На службу — в «красную» зону 

7 п - На службу - в «красную» зону 

Епископ Орский и Гайский Ириней первым из священнослужителей области стал посещать пациентов ковид-центров в Орске, Гае, Новоорске. Самоотверженно он делает это и по сей день. Главная цель таких визитов — облегчить страдания тяжелобольных людей. 
Необходимость служения в «красной» зоне епископ Орский и Гайский Ириней увидел еще прошлой весной с появлением в стационарах области первых тяжелобольных COVID-19. Несмотря на опасность и неизвестность последствий болезни, он добился разрешения посещать пациентов. Позже разрешил это делать еще двум монахам. А вот женатым священникам заходить в опасную зону запретил. 
— Люди в «красной» зоне изолированы от близких и родных. Они испытывают страх перед болезнью. Оставшись наедине с этими чувствами, православные обращаются за помощью к Богу. И в этот трудный момент для многих важно присутствие церкви и священника. Участие в таинствах помогает пациенту найти утешение, обрести мир и спокойствие, а зачастую и веру в свое выздоровление, — говорит епископ Орский и Гайский Ириней. 
Пациентов в ковид-центрах епископ Орский и Гайский Ириней посещает в непривычном для прихожан облачении. При этом соблюдает целый список санитарно-эпидемиологических требований. На рясу надевает защитный комбинезон, две пары перчаток, высокие бахилы, герметичные очки и респиратор, на защитный костюм — 
еще один подрясник. Важно, чтобы люди знали, что к ним пришел священник. В «красную» зону священнослужитель берет только самое необходимое: распечатанные на листах молитвы и маленькие частицы святых даров. После посещения ковид-центра все облачение дезинфицируется и не используется в иных условиях. 
Так как прихода священника ждут многие больные, а время посещения ограничено, епископ Ириней проводит только таинства исповеди, причастия и соборования. Нередко приходится беседовать с пациентами, ведь многие задаются вопросом, почему болезнь коснулась именно их. Священнику также приходится напутствовать больных перед кончиной. Люди просят прощения у кого-то или прощают тех, с кем были в ссоре, передают родным, как они их любят. Многие из тех, кто выздоровел, начинают ценить жизнь, испытывают желание совершать добрые поступки. 
— Однажды я пришел к тяжелобольному мужчине. Во время беседы спросил, всех ли он готов простить. Пациент признался, что не может простить бывшую супругу и сына за то, что оставили его и после развода взяли другую фамилию — девичью фамилию жены. После длительной беседы и молитвы мужчина сказал «прощаю». И от этого ему стало легко и радостно. Это была победа над грехом. Мужчина причастился, а на следующий день преставился, — рассказывает епископ Орский и Гайский Ириней. 
По словам епископа, приход священника в больницу — это поддержка не только для пациентов, но и для врачей. Многие из них сетовали, что порой на них рушится шквал обвинений родственников и больных — якобы не так лечат, не так следят за пациентами. Врачи переживали и плакали, понимая, что кто-то из пациентов умрет. В таком случае требовалось дать совет медикам, утешить и прочесть разрешительную молитву. 
— Я верю, что наступит время, когда о врачах станут говорить, что они не работают, а именно служат. Сегодня служат священники, военные, потому что они дают клятву. Врач также приносит клятву Гиппократа, а значит, он служит. Низкий поклон каждому врачу, который несет сегодня свое служение в этих тяжелейших условиях, — говорит епископ Орский и Гайский Ириней. — И мы всячески готовы помогать и врачам, и пациентам. 

 
С начала пандемии епископ Орский и Гайский Ириней побывал в ковид-центрах восточного Оренбуржья порядка 20 раз. Священнослужитель не сомневается, что его приход необходим. Его ждут, слушают и, провожая, вновь надеются на встречу. Уже не в больнице. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий