Воплотить в жизнь мечту ветерана


Самые заветные желания и насущные просьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, в том числе и оренбуржцев, исполняет крымчанин Ярослав Селютин, автор социального проекта «Мечта ветерана».
Начинал Ярослав Селютин три года назад, когда узнал о волонтере, помогающем ветеранам в ремонте домов. Захотелось поддержать его.
Первый визит нанес своей соседке Зое Петровне Власовой, — вспоминает Ярослав, — оказалось, она всю жизнь мечтала побывать на Параде Победы в Москве. Посоветовалась с внучкой, та предложила бабушке в силу состояния здоровья и почтенного возраста заменить поездку в столицу на экскурсии в аэропорт Крыма и на Крымский мост. Бабушка согласилась, руководство аэропорта пошло навстречу, волонтеры помогли привезти нашего ветерана. Впечатления самые положительные! Сотрудники аэропорта предложили продолжать такие экскурсии и дальше.
И пазл начал складываться: создали сайт, подобралась команда, стали поступать заявки из регионов страны, волонтеры активно откликались на все просьбы. Старались узнать о боевом и жизненном пути каждого ветерана, записать воспоминания, просто поговорить по душам. Поначалу те и не говорили о своих бытовых жизненных нуждах, главным желанием называли видеть свою Родину великим государством. Потом слово за слово выясняли, чем нужно помочь: поставить забор, провести воду в дом, купить новый диван.
Мария Семеновна Блюмфельд из Москвы поначалу озадачила Ярослава своей мечтой побывать на телевизионной передаче «Поле чудес». Обратился к руководству игры — те охотно откликнулись, а Леонид Якубович даже побывал на дне рождения ветерана. Другая подопечная проекта с помощью волонтеров оказалась на концерте своей любимой певицы Надежды Бабкиной. Поздравлял ветеранов по телефону и легендарный актер Василий Лановой.
Ярослав признается, что реализовывать подобные мечты гораздо легче, чем составлять, к примеру, строительную смету, искать подрядчиков и организовывать доставку стройматериалов в отдаленные регионы страны. Но и здесь помогают волонтеры, главы территорий. Благодарит он и социальные службы, которые и помогают ему отыскивать оставшихся в живых ветеранов, связываться с ними и их родственниками, объективно выяснять насущные потребности.
Задача Селютина — успеть помочь участникам и ветеранам войны, а потом — написать книгу о своем проекте, о встрече с этими людьми, подарившими нам, последующим поколениям, жизнь.

Есть среди подопечных Ярослава Селютина и несколько оренбуржцев. Так, команда проекта осуществила мечту жительницы поселка Красный Коммунар Сакмарского района Анны Пастуховой — подарила ей современную газовую плиту, ведь Анна Дмитриевна — мастерица по изготовлению пирогов. Раисе Дмитриевне Мироненко помогли отремонтировать крышу дома, подробно записали ее воспоминания о тяжелом военном детстве, когда с 11 лет девочке пришлось бросить школу и работать на жнейке, косить хлеб.
А Иван Михайлович Шевченко попросил новую звонкую балалайку и с удовольствием продемонстрировал пару заводных мелодий. Судьба участника войны также была непростой. Его призвали на срочную службу за год до войны, служил на Дальнем Востоке, строил железную дорогу, сопровождал и охранял грузы. После воевал в Китае против Японии, своими глазами видел Мао Дзедуна, когда китайский революционер пришел к ним в полк с благодарностью.
Житель села Новочеркасск Саракташского района Борис Нарижный попросил большой современный телевизор, чтобы всегда быть в центре событий, видеть, что происходит в мире и родной стране. Заместитель главы Новочеркасского сельсовета Надежда Золотых вместе с главой Римом Суюндуковым помогала собирать информацию о ветеране, заполнять заявку, а после — торжественно вручить подарок Борису Григорьевичу.
Недавно Нарижный отметил свое 92-летие. Войну он встретил первоклассником в Харькове, эвакуироваться семья не успела, поэтому мальчик с мамой и маленькой сестрой сполна ощутили на себе зверства фашистов. После ранения осколком разорвавшегося рядом с их домом снаряда в 1942 году на всю жизнь остались памятки. Через год во время бомбежки погибла мать, два года они с сестрой жили подаянием неравнодушных земляков, скитались. После войны отец забрал Бориса в Оренбуржье, где тот наконец смог получить образование. А тот старался, окончил веттехникум, потом сельхозинститут, работал директором совхоза, главным зоотехником, был активным спортсменом. Именно таким — неутомимым и неравнодушным он хочет оставаться и до сих пор, поэтому информационный помощник — телевизор —
незаменим.

Заявки регулярно поступают на сайт, сообщает Селютин. Утеплить лоджию, построить беседку во дворе, опубликовать книгу собственных стихов или опыт работы поисковых отрядов, организовать речной круиз, приобрести слуховой аппарат, ортопедический матрас, инвалидную коляску, ходунки, спилить старые деревья на кладбище возле родных могилок… На сайте мечтаветерана.рф создатель проекта Ярослав Селютин рассказывает о задуманном: о ветеранах, которым уже помогли, а также о том, как присоединиться к акции. Здесь же размещена форма, в которой можно написать о знакомом вам ветеране и его мечте.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Григорий Нарижный рад осуществлению своей мечты.

Добавить комментарий