Вперед в прошлое? 

4 дв колонка - Вперед в прошлое? 

Телепередачи последнее время все какие-то «вспоминательные»… И социальные ленты пестрят портретами вождей прошлого — от Ленина до Брежнева. 
Тех, кто ностальгирует по прошлому — своему и государственному, — сегодня немало. По данным опросов, таких от 40 до 60 %. Кто-то недоволен сегодняшним днем, но есть и те, кто грезит о СССР серьезно. 
Я тоже половину жизни прожила при Советах и неоднократно пыталась взвесить все за и против. Что вспомнила в плюсах? Бесплатно: жилье, образование, здравоохранение. Что в минусах? Я задумалась и исписала почти весь лист воспоминаниями. 
Вот о них — по порядку. Что же осталось в моей памяти о бодрой, романтичной, справедливой и честной советской жизни? Если ошибусь, поправьте меня, дорогие читатели. 
Итак, как говорила моя бабушка: «Главное — крыша над головой. Все остальное — под ней!» Бесплатные квадратные метры… Те, кто из вас имел их, вспомните, сколько лет вы ждали жилье и сколько квадратных метров получили на семью? 
Мы с мужем получили жилье одними из последних в СССР — в тот год государственная забота о гражданах закончилась. Мы стояли в очереди 14 лет. Получили по 8 квадратных метров на каждого члена семьи — «двушку» в хрущевке площадью 25 м2 с кухней 4 м2. Да, квартира была бесплатной. Но пока мы ее ждали, наша семья увеличилась, и жить вчетвером в вышеуказанной санитарной норме оказалось сложно. Да, кстати, никакого наследования жилплощади. Выписавшись от мамы, муж на следующий же день после смерти свекрови автоматически потерял право на ее «однушку». Та же судьба ждала и наших детей. Отжив в тесноте, но не в обиде на страну, мы вернули бы свою квартиру государству, а наши дети должны были полжизни стоять в очереди за своими бесплатными метрами. 
«На зарплату тогда можно было столько…» — вспоминают многие. Что можно было? Да, мы получали ее наличными, отстояв очередь в кассе, пятого и двадцатого. Да, 120-200 рублей были неплохими деньгами. Но отоварить свои кровные мы могли только советским ассортиментом, и то по блату или по записи. И уж точно никто не знал про 100 сортов конфет и вина, колбасы и сыра. «Гастроном», «Океан», «Хлеб», «Урожайный» — наше тогдашнее новогоднее застолье. А там… Ну, вы сами помните. 
Столь же ограничен был и культурный ассортимент: Пушкин, Горький, Маяковский, Марков, Исаев, Бондарев — бессмертная русская и советская классика. Нет, конечно, были и Пастернак, и Кафка, и Цветаева, и Агата Кристи, но их доставали или покупали из-под прилавка. За чтение антисоветской литературы можно было попасть на беседу к следователю, а за хранение книг Солженицына — присоединиться к «валютчикам» и сесть в тюрьму. В кинотеатрах — только про сталеваров, по ТВ — три программы. 
Дальше. Сегодня все больше становится людей, работающих на себя. Их поддерживает государство, давая возможность заработать. А в СССР любая предпринимательская деятельность (шабашка) считалась тяжким уголовным преступлением. Ну, парикмахеры, портные-надомники, штукатуры и кафельщики, няни и сиделки, вы готовы отвечать перед законом за свои барыши? 
Старики вспоминают бесплатное здравоохранение. Да оно и тогда не было бесплатным: люди платили за лечение подношениями доктору. При этом взятки не особенно и помогали: в большинстве регионов не было ни высококвалифицированных специалистов, ни оборудования. О долечивании в санатории простые смертные могли лишь мечтать: путевки из столов председателей профкомов сразу же перетекали в кабинеты руководителей. А те уже решали, кому лечиться в отпуске, а кому картошку копать. Моя знакомая каждое лето ездила к морю бесплатно только потому, что 20 лет была любовницей партийного номенклатурщика районного масштаба. А вы сами-то часто отдыхали по путевке? 
Образование? Да, де-юре оно являлось бесплатным. Школьное и профессиональное. А в вуз еще попасть нужно было: блат, протеже, взятки считались самым обычным делом. Простые ребята поступали в институты после нескольких лет работы, службы в армии и учебы на рабфаке. 
И так можно «препарировать» любую советскую сказочку. Что? Хочется снова в СССР? 

 
Времена, когда все было ясно и понятно, ушли в прошлое, и советская действительность видится сегодня только с лучшего ракурса — бесплатной, честной и всеобщей. Как все, что было когда-то в нашей молодости…
Галина Широнина.

Добавить комментарий