С 1 февраля вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в социальных сетях. Кто и как будет отслеживать его соблюдение?
Под надзором казаков
Следить за исполнением закона берутся киберказаки Оренбургского казачьего общества. Заниматься поиском бранной лексики в социальных сетях будут десять бойцов Казачьей кибердружины «Медиащит», которая функционирует при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге.
Новое направление деятельности казаки определили для себя после бурных обсуждений в обществе закона о блокировке запрещенного контента в соцсетях. А уже с начала февраля дружинники начали просматривать группы, паблики и открытые страницы в социальных сетях, которыми пользуется в основном молодежная аудитория. Под пристальный надзор виртуального патруля попали жители Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей.
— Мы ищем деструктивную информацию в Интернете, просматриваем все, используя хештеги. Наша цель — защита русского языка, культуры речи, — говорит руководитель дружины, вахмистр Оренбургского казачьего общества Андрей Замятин.
При обнаружении материалов, содержащих нецензурную брань, казаки обратятся к администратору или владельцу страницы. Если же на их требование не ответят, они будут писать жалобы администраторам соцсети.
Что еще под запретом?
Помимо мата, новый закон устанавливает и другие запреты. В соответствии с ним, в социальных сетях нельзя призывать к насилию, размещать экстремистские, порнографические материалы, распространять информацию с целью опорочить гражданина или группу граждан по определенным признакам, критиковать власть и Конституцию.
Согласно новому закону, регулярно проводить мониторинг контента за счет собственных ресурсов, удаляя все сообщения, содержащие запрещенное, обязаны те соцсети, проходимость которых более 500 тысяч русскоязычных пользователей в сутки. Если они делать этого не будут, к ним будут приниматься меры воздействия. Штрафы для юрлиц составляют от 800 тысяч до 4 млн рублей.
Механизм не ясен
Несмотря на то, что новый закон уже вступил в силу, как он будет работать, пока не совсем ясно. В Управлении Роскомнадзора по Оренбургской области сообщают, что правоприменительная практика в отношении данного закона еще не сформирована. Центральный аппарат не ставил перед региональными управлениями задачи организовать какие-либо мониторинги. Однако специалисты ведомства рекомендуют гражданам использовать данное переходное время с пользой: до применения жестких мер принять, осознать новые нормы поведения, любителям бранной речи воспитать в себе культурную манеру общения.
Филологи поддерживают закон
За борьбу с ненормативной лексикой как показателем духовной бедности и опустошенности человека сегодня выступают и оренбургские филологи.
— Безусловно, с нецензурной лексикой нужно бороться, поскольку это явление, чуждое культуре, культурному человеку, культурному обществу. Обесцененная, матерная лексика — это табу, то, что находится за пределами этической нормы. В борьбе с употреблением ненормативной лексики в обществе, возможно, все средства хороши. Такой закон, несомненно, нужен, но достаточно сложно представить, что он заставит всех раз и навсегда забыть нецензурные слова. Значимую роль в этом должны играть воспитание, приобщение к речевому этикету, к культуре, — говорит доцент кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного педагогического университета Петр Якимов.
Специалисты предупреждают пользователей социальных сетей: наказание за ненормативную лексику может привести не только к штрафу, но и к блокировке аккаунта.