Как увлечение электроникой привело к победе

Четырехклассник Абдулинской школы № 87 Артем Бабаджанов стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ «Мы — гордость Родины».
Первые шаги в электронику Артема столичное жюри назвало началом большого интересного пути в науку. Мальчик увлекся новым электронным конструктором «Знаток», с помощью которого можно собирать различные модели. Теперь Артем сам за считаные минуты может собрать радиоприемник, полицейскую сигнализацию, вентилятор, корабельный компас, звонок, даже детектор лжи, изучил основные понятия физики, устройство многих электроприборов. Детектор лжи проверил на своих одноклассниках — задавал им шутливые вопросы: «Стирали ли они плохие оценки в дневнике? Списывали ли контрольные?»
Мало того — изучил историю возникновения первого конструктора. Оказывается, его изобрел приказчик из мясной лавки Ливерпуля Фрэнк Хорнби в начале XX века. Lego создал агрохимик, а электронный конструктор «Знаток» придумал Андрей Бахметьев, ведущий рубрики «Очумелые ручки» передачи «Пока все дома». 999 описаний схем не только познавательны, но и пригодны для практического использования.
Эту работу Артем вместе со своим научным руководителем Еленой Митякиной написал еще весной, представил на муниципальном конкурсе научных проектов. Елена Андреевна рискнула отправить работу в Москву и не ошиблась — Артем стал победителем на заочном этапе и получил приглашение в столицу.
— Очень рада, что родители решились на эту поездку, хотя она, конечно, очень затратна, — рассказывает Елена Митякина, классный руководитель Артема. — Семья многодетная, старший сын — студент самарского вуза, младший — второклассник. Дедушка Артема сказал как отрезал: «Мой внук поедет на защиту» — и помог деньгами. Сознаюсь, и я внесла свой скромный вклад в общую копилку, ведь эта победа дорога и мне, как учителю.
Защита в столице прошла успешно. Волновалась мама Екатерина, Артем же был спокоен и уверен в себе. Даже когда произошел технический сбой и задержался показ слайдов на экране, мальчик не растерялся и достойно представил свою работу, ответил на все вопросы жюри и соперников. А вопросы были профессиональные, к примеру, что такое реостат. Артем свободно ориентировался в среде электроники, продемонстрировал сборку радиоприемника и других моделей.
Правда, не оставляет Артем в стороне и другое увлечение — тхэквондо. Он занимается вместе с младшим братом Никитой уже несколько лет, география их спортивных побед обширна. Родители стараются растить сыновей настоящими мужчинами, защитниками. У мальчишек уже есть золотые значки ГТО, победы в шахматных и лыжных соревнованиях.
— Стараемся вложить в детей все самое лучшее, осуществить наши невоплощенные детские мечты, — делится мама Екатерина Бабаджанова. — Горжусь своими мальчишками, благодарна нашему классному руководителю за ее помощь и поддержку. Такие учителя, инициативные, неравнодушные, любящие детей и свою работу, сегодня на вес золота.
Полна новых идей и Елена Митякина. Так, ее ученица провела исследование семейной родословной, изучила боевой путь своего прадеда. Совсем недавно еще одна ученица выяснила, что ее дедушка воевал в Афганистане, теперь готовит исследовательскую работу.
— Обожаю малышей, — признается Митякина, — так интересно работать с ними! Хотя это мой первый опыт преподавания в начальной школе, несмотря на 26 лет педагогического стажа. Всегда преподавала математику — это моя вторая специализация. Веду математику во вторую смену и сейчас, нагрузка огромная, но мои ученики дают силы работать с душой, интересно.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий