В Оренбургской области организовано 69 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. По состоянию на 1 марта 2021 года прививки сделали 51 635 оренбуржцев. В основном это жители городов и райцентров. В сельской глубинке с прививками дело обстоит сложнее.
Мешают расстояния
В селе Новосимбирка Кувандыкского городского округа нет ни одного жителя, кто привился бы от коронавирусной инфекции. В местный ФАП вакцина не поступала, а в сельсовете говорят, что пока еще нет информации, где прививаться.
Иная ситуация в п. Марковском Александровского района, где проживают 368 человек. О том, что прививку по предварительной записи можно сделать в районной больнице, известно всем, и 15 человек уже изъявили желание вакцинироваться. Но добраться до райцентра проблематично.
— Автобусы в село не ходят, а платить 300 рублей за такси не всем по карману, — объясняет фельдшер Марковского ФАПа Ирина Скоробогатых.
Желающих обеспечить себя защитой от ковида было бы больше, если б вакцинация проходила на базе местного фельдшерско-акушерского пункта, но для этого нужно было обзавестись специальными термоконтейнерами с хладоэлементами для транспортировки вакцины. На днях администрация Александровской районной больницы купила первый такой контейнер. Теперь вакцина «Гам-Ковид-Вак» дойдет и до отдаленных сел района.
Без теста
В некоторых сельских населенных пунктах вакцинация идет на местах, однако и здесь не обходится без проблем.
К примеру, жители сел Старогумирово, Караяр и Кутуш Новосергиевского района могут привиться в фельдшерско-акушерском пункте села Кутуш. Однако из 320 взрослых лишь 10 пока решили защитить себя от коронавируса прививкой.
— У нас в селе многие болели и сейчас болеют. Но не у всех диагноз COVID-19 подтвержден лабораторно. В этом случае желательно сначала сдать тест на антитела, — говорит фельдшер Кутушевского ФАПа Роза Шунгалова. — Его в районной больнице не делают. Надо ехать в Сорочинск. Такая поездка обойдется в 1 500 рублей. Это дорого для сельской местности. А без результатов теста люди боятся прививаться.
«А жить-то хочется!»
Но есть в с. Кутуш и те, кто уже вакцинировался. Среди них — Райман Нариманович и Василя Мухтаровна Даутовы. Еще в разгар пандемии они решили, что обязательно сделают прививку от ковида, как только она появится. Супруги признаются, что устали жить в страхе подхватить инфекцию. Оба входят в группу риска как люди старше 60 лет. К тому же Райман Нариманович перенес две операции на сердце и инсульт.
Противоречивые рассуждения о пользе и вреде прививки супруги стараются не слушать, слухам не верят. Но все же перед вакцинацией решили посоветоваться и с детьми, и с родственниками из других городов.
— Мы давно не виделись с внуками. Вдруг им нужна будет наша помощь, а мы и приехать в Оренбург не сможем, — говорят Даутовы. — На нашей улице ковидом переболели все. Остались только мы и пожилая соседка. Трое из наших односельчан так и не смогли победить болезнь. А жить-то хочется!
Супруги Даутовы уже получили первый компонент вакцины. В марте придут делать вторую прививку.
Записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции можно по номеру телефона 122 и через портал госуслуг. Вакцинация проходит добровольно и бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок.
Людмила Яковлева.