Фильм в память о земляках 

8 г - Фильм в память о земляках 

Сотрудники межпоселенческой библиотеки Тюльганского района создали документальный фильм о своих земляках-ветеранах «Последние свидетели великой той войны». 
-Идея создать такое видео-воспоминание родилась неслучайно. Наша библиотека давно занимается сбором информации, связанной с событиями военного времени. Отдельные видеоинтервью с ветеранами мы начали проводить еще в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы. В начале 2020 года уже имеющиеся видеофрагменты мы решили смонтировать и превратить в один документальный фильм, — рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Галина Эпингер. 
На разработку дизайна, макета, сбор сведений, уточнение данных, озвучивание потребовалось несколько месяцев. Однако кинолента получилась проникновенной и волнующей. 
Главными героями фильма «Последние свидетели великой той войны» стали 10 тюльганцев — участников Великой Отечественной войны. Среди них солдаты и офицеры, медики, партизаны, связисты, танкисты… В киноленте они делятся своими жизненными историями, рассказывают о призыве на фронт, об условиях быта, вспоминают самые страшные моменты, с которыми пришлось столкнуться… 
Одной из ярких в фильме стала история уроженки села Троицкого Тюльганского района Зинаиды Михайловны Бугаец. Она ушла на фронт 22 апреля 1942 года. И сразу попала в Сталинград. Учебная рота батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи находилась в станице Косыревка. Девушек обучали обнаруживать приближающиеся самолеты противника, оповещать о них систему ПВО. 
— Слова Сталина «Ни шагу назад» были для нас приказом. И ведь мы выполняли его без всякого страха, боязни, ни у кого не было и мысли куда-то бежать и прятаться. Только вперед, на противника. Не страшны были для нас холод и голод, — делится Зинаида Михайловна. 
Позже женский батальон Бугаец был переброшен в Астрахань, а потом в Гурьев, где девушки охраняли железнодорожные коммуникации от налетов противника. Зинаида Бугаец прошла всю Украину. В 1944 году она была отправлена на курсы радиотелеграфисток, после них служила на ротной радиостанции в Кривом Роге, где и встретила Победу. 
Своими фронтовыми воспоминаниями в фильме делятся также Михаил Романович Вичев, Иван Матвеевич Головко, Василий Иосифович Денисов, Василий Арсентьевич Дзевелюк и другие. Многих из них сегодня уже нет в живых. Однако зафиксированные воспоминания главных героев будут жить и храниться еще долгие годы. 
— Воспоминания наших земляков-фронтовиков — это наша история, наша боль, наша надежда. Основной долг всех поколений победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, — уверены сотрудники библиотеки Тюльганского района. 

 
Копия фильма «Последние свидетели великой той войны» была передана в районный архив. Посмотреть фильм можно и в библиотеке. 

Марина Сенченко. 

Добавить комментарий