Оренбургский театр теней покорил «Жемчужину Венеции» 

7 к - Оренбургский театр теней покорил «Жемчужину Венеции» 

Проект мобильного исторического театра теней «Лица во времени» стал лауреатом I степени Международного онлайн-конкурса «Жемчужина Венеции» в номинации «Пластический театр». 
Это уже третья престижная онлайн-награда, которую получил единственный в регионе молодежный исторический театр теней. Этим летом он стал лауреатом I степени II Международной премии «Триумфальная маска» и Международного онлайн-конкурса театрального искусства «Зеленая карета». 
Уникальная идея мобильного театра, который бы сам приезжал к зрителям, в том числе к жителям отдаленных сельских территорий, зародилась около шести лет назад и воплотилась в жизнь благодаря поддержке «Газпромнефть-Оренбурга». В 2019 году проект получил грант программы социальных инвестиций «Родные города» и президентский грант. Это позволило руководителю проекта Наталии Ермашовой поставить спектакль «Чаша земная». Актерами стали талантливые студенты оренбургских вузов и колледжей. 
До ограничений, вызванных пандемией, спектакль, повествующий о непростой судьбе оренбургского казака, посмотрели около 4,5 тысячи зрителей разных возрастов в Оренбурге, Оренбургском, Переволоцком, Новосергиевском районах и Сорочинском городском округе. Вместе со спектаклями актеры привозили с собой выставку, посвященную казачьему быту. 
Пандемия внесла коррективы в планы мобильного театра. Труппа остановила работу над новыми спектаклями, но восприняла вынужденную заминку как возможность попробовать свои силы в онлайн-конкурсах. 
— Мы с нетерпением ждем, когда можно будет приступить к репетициям новых спектаклей, и будем продолжать подачу заявок на онлайн-конкурсы, чтобы о нас узнало как можно больше людей, — говорит руководитель некоммерческого Фонда историко-культурного развития «Лица во времени» Наталия Ермашова. — Для нас очень значима высокая оценка международного жюри, но не менее важны мнение зрителей и возможность дарить им радость от просмотра наших спектаклей. 
Проект расширяет свою деятельность как в онлайн-, так и в 
офлайн-перспективе. Например, у «Лиц во времени» уже есть приглашение на очные творческие конкурсы в Москву и Санкт-Петербург. А по решению мэра Оренбурга Владимира Ильиных с 2021 года театр будет включен в структуру Дома культуры «Орбита». 

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Газпромнефть-Оренбург» дает старт многим социальным инициативам, которые впоследствии продолжают развиваться уже без участия компании и приносят реальную пользу. Театр «Лица во времени» — живой пример того, как из маленькой идеи вырастает большой и интересный проект». 

СПРАВКА «ОС» 
Программа «Родные города» — одна из наиболее успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Волонтерские акции, городские праздники или крупные международные фестивали — все проекты программы «Родные города» направлены на повышение качества жизни в регионах деятельности компании «Газпром нефть». 
Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые проведен в 2013 году в Оренбургской области. Опыт переняли и другие регионы деятельности компании. Всего с 2013 года «Газпромнефть-Оренбург» поддержал 182 инициативы на общую сумму более 43 млн рублей. 

 
Подготовила Инга Прохорова.

Добавить комментарий