Картинг — выбор молодых

Собрать своими руками карт для трековых гонок — что может быть увлекательнее для подростка? В Оренбурге на базе гуманитарно-технического техникума осваивают производство картов.
В Оренбургском гуманитарно-техническом техникуме теперь ведется настоящая конструкторская работа. Педали, рама, сиденья — все металлические и пластиковые детали гоночной машины спроектированы и созданы студентами и преподавателями. Заводскими остаются только двигатель и колеса.
Свою разработку под названием «Картинг — выбор молодых» первокурсники гуманитарно-технического техникума Максим Воробьев, Степан Погосян, Данила Рыков и Данил Ширин под руководством преподавателя Валерия Ключникова представили вниманию экспертов. По результатам оценки во всероссийском конкурсе, организованном в рамках федерального проекта «Профессионалитет», студенты заняли второе место в номинации «Инженерно-конструкторские проекты».
— Нам удалось стать победителями гранта, благодаря которому было закуплено оборудование. Ребята сейчас трудятся в современной мастерской. С 1 сентября студенты, которые осваивают специальность мастера слесарных работ, отрабатывают навыки будущей профессии, моделируя карты. Детям необычайно интересно — у них действительно горят глаза и не оторвать от занятий. А когда они садятся в сконструированную машину и пробуют ее в деле, это непередаваемые эмоции! — делится Алла Абузярова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гуманитарно-технического техникума. — Мы планируем проводить мастер-классы для школьников, чтобы ребята смогли примерить на себя эту профессию, и пришли к нам учиться.
Развивать автоспорт
Мастер производственного обучения Валерий Ключников картингом и развитием детского автоспорта занимается уже более 35 лет. Еще школьником, увлекался конструированием, потом выучился на механика в Бугурусланском сельхозтехникуме, всерьез занимался мотокроссом. А в 1987 году переехал из Абдулино в п. Тюльган, где основал и возглавил автоклуб в Центре дополнительного образования Тюльганского района.
Сегодня автоклуб «Слава» посещают мальчишки и девчонки в возрасте от четырех до 19 лет. У него есть своя символика, устав, флаг и форма, теплое и оборудованное помещение, трассы для картинга. Гордость клуба — собственный автопарк, в котором более 20 единиц техники — это карты, мини-багги, багги и кузова. Дети осваивают правила дорожного движения, изучают устройство автомобилей. Взрослые ребята конструируют и собирают машины каждый для себя, с помощью наставника. Не обходится и без тренировок по гоночной трассе, которая расположена рядом с клубом. В приобретении старых, сломанных автомобилей, мототехники, запчастей, болтов, гаек и других любых деталей помогают спонсоры, друзья и близкие.
Ребята утверждают, что с любимым занятием расставаться не собираются и во взрослой жизни. Так, например, сын Валерия Святослав — один из лучших автогонщиков области. Первый раз отец посадил его за руль в четыре года, и с того времени он начал покорять гоночные трассы. В шесть лет парень уже занял второе место в областных соревнованиях по картингу, а в семь лет — первое. Картингом с удовольствием занимается даже внучка Валерия Степановича — Вера.
Освоить профессию
Сам Валерий Степанович живет в Тюльгане, но на занятия в гуманитарно-технический техникум приезжает в Оренбург. В рамках проектной деятельности на высокотехнологичном оборудовании студентами реализуется поэтапная технология сборки механического карта на площадках, сформированных благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Это позволяет в комплексе осваивать рабочие профессии слесаря, сварщика, токаря ЧПУ, дефектоскописта.
— Меня пригласили в техникум преподавать слесарное дело на примере конструирования карта. На оборудовании, которое здесь находится, можно не только собирать карт, но и чудеса творить! Студенты-сварщики помогают со сварочными работами, мастера токарного дела вытачивают детали, а мы конструируем саму машину, — объясняет Валерий Ключников. — В целом все ребята способные, целеустремленные, стараются быстро усваивать информацию, учатся владеть слесарными инструментами, у них формируется техническое мышление. Мы уже полностью собрали карт, приступили к машинам для самых маленьких ребятишек.
Сейчас студенты техникума занимаются разработкой двух детских картов. В дальнейшем планируют создать специальную трассу для заездов и проведения тематических соревнований регионального масштаба.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий