С добрым словом — в каждую школу

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне или, как этот праздник называют по-другому, Богоявление. Увидеть свет Христов и понять смыслы Евангелия, правильно расставить жизненные ориентиры помогут священники. Особое внимание в епархии уделяют работе с детьми и молодежью.
Семиклассница Люба Маркова пришла в Братство православных следопытов еще до того, как научилась читать и писать, и до сих пор с радостью спешит на занятия, несмотря на загруженность в двух школах — гимназии и «музыкалке». Из младшего отряда «Белочек» она перешла в старшие «Совушки», регулярно ребята проходят экзаменационные испытания и получают новый, более высокий разряд. Школьников учат не только азам православия, но и вполне житейским вещам — оказанию первой медицинской помощи, умению вязать узлы, шитью и другим премудростям. Все это пригодится весной и летом, когда следопыты отправляются в походы и путешествия, несут вахты у костра, поют песни под гитару, ночуют в палатках, учатся ориентироваться на местности и просто наслаждаются общением друг с другом и природой. Прошлой весной оренбургские следопыты побывали на слете в Екатеринбурге, познакомились с ребятами из других регионов, представили Оренбуржье.
— Это движение напоминает пионеров из нашего советского детства, — рассказывает мама одного из следопытов Татьяна Викторовна. — Взято самое лучшее — ценности дружбы, взаимовыручки, ответственности, уважения старших, но все это пропитано духом православия. Любое дело начинается с молитвы, рада, что духовники говорят с детьми о главном, ведь родительское слово не всегда принимают. Рада, что сейчас такой мощный патриотический подъем, наши дети помогают бойцам СВО, шьют маски, чехлы на топоры, вяжут теплые носки.
Выслушать, понять и помочь увидеть главное
Бывший военный, отец троих сыновей, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Акбулака иерей Виталий Поваляев считает работу с подрастающим поколением одной из главных своих задач.
— О духовно-нравственных, семейных ценностях, служении обществу сегодня в основном говорит лишь церковь, школа воспитанием занимается недостаточно, в собственных семьях дети зачастую не видят положительных примеров, — рассказывает он. — Осенью мы начали цикл встреч со студентами местного техникума, на которых поднимали наиболее важные и актуальные, на наш взгляд, для молодежи темы. Говорили о патриотизме, пагубности сквернословия, самопожертвовании, готовности создать собственные семьи и стать ответственными и любящими родителями, недопустимости добрачных интимных связей. Крепкая семья — основа основ любого общества, без этого не воспитаем патриотизм, ведь человек в первую очередь должен быть привязан сердцем к своей малой родине, близким. А доверительных отношений между нынешними родителями и детьми во многих семьях нет, старшее поколение, выросшее без нравственных ориентиров на переломе эпох, в погоне за деньгами да удовольствиями порой само не знает, как и для чего живет, не может дать правильный пример своим детям. Чему будет поклоняться человек — нравственным ценностям, Богу или Мамоне — зависит от его духовной наполненности, жизненных приоритетов, образованности. Если вся жизнь заполнена лишь удовлетворением животных инстинктов, человек деградирует.
Беда подрастающего поколения в том, что порой взрослые навязывают свои представления о жизни, не интересуясь, что же нужно самой молодежи.
Их не слушают и не слышат, не помогают разобраться, что такое хорошо и что такое плохо и почему так. Спустя полвека остается актуальной фраза из сочинения Генки Шестопала («Доживем до понедельника») о том, что счастье — это когда тебя понимают.
— Мы, взрослые, часто подаем плохой пример, что уж говорить о лавине негатива и агрессии, которая льется на детей из Интернета и телевизора? Хотя во всем можно найти положительные моменты, — говорит священник. — Так, с юношами они уже обсудили нашумевший сериал «Слово пацана» и вместе отделили семечки от шелухи, отметили главное —
настоящую дружбу, чувство локтя, ответственность за свои слова и поступки, ошибки киношных героев, которые не следует совершать.
Отец Виталий всегда рад обсудить с подростками любой веры самые сложные вопросы, поразмышлять вместе с ними, ведь в каждом видит неповторимую личность. Не беда, если парень или девушка все же совершат ошибки, без этого не прожить, главное, чтобы обратились за помощью и советом. Священник признается, что и сам многому учится у своих подопечных и собственных детей, видит, насколько нынешняя молодежь отличается от его поколения 1980-х годов. Задача взрослых, родителей — привить иммунитет ко всему плохому, чтобы молодежь вступила во взрослую жизнь подготовленной, умеющей отличать наносное от главного.
Когда в связке учитель и священник
По словам заместителя руководителя отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии кандидата педагогических наук Анастасии Вороновой, работой с детьми и молодежью в епархии занимаются сразу несколько отделов и комиссий, у каждого своя специфика. Ежегодно митрополия и Министерство образования Оренбургской области — согласовывают совместную работу, в рамках которой в образовательных учреждениях — от детсадов до вузов — проходят встречи со священниками, экскурсии в храмы, семинарию, православные праздники, концерты, театрализованные представления, регулярно работают передвижные выставки, темы которых — здоровый образ жизни, семейная гармония. Активно подключилось духовенство и к школьным «Разговорам о важном».
На базе епархии работают опорные методические площадки по преподаванию основ православной культуры, особой строкой идет взаимодействие с родителями, трудными подростками. Епархиальный отдел по социальному служению взял на себя благотворительные и социальные проекты, работу с реабилитационными центрами и детскими домами, семьями, требующими особой поддержки.
Для студентов колледжей и вузов организуют лектории и круглые столы, где обсуждают злободневные вопросы. Популярны у оренбуржцев лектории искусствоведа Натальи Ломакиной «Духовно-нравственные основы семьи», где наравне с духовенством приглашают светских спикеров — ученых, культурологов, писателей.
Для детей регулярно проходят олимпиады по основам православной культуры, творческие конкурсы «Красота Божьего мира», «Поющее сердце», юные исследователи представляют свои работы на конкурсе «Стопами православия».
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий