В последнее время оренбуржцы проявляют все больший интерес к кумысу и саумалу — парному кобыльему молоку. Спрос подстегивает информация о том, что эти напитки помогают в лечении и профилактике коронавируса, а также при реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.
Производителей кумыса в Оренбургской области мало, а потому говорить о больших объемах производства вкусного и полезного напитка не приходится.
— В нашем хозяйстве кумыс из кобыльего молока изготавливается уже более 30 лет. В разгар пандемии коронавирусной инфекции на кумыс сформировался особый спрос, что объясняется полезными свойствами этого продукта. Порой его даже не хватало, —
говорит Николай Перепелкин, руководитель КФХ «Елшанская конеферма» в Бузулукском районе. — И сейчас тенденция сохраняется. 50 литров кумыса в день, изготовленного на нашей ферме, всем желающим недостаточно. Но через два-три месяца, когда большинство кобыл ожеребится, объемы производства кумыса увеличатся почти в шесть раз. Пока же молоко в дефиците.
Похожая ситуация складывается и на оренбургском ипподроме в селе Южный Урал Оренбургского района. С конца февраля в кумысный цех ипподрома звонят все больше и больше оренбуржцев, переболевших коронавирусом, интересуясь началом открытия «кумысного» сезона.
За здоровьем на дойку
Некоторые ценители целебного напитка приходят даже на конефермы во время дойки кобылы, чтобы купить и сразу же выпить саумал — парное молоко. Говорят, что первые 20 минут после дойки оно самое полезное.
— Парное кобылье молоко помогает от сотни болезней, в том числе и от коронавируса, — уверена покупательница Сара Озарова. — Это же природный антибиотик, богатый минералами и витаминами. Как только кобылье молоко остывает, его полезные свойства теряются.
Для реабилитации
Чудодейственными и целебными свойствами, по мнению многих, обладает и кумыс. Так, в Башкирии хотят использовать его при реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.
В Казахстане оптом скупают кумыс и саумал. Цены на эти продукты выросли почти в два раза и доходят до 1 500 тенге за литр, в переводе на российскую валюту — 265 рублей.
Между тем профессиональные диетологи и врачи советуют не рассматривать кумыс и саумал в качестве панацеи от всех болезней, в том числе и от коронавируса.
По мнению оренбургских врачей, в мире нет никаких исследований, подтверждающих противовирусное действие кумыса в отношении COVID-19.
Но однозначно кумыс можно назвать полезным для повышения иммунитета.
А самое важное после коронавирусного поражения легких —
реабилитация органов дыхания, поэтому пациентам рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой.
Производство кумыса — дело хлопотное. За один раз лошадь дает всего один литр молока. В течение дня производят 5-7 доек. Кумыс — напиток капризный. Срок его годности — 5 суток. Именно столько живут непастеризованные живые микроорганизмы, которые полезны для поддержания иммунитета.
Мнение специалиста
Кумыс для здорового образа жизни
Амыржан Кулбаисов, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Оренбургской области, руководитель COVID-центра областной клинической больницы № 2:
— Кумысолечение, так же как и траволечение, — это лишь вспомогательные средства терапии для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Кумыс — молочный продукт, не содержащий антитела к COVID-19. Антитела не даются человеку извне, они вырабатываются организмом.
Людмила Яковлева.