Все мы немного Деды Морозы 

4 дв колонка - Все мы немного Деды Морозы 

Да, годик, мягко говоря, выдался непростой… Чего только не сотворил Господь (или кто там еще вмешался в нашу жизнь): пандемия, смерти, кризис, падение уровня жизни населения, политические курьезы, усталость большей части всего мира. Нет, не этого ждали мы, поднимая под бой курантов бокалы за красивую цифру 2020. Но как случилось, так случилось. Историю уже не перепишешь. Остается только радоваться, что жив и здоров сам, не голодают твои дети, есть крыша над головой и работа. А значит, все еще можно подправить, пересмотреть, додумать и сделать заново. И в этом уверено большинство россиян, потому что мы ментально оптимистичны. Мы прошли то, что и не снилось благополучной Европе, а значит, закалены и достойны того, чтобы быть счастливыми. 
Так вот, подводя итоги, наши соотечественники нашли-таки в уходящем году и хорошее. Немногие (каждый 16-й) признались, что 2020 год для них был удачным. Среди приятных событий года люди называли успехи в работе и учебе, путешествия по России, радость от создания семьи или пополнения в ней, переезд в другой город, приобретение и строительство жилья, смену нелюбимой профессии на иную, о которой никогда не задумывались. А больше половины опрошенных отметили самое главное: живы и здоровы их близкие. Причем оптимистов среди женщин значительно больше. 
И конечно, именно оптимисты первыми начали планировать подарки близким. Какой же Новый год без подарков? Естественно, первыми в списке стояли дети. 
Несколько дней назад нашла в Сетях вот такую переписку: 
— Подскажите, что делать? Дочка написала письмо Деду Морозу и спрятала его. Ищем третий день. Как же теперь узнать, чего она хотела? — спрашивает мама. 
— А нам проще: мы сына убедили, что он в холодильнике живет, — 
подсказывает ей другая. 
Да, с детьми можно договориться, подсказать, направить. Чем младше ребенок, тем спокойнее родителям. Хотя есть, конечно, детки, чьи запросы не только Дед Мороз, но и не всякие папа с мамой осилят. Знаю одну историю, когда дочка российского олигарха загадала дельфина в собственный бассейн с морской водой. И папа тогда на голове стоял, чтобы стать Дедом Морозом. А моя дочь недавно вспоминала, как в трудные 90-е просила на Новый год целый «Сникерс», ведь обычно редкие лакомства дочки делили пополам… 
Дети есть дети. Они просят игрушки, спортивный инвентарь, игровые приставки. И счастье, если рядом с ними люди, способные исполнить заказ Деду Морозу. Но есть еще и другие ребятишки — воспитанники детских домов и приютов, малообеспеченных семей и детских паллиативных отделений. И есть среди оренбуржцев сотни «Дедов Морозов», которые приносят подарки и таким ребятишкам. Вот знаете, что написал один мальчик? «Дорогой Дедушка Мороз. Я весь год хорошо учился и слушался маму. Принеси мне, пожалуйста, валенки. Я очень люблю зиму, а гулять в ботинках холодно!» Странно? Нет. Просто мама не может купить детям лишнюю пару обуви. А тяжелобольной мальчик просит машинку, чтобы «играть самому, а не просто смотреть, как мама ее катает». Но чтобы непременно красная и дверцы открывались. Это значит, нужно найти малюсенькую красную машинку, чтобы легла в ручку прикованного к постели четырехлетнего ребенка. А девочка из приюта просит маленький блокнотик и ручку с пушистым колпачком… И такие новогодние мечты у ребенка, который о другом мечтать не может. 
Письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые. Не верите? Это так. Например, в канун грядущего 2021 года в Великий Устюг пришло почти 4 миллиона писем. И почти треть из них — от взрослых людей. Странно, вроде бы выросли, а все как дети: четверть россиян признались, что худший новогодний сюрприз для них — отсутствие подарка. 
Чего же ждут взрослые? Большинство уверено, что лучший подарок — деньги. Понятно, наверное, ведь в нашем мире они до сих пор считаются многими эквивалентом стабильности. Хотя все больше становится и тех, кто понимает, что стабильность, купленная за деньги, не способна сделать человека счастливым. И 2020 год показал это. Поэтому и желания большинства взрослых изменились. 

 
Теперь люди все чаще просят все высшие силы, и Деда Мороза тоже, о том, что не покупается и не продается: крепкая семья, здоровье, верные друзья, любимая работа и возможность реализоваться. Ну а в исполнении их каждый сам себе Дед Мороз! 

Галина Широнина. 

Добавить комментарий