В Оренбурге открыли гончарную мастерскую для детей с особенностями здоровья. Первые занятия с ребятами начинаются уже на этой неделе.
Идея открытия творческой студии принадлежит Союзу родителей школы № 35. Проект «Гончарная мастерская «Дари тепло» стал победителем конкурса на предоставление грантов неправительственным некоммерческим организациям на развитие гражданского общества. При поддержке Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области и Фонда президентских грантов на него было выделено более 900 тысяч рублей. Главными учениками мастерской станут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.
— В нашей школе обучается примерно 1,5 тысячи детей. Из них 125 ребят со статусом ОВЗ, есть и дети с инвалидностью. Одним из эффективных методов в работе с ними является развитие мелкой моторики. Это улучшает память, внимание, усидчивость. Результатом таких систематических занятий в начальной школе является снятие диагноза ОВЗ при переходе на ступень основного общего образования. Вот почему работа мастерской направлена в первую очередь именно на этих ребятишек. У нас есть дети, которые лепят из пластилина потрясающие поделки! Теперь они смогут создавать их из керамической глины, — рассказывает председатель ОГОО «Союз родителей школы № 35» Людмила Безрукова. — Школа расположена в Зауральной части города, и дополнительное образование у нас не так хорошо развито, как в центре Оренбурга. А в гончарные мастерские, работающие на коммерческой основе, детям добираться далеко. Да и не каждому родителю эти занятия по карману. Поэтому наша родительская общественность старается развивать дополнительное образование в шаговой доступности, в школе, где учатся наши дети.
На средства гранта закупили оборудование и необходимые материалы: профессиональные гончарные круги, печь для обжига, глину, краски, ангобы и глазури для керамики, стеллажи и многое другое. Руководство школы предоставило помещения с подведенным водоснабжением и раковинами для мытья рук, столами для работы с керамической глиной и ее росписи. Автором красочного логотипа для гончарной мастерской стала мама одного из учеников — художник и графический дизайнер Юлия Инякина. Теперь логотип украшает стены мастерской и даже специально созданы фартуки для юных мастеров.
Первыми учениками новой творческой мастерской стали сами учителя. В день ее открытия мастер-класс для педагогов, которые будут обучать ребят гончарному искусству, провели преподаватель гончарной мастерской Центра выявления и поддержки одаренных детей Оренбуржья «Гагарин» Яна Грекова и победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Профессионалы» в компетенции «Ремесленная керамика» Алексей Шорин. Педагоги и гости мероприятия с удовольствием изготовили своими руками сувениры в виде символа года — маленького дракона.
Кстати, занятия смогут посещать не только ребята с ограниченными возможностями здоровья, но и все остальные ученики школы. И желающих на сегодняшний день — хоть отбавляй! Сейчас формируются группы, составляется расписание, и уже на этой неделе мастерская приступит к работе. Планируется, что она станет площадкой для подготовки к чемпионатам профессионального мастерства среди детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Абилимпикс» и чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». Кроме того, в рамках проекта предусмотрена индивидуальная работа с ребятами с расстройством аутистического спектра и детьми с тяжелыми нарушениями речи. Для этих групп занятия будут организованы не менее трех раз в неделю.
Ребята также примут участие в акциях под лозунгом «Дари тепло», в рамках которых будет собрана гуманитарная помощь подшефной школе № 8 г. Артемовска ЛНР и бойцам специальной военной операции.
Ирина ФООС.