В один из детских стационаров Оренбурга теперь приходят клоуны. Только не цирковые, а больничные. Их задача — помочь юным пациентам и их родителям побороть страх, отчаяние и вспомнить об улыбке.
Главным вдохновителем акции помощи больным детям в 2019 году стала 44-летняя Наталья Аллагулова. Женщина переехала в областной центр из Норильска, где была волонтером проекта «Больничная клоунада».
— Я не артист по профессии, более того, в детстве стеснялась выступать на сцене. Но однажды попала на тренинг «Больничная клоунада». Его в Норильске проводили основатели данного направления в России Константин Седов и Екатерина Гурьева. Обучение было интересным и насыщенным. С тех пор я влюбилась в эту деятельность, рождающую у людей положительные эмоции, начала выступать в норильских больницах, да и сама стала зависимой от своей работы, — рассказывает Наталья Аллагулова.
Сменив место жительство, Наталья Рашидовна решила развивать больничную клоунаду в Оренбурге. Обратилась к представителям региональной власти. Проект женщины-добровольца был одобрен. Наталье разрешили посещать стационар детской городской клинической больницы на ул. Комсомольской. Вскоре у клоунессы Туси появилась небольшая команда единомышленников. Среди них артист Алексей Кулагин (шоу клоунов «Хуба Буба»), клоунесса Мария Двугрошева и еще несколько волонтеров.
Особый образ
У больничных клоунов, которые приходят в детский стационар один-два раза в неделю, особенные образы. Никакого яркого грима, цветных париков. Важно, чтобы на лице клоуна читались живые эмоции. Главный атрибут больничных артистов — красный нос, плюс бывают какие-нибудь смешные аксессуары в виде ярких пуговиц, очков, бабочек, ботинок, сумок…
Как объясняют волонтеры, больничные клоуны не аниматоры. У них нет заготовленной программы и заученных номеров. В каждой палате свой сценарий.
В первые секунды необходимо оценить обстановку, физическое состояние, настроение ребенка и его родителя, понять, готовы они идти на контакт или нет. Только потом определяться с действиями: выйти из палаты или начать разговаривать, играть, шутить, читать стихи…
— Задача клоунов — не придумывать что-то, а работать с теми предметами и явлениями, которые находятся в палате. Примерно за пять минут необходимо создать игру, которая изменит пространство, высвободит эмоции ребенка и его мамы, заставит их искренне улыбаться, — объясняют больничные клоуны.
Как отмечают волонтеры, в большинстве случаев им удается наладить контакт с пациентами. Многие из них с радостью встречают артистов и не хотят отпускать. Родители и врачи отмечают, что после общения с гостями у детей улучшаются настроение и аппетит, а потому больничные клоуны сегодня не сомневаются: их работа нужна юным пациентам и их родителям.
С доставкой радости на дом
Ситуация с коронавирусом несколько изменила график работы больничных клоунов в стационаре. Несмотря на это, они остаются востребованными. Клоунов нередко приглашают домой родители детей с неизлечимыми заболеваниями.
Так, одним из подопечных Натальи Аллагуловой является девятилетний Юра. У него сложная форма ДЦП, а потому интеллектуальное развитие мальчика на уровне полуторагодовалого ребенка.
На всю область
— Мне нравится дарить смех, радость, делиться улыбками, эмоциями и хорошим настроением с детьми. Видеть улыбки на их лицах, слышать их звонкий смех — для меня большое счастье, — признается Наталья Аллагулова.
В дальнейших планах организатора — развивать волонтерскую деятельность, связанную с больничной клоунадой, не только в детских стационарах Оренбурга, но и по всей области. Для этого волонтер готова активно расширять свою команду, обучать добровольцев методам арт-, клоуно- и игротерапии.
В будни Наталья Аллагулова — серьезный работник швейного производства, а в выходные — веселый клоун.