуб «28 петель» в Орске появился около двух лет назад. Основательницей его стала Юлия Газданова. Участницы благотворительной организации вяжут одежду и игрушки и безвозмездно передают в реанимационное отделение, где выхаживают недоношенных малышей.
— Начать данное благое дело меня подтолкнула моя мама, которая живет в Актобе. Она уже несколько лет является активной участницей клуба «28 петель» в Казахстане, где несколько лет назад и зародилось благотворительное движение. Там проект в 2012 году запустила фотожурналист Карла Нур. Идея создать такой клуб родилась у нее во время подготовки репортажа из перинатального центра, где она увидела младенца, родившегося раньше срока. Удивило то, что на ребенке, помещенном в стерильные условия, были надеты шерстяные носочки. Медики объяснили, что у таких детей нарушена терморегуляция, ведь у них отсутствует жировая прослойка, есть проблемы с дыханием из-за не полностью раскрытых легких. А 100-процентная шерсть дает тепло и в то же время постоянно массирует — малыш ощущает дискомфорт из-за колючей шерсти, поэтому двигается. Вязаные вещи на таких крох не так просто найти, не все мамы умеют вязать, и, как правило, они настолько измучены, что им не хватает на это ни времени, ни сил, —
рассказывает Юлия Газданова.
С единой целью
Чтобы организовать отделение международного клуба «28 петель» в своем городе, Юлии Газдановой на первых порах необходимо было приложить определенные усилия: привлечь волонтеров, умеющих вязать; наладить контакты с мед-учреждением, куда передавать вещи; создать странички в социальных сетях; найти тех, кто готов бесплатно предоставлять пряжу. Еще нужно было изыскать возможность организовывать встречи с участниками клубами. Это и позволило рукодельницам сплотиться и зажечься единой благой целью…
Сегодня в клубе «28 петель» шесть участниц. Практически все женщины пенсионного возраста и находятся на заслуженном отдыхе. Однако есть и те, кто совмещает свою благотворительную деятельность с трудовой.
— Я всю жизнь вяжу, выбираю для этого минутки по вечерам, выходным. Хобби позволяет расслабиться, отвлечься от работы и бытовых проблем. А когда вяжешь вещи для маленьких крох, наполняешься особыми чувствами. Понимаешь: хоть мы не врачи и не можем лечить, но своей теплотой, добротой и трудом мы помогаем сохранить здоровье малышей, — говорит 67-летняя Надежда Кузнецова.
Ежемесячно Надежда Григорьевна вяжет по одному комплекту на недоношенного ребенка весом от 500 г до 1,5 кг. В комплект входят носочки, распашонка, шапочка, плед. Особое место в нем занимает игрушка-осьминожка. Малыши принимают ее спиралевидные щупальца за пуповину мамы и крепко сжимают их в руках, а потому перестают выдергивать зонды и системы дыхания.
Часть пряжи рукодельницы приобретают сами, часть дарят спонсоры.
Общими усилиями за два года работы клуба участницами благотворительного движения было передано в перинатальный центр около 200 комплектов. Все вещи связаны с соблюдением необходимых требований: шерсть используется только натуральная, в изделиях нет швов, пуговиц, клепок. Перед использованием вещи проходят стерилизацию высокими температурами.
Присоединиться может каждый
Благотворительный проект в г. Орске уже получил десятки положительных отзывов и благодарностей как со стороны акушеров-гинекологов, неонатологов, так и со стороны родителей «торопыжек». Дочка супругов Вадлицких одной из первых получила два года назад комплект вязаной одежды от клуба «28 петель». Теперь родители девочки регулярно помогают волонтерам с приобретением пряжи, чтобы рукодельницы могли и дальше продолжать свои добрые дела.
Подарки для «торопыжек»
Название клуба «28 петель» не случайно. Именно 28 петель нужно набрать на спицы, чтобы связать малюсенький носочек для младенца.
Марина Сенченко.