Окрыленные творчеством…


Уже больше года в Орске реализуется социальный театральный проект для взрослых «Крылья». Около двух десятков участников без какого-либо творческого образования покоряют сцену и радуют зрителей.
Социальный театральный проект «Крылья» зародился в Орске в ноябре 2022 года. Его идейным вдохновителем стала член городского Совета женщин, 62-летняя Анжелла Харитонова. Анжелла Анатольевна — пенсионерка. Ее работа никак не была связана с творчеством. По образованию металлург, технолог литейного производства, она работала и связисткой, и контролером ОТК, и секретарем… Неотъемлемой частью жизни Анжеллы Анатольевны всегда была общественная работа. Через нее женщина приобщилась к творчеству.
— В 2022 году мы с активистками городского женсовета проводили много литературно-музыкальных мероприятий с творческими людьми Орска — поэтами, музыкантами, художниками. Творческие вечера устраивались в библиотеках, музеях, в Иверском монастыре, и мы видели, что орчанам они нравятся. Потом пришла идея сконцентрироваться на театральном направлении. Я задалась целью набрать актеров, как говорится, из народа, людей без творческого образования, — рассказывает Анжелла Харитонова.
Актеров в самодеятельную труппу Анжелла Анатольевна искала по объявлению. В коллектив приглашались взрослые люди, желающие реализовать свой творческий потенциал, незаурядные способности, возможно, исполнить давнюю мечту выступать на сцене. Призыв стать актером нашел широкий отклик среди орчан старше 45 лет. Так обычный драмкружок стал планомерно превращаться в настоящий народный театр.
Сегодня проект «Крылья» объединяет 13 женщин и четверых мужчин. Ни у кого из участников нет театрального образования. Кто-то из самодеятельных актеров пришел за общением, кто-то побороть робость, скованность и стеснительность, кто-то тренировать память, воображение и внимание… Сама Анжелла Харитонова в «Крыльях» не только вдохновитель и художественный руководитель, она же и режиссер, и сценарист, и декоратор. Все репетиции актеров театра проходят строго под ее контролем. По словам Анжеллы Анатольевны, были и те, кто после нескольких репетиций ушел из театрального проекта, так как нагрузка немалая — играя ту или иную роль, приходится многое учить наизусть. А художественный руководитель может участников проекта как похвалить, так и поругать. И все ради того, чтобы театральные постановки были качественными, радовали как зрителя, так и самих актеров.

Театр «Крылья» работает без какого-либо финансирования. Место для встреч и репетиций, которые проходят здесь каждое воскресенье, участникам театрального проекта выделила библиотека-филиал № 6 г. Орска. Костюмы, декорации, реквизит актеры «Крыльев» достают из старых сундуков и шифоньеров или мастерят самостоятельно.
Очень хорошо в последнее время помогают зрители. Часто предлагают старинные платья, костюмы, ширмы, утюги прошлого века, сундуки и многое другое. Мы с охотой принимаем уникальные, стоящие вещи, а затем используем их в своих театральных постановках, — рассказывает Анжелла Харитонова.
Помогают творческому коллективу местные стилисты, поэты, музыканты, которые преподносят непрофессиональным актерам уроки по созданию сценических образов, постановке дикции, голоса, речи, развитию музыкального слуха.
За год работы творческий коллектив «Крылья» по приглашению библиотек, клубов, музеев, православных храмов участвовал в 35 мероприятиях, в том числе провел 12 собственных. Большую часть репертуара «Крыльев» составляют пьесы Островского. Это отрывки из «Грозы», «Женитьбы Бальзаминова», «Поздней любви», «Бесприданницы» и других классических произведений. Театральные постановки орчан полюбились не только в городе, но и за его пределами. Актеры уже не раз получали приглашения выступить на новотроицкой сцене.
Помимо того что «Крылья» вносят определенный вклад в культурную жизнь своего города, положительный опыт получает каждый из актеров. К примеру, одна из участниц Наталья Крицкая еще до участия в театральном проекте являлась поэтом и членом литературного объединения г. Орска «Сонет». 62-летняя женщина признается: если строки стихов на бумагу ложатся без особого труда, то чтение своих произведений на поэтических вечерах всегда вызывало чувство скованности, волнение.
Мне давно хотелось побороть неуверенность во время выступлений перед публикой. В какой-то степени мне помогли наши театральные выступления. Чувствуется, что с каждым разом на сцену выходить становится легче. Да и работа над ролью, запоминание больших текстов хорошо тренируют память, что немаловажно в пожилом возрасте, —
считает Наталья Крицкая. — И вообще, наши встречи — это, прежде всего, общение, которое отвлекает от возрастных проблем со здоровьем. А нам болеть совсем некогда.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий