Недавно пришлось мне путешествовать в плацкартном вагоне в компании 28 подростков. Это спортсмены ехали в столицу на соревнования. Взрослые реагировали на появление 15-16-летнего «инкубатора» по-разному. Кто-то удивленно читал название клуба на форме. Кто-то восхищался, дескать, какие молодцы, спортом занимаются. Я, если честно, немного приуныла, помня свое учительство и понимая, что покоя не будет. Но были и те, кто откровенно впал в негодование:
— Вот зачем их везут поездом? Мало ли чем они болеют… Надо было автобус нанимать.
Эти же мысли роились и в голове моей попутчицы, которая сразу же начала прятать в ящик под полкой сумочку, собрала со стола яблоки и отвернулась к окну. По ее реакции я поняла, что детей у дамы нет. Это, кстати, потом подтвердилось. Она и начала беседу про необоснованный интерес «малышни» к политике.
Да, недавние события в стране подняли темы, годами то выходящие на первый план, то отступающие в тень: место молодежи в общественно-политической жизни России.
Еще в 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил: запрос на участие молодежи в общественной жизни актуален уже с 14 лет — с момента получения паспорта. И это стало особенно видно в последние два года. Однако спор
«отцы-дети» никуда не исчез. Подростки и 100 лет назад скептически относились к роли взрослых в их делах. Желание поколения NEXT все то же: «Пусть взрослые, если хотят, помогают, но не управляют нами — справимся сами!»
Так считают 47 % молодежи. И январские протестные выступления показали это отчетливо. Понятное дело, что не только мамаш, но и чиновников тревожит участие в политической жизни несовершеннолетних. Мол, организаторы протестов через соцсети взывают к молодежи в первую очередь.
Но причем здесь соцсети если, начиная с 2018-го, на фоне роста цен, обсуждения повышения пенсионного возраста и нестабильности во всех сферах жизни, многие стали утрачивать веру в будущее? А кто больше всего надеется на это самое «светлое» будущее? Конечно, молодежь. Вот повзрослели они раньше времени, и готовность их протестовать (активно и бурно выражать свои мысли) возросла. При этом обмен идеями и мнениями среди молодежи в соцсетях происходит свободнее, чем у взрослых в СМИ или на ТВ. Да и реакция молодежи и взрослых на события в стране различна.
Но так было и во времена Тургенева с его романом, будет и после нас. «Отцы», как обычно, описывают «детей» избитыми образами: грубые неучи, инфантильные идеалисты, бездуховные потребители. «Они не такие, как мы», — сетуют взрослые.
А как им быть такими же? И вы, дамы и господа, своими взглядами на мир отличались в молодости от родителей. Я помню, как у меня было выбрито полголовы, в ушах висели разные серьги: одна —
гвоздик, а другая — до плеча. И браслеты на ноге я начала носить первая в институте, отстояв за ними два часа в индийском магазине «Ганг» в Москве. И платье «а-ля Пугачева» до пят сшила себе в 16 лет. За что была выгнана со школьной дискотеки и получила «2» по поведению за четверть.
И о нас родители твердили то же самое: «Это потерянное поколение! Мы теряем молодежь». Сейчас, правда, взялись еще добавлять: «У нас воруют молодежь». То есть взрослые уверены, что молодежь можно украсть. А потому лучше ее куда-то прицепить — соцсети запретить, цензуру учредить официально.
Именно об этом, пусть и другими словами, говорила всю дорогу моя попутчица. Да, старшее поколение осознает неизбежность своего ухода. И так боится утратить командные позиции, что готово жестко сдерживать детей и внуков, лишь бы сохранить иллюзию своего вечного господства над ними.
Но взрослые забывают: не они первые, не они последние. У ученых есть даже термин «бунт юных». Он разный: социальный, индустриальный, экономический, политический… Но это всегда бунт! Молодежь одинакова во всем мире: чем «ежовее» рукавицы, тем мощнее молодые будут рваться из них, обдирая руки и сердца. И наши дети, израненные, уставшие, но не отчаявшиеся, все равно будут строить свой мир. И никакая цензура или запреты не остановят их.
Я долго наблюдала за подростками в поезде и радовалась: какая же прекрасная у нас молодежь! Их мощную энергию можно легко направить в мирное русло. Надо только способ найти. И главное — найти свою роль в этом. Нам, взрослым…