Первые в спорте и творчестве 

6 г - Первые в спорте и творчестве 

Многодетная семья Искандаровых из поселка Тюльган стала победительницей муниципального этапа областного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья». 
У супругов Лилии и Рамиса Искандаровых на двоих одно отчество — Анваровичи. 
— Вообще у нас много общего, — говорит Лилия Искандарова. — Мы выросли в многодетных семьях, и у нас самих многодетная семья. Имена трех сыновей начинаются на букву «А»: Арсэн, Аскар и Артур. Если еще родится девочка, уже знаем, как ее назвать. 
Выбор имен родители объясняют тем, что хотят видеть своих сыновей всегда идущими впереди. И это получается. Например, 12-летний Арсэн хорошо учится, всерьез увлекается лыжными гонками, является призером районных и областных соревнований. 
Аскар уже в три года принял участие в гонке «Лыжня России — 2014» и как самый юный участник получил в подарок от администрации Тюльганского района чайный сервиз. Теперь этот трофей бережно хранится и ждет своего часа. 
Артуру сейчас чуть больше двух лет. Но и он отставать от старших братьев не намерен. В этом году малыш занял третье место на «Лыжне России — 2021» в своем районе — пробежал дистанцию в 200 метров. Рядом с ним в качестве моральной поддержки бежала мама Лилия, а стимулом добраться до финиша стала шоколадка. 
— У нас все дети впервые встали на лыжи с двух лет. Метровые полозья и лыжные палки, которым уже около двух десятков лет, передаем от сына к сыну, — рассказывают Искандаровы. — Не думаем, что в увлечении лыжами какая-то наша заслуга. Просто у жителей Тюльгана особое отношение к этому виду спорта. Даже в детском саду с ребятишками зимой занимается тренер по лыжным гонкам. Растит чемпионов почти с пеленок. 
Искандаровы любят воскресную семейную пробежку на лыжах. Рядом с их домом — сосновая посадка с лыжней, и односельчане часто видят на ней Искандаровых: впереди — папа Рамис, затем — старший сын Арсэн, замыкают семейную колонну Артур с мамой. 
С почтением к героям 
У Искандаровых особое отношение к службе. В семье свято чтят память прадедов — участников Великой Отечественной войны. Дедушка трех внуков по линии папы Анвар Хурматович — участник Афганской войны, а глава семьи Рамис Анварович имеет награды за участие в боевых действиях в Чечне. В настоящее время служит в полиции. 
Мечтает о карьере военного и старший сын Искандаровых. Уже сейчас интересуется военными учебными заведениями, усердно изучает в школе профильные предметы. 
Многодетные родители считают, что армия для мальчишек нужна и важна, и готовы поддержать желание детей стать офицерами и служить Родине. 
А вот средний сын Аскар пока увлекается садоводством и огородничеством: вырастил гиацинты для мамы к 8 Марта, растит на подоконнике огурцы, помидоры и болгарский перец. 
Победа — дело общее 
Свою победу на конкурсе многодетных семей Тюльганского района Искандаровы считают общей, ведь работали на нее всей семьей. 
— Ознакомилась с положением конкурса, и сразу стало ясно, что нам по силам участие, — вспоминает Лилия Искандарова. — Мы бережно относимся к своему роду, знаем о предках в восьми поколениях, храним семейные реликвии и даже родовой герб имеем. С детьми уже готовили исследовательские проекты по этим направлениям. 
Оставалось приготовить только творческие номера. Дружно взялись за дело, и в итоге — заслуженная победа. 

 
Искандаровы признаются, что не считают себя лучшими. Есть в Тюльганском районе семьи с большим количеством ребятишек, более творческие. Но то, что они достойные, сомнений нет. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий