Маленький вклад в большой проект 

4 дв колонка - Маленький вклад в большой проект 

Помните пословицу «С миру по нитке — голому рубашка»? О чем она, догадаться несложно: когда частички сердца соберутся в едином полотне — получится не только рубаха, но и целая лучшая жизнь. 
Вот недавно прочитала у какого-то «мыслителя», что глупы люди, которые стараются делать добро просто так, сами, своими руками. Не обивая порогов кабинетов чиновников, не собирая денег с меценатов, не агитируя массы и не афишируя…. 
А люди, занимающиеся так называемым практическим альтруизмом, наоборот, убеждены, что вносят свой вклад в изменение мира и человечества к лучшему. Просто берут и делают кто что может. Понемногу, по капле… Люди эти разные, и вклад их — как калейдоскоп. Но участники малых дел уверены: чтобы мир стал совершеннее, необязательно разрушать до основания все созданное до них. Можно понемногу сделать больше хорошего, чем строить прожекты о глобальном изменении мира или готовить перевороты, чтобы новый мир построить. 
И тут я с ними на сегодняшний день солидарна. Если бы 30 лет назад мне задали вопрос (как в детской игре когда-то): «Ты за красных или за белых?», я даже сигнала наступления не стала бы ждать — рванула в бой! Но теперь я постарела и поумнела. И считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. И потому я ЗА малые дела, способные изменить мир. 
Хотите примеры? Начну, уж извините, с себя. Территория национального парка «Бузулукский бор» огромная, и за последние годы туристами исхожена она вдоль и поперек. Но турист туристу рознь. Вот и стала я несколько лет назад ранними утрами понедельников с собакой и мусорным мешком проходить ближайшие к моему дому тропы. А это и берег реки Боровка, и молодые посадки, и пруд-водозабор, и беседки с мангалом и зоной отдыха. Бывает, что к концу маршрута еле мешок с добычей волоку к контейнеру. Вот это и есть мой малый вклад в большой проект охраны редчайшего лесного массива. 
Дальше рассказы о моих знакомых. 
Живет в Бузулуке исключительного оптимизма женщина. И хотя ей далеко за…, старушкой ее назвать не повернется язык ни у кого — ни у молодых мужчин, ни у завистниц-женщин. Подтянута, спортивна, элегантна. Она вообще не бывает дома. Ее маршруты — окрестности города, реки, озера, леса. Она путешествует, делает снимки, собирает мусор, оставленный другими. А еще держит дачу. О ней, собственно, и речь. Дача не ее — подруги, переехавшей в другой город. На участке нет ни света, ни воды. Но женщине это и не нужно. Она сама там не работает, а отдыхает. Ведь эта дача — огромный сад. Каждый год в сезон созревания плодов наша героиня вывешивает объявление на калитку и обращается ко всем бузулучанам в соцсетях: «Яблоки (или груши, или виноград, вишня или слива) созрели. Жду вас, друзья!» И многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры и просто горожане приезжают или приходят, набирают фрукты, благодарят ее. Если же излишки остаются, гостеприимная дачница угощает лошадей. Уже много лет яблоки с ее участка становятся вкусным подарком для одной из конюшен города. Малое дело? Безусловно! Важное? А вы как думаете?! 
Другая история шире, но в том же городе Бузулуке. 
Представьте деревянный лубочный край — не город, а мини-Кижи XIX века. Тот, кто хоть когда-то бродил по старому Бузулуку, не мог не заметить многочисленные деревянные творения — наличники и ставни, двери и ворота, «косынки» и коньки крыш… Вырезанные умельцами более 100 лет назад, они по сей день живы на многих домах. И одна маленькая, хрупкая девушка создала в Бузулуке движение «Том Сойер Фест» и с помощниками на деньги таких же, как она, влюбленных в свой город реставрирует эту деревянную красоту. Вчера говорили с ней о ее малом деле: 
— Я просто на седьмом небе от счастья, — делится девушка. — Еще один состоятельный человек выкупил исторический дом-памятник. Он будет приводить его в порядок! А это значит, что красивейшее архитектурное творение прошлых веков не окажется под гусеницами бульдозера. 
И то, чем занималась когда-то она одна, из малого перерастает в большое, меняет отношение людей к своей исторической родине, учит их видеть и ценить красоту. 
Есть у меня и в Оренбурге сосед-дедушка, который на самой шумной и пыльной улице города каждую весну высаживает пирамидальные тополя. Так он помогает своим соседям спастись от пыли и гари. 
И примеров подобного «преобразования мира» и я, и вы тоже можем вспомнить много. 

 

Я уверена: если хотя бы один из ста задумается над тем, как он может изменить мир вокруг себя, он обязательно найдет применение и своим знаниям, и своим интересам… 

  
Галина Широнина.

Добавить комментарий