О самых важных изменениях наступившего года в начислении пенсий
и пособий, больничных по уходу за малышом рассказывает управляющий Отделением Социального фонда РФ по Оренбургской области Светлана Башкатова.
—Светлана Анатольевна, с января получатели пенсий и пособий получают повышенные выплаты Социального фонда России. Назовите главные из них.
— Страховые пенсии неработающих оренбуржцев, согласно подписанному президентом федеральному закону, проиндексированы на 7,5 % вместо ранее планировавшихся 4,6 %. Стоимость коэффициента повышена со 123,77 рубля до 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличится с 7 567,33 рубля до 8 134,88 рубля. В результате индексации средний размер пенсии у неработающих оренбуржцев вырастет до 20,6 тысячи рублей.
Согласно утвержденному президентом страны закону о федеральном бюджете, также повышен прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое Социальный фонд Оренбуржья сейчас предоставляет родителям более 160 тысяч детей и более 6 тысячам беременных женщин. Напомним, что ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка появилось в январе 2023 года и объединило пять мер социальной поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие беременным женщинам.
По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В Оренбургской области с 1 января 2024 года — 14 654 рубля (прожиточный минимум на трудоспособного взрослого), 13 138 рублей (прожиточный минимум на ребенка).
Помимо единого пособия также будут повышены и другие выплаты на детей, размер которых определяется по прожиточному минимуму. Например, ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет или ежемесячная выплата из материнского капитала на детей до трех лет. Оба пособия предоставляются в сумме одного прожиточного минимума ребенка.
С учетом новых величин размеры единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам увеличены. В частности, размер единого пособия на ребенка составил от 6 569 до 13 138 рублей. Для женщин, вставших на учет до 12 недель беременности, размер единого пособия составил от 7 327 до 14 654 рублей. Право на меры социальной поддержки предоставляется семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума на душу (13 444 рубля) и имущество в пределах установленной нормы.
Все повышения в январе Социальный фонд Оренбургской области осуществляет беззаявительно, поэтому гражданам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в проиндексированных размерах.
Наша читательница Елена интересуется, есть ли в этом году какие-то изменения по начислению единого пособия на детей? С прошлого года доходы семьи стали учитываться по-другому, возможно, законодатели вновь изменили условия? Как переходить на другое пособие, если весной ребенку исполняется 7 лет?
— Да, изменения есть, они вступили в силу с декабря 2023 года. Теперь не учитываются проценты по номинальным счетам опекаемых детей, для подтверждения нужно представить в клиентскую службу СФР справку из банка об открытии номинального счета. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются единовременные выплаты за звание «Мать-героиня», а также за орден или за медаль ордена «Родительская слава».
— Наша читательница Елена интересуется, есть ли в этом году какие-то изменения по начислению единого пособия на детей? С прошлого года доходы семьи стали учитываться по-другому, возможно, законодатели вновь изменили условия? Как переходить на другое пособие, если весной ребенку исполняется 7 лет?
— Да, изменения есть, они вступили в силу с декабря 2023 года. Теперь не учитываются проценты по номинальным счетам опекаемых детей, для подтверждения нужно представить в клиентскую службу СФР справку из банка об открытии номинального счета. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются единовременные выплаты за звание «Мать-героиня», а также за орден или за медаль ордена «Родительская слава».
— Какие изменения при определении права на единое пособие для самозанятых граждан?
— Для тех граждан, у кого единственным и регулярным источником дохода является самозанятость, право на единое пособие возникает, если годовой доход составляет больше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Такие требования касаются каждого члена семьи, которые являются самозанятыми. В 2024 году МРОТ установлен в размере 19 242 рублей. Данное правило не применяется в отношении тех, у кого есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов, либо если самозанятость является дополнительным заработком.
Право на ежемесячное пособие возникает, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем обращения за назначением, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Оренбургской области на 2024 год — 13 444 рублей. Кроме того, учитывается наличие у семьи движимого и недвижимого имущества, доходы от процентов по вкладам в банках и причины отсутствия дохода.
Что касается исполнения ребенку 7 лет, то единое пособие объединило ранее действующие меры поддержки семей с детьми, в том числе ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В связи с этим оно устанавливается на детей в возрасте от 0 до 17 лет.
Заявление о назначении ежемесячного пособия подается через портал «Госуслуги», либо через МФЦ или в клиентскую службу СФР.
— Много вопросов поступает от жен бойцов, которым отказывают в едином пособии из-за того, что зарплата мужа военнослужащего превышает доходы. Им тогда вообще ничего не положено?
— Для тех семей, в которых на дату подачи заявления о назначении единого пособия супруг является военнослужащим, действуют общие условия назначения единого пособия, установленные Правилами, то есть учитывается доход трудоспособных граждан семьи за расчетный период, который не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в Оренбургской области (в 2024 г. — 13 444 руб.)
Исключением являются мобилизованные граждане. Их доход не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи, и в случае положительного решения единое пособие устанавливается на 6 месяцев.
— Ирина Мельникова из Оренбурга спрашивает, сколько максимально дней в году можно быть на больничном по уходу за малолетним сыном, который часто болеет?
— Работающие родители могут получать пособие по временной нетрудоспособности как за себя, так и по уходу за своими детьми во время болезни. Если вы уходите на больничный с ребенком до 7 лет, пособие выплачивается за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в году. Если заболевание ребенка включено в федеральный перечень, то не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком в связи с этим заболеванием.
Если ребенку от 7 до 15 лет, больничный по уходу за ним оплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения, но не более чем за 45 календарных дней в году.
В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все время лечения, но не более чем за 120 календарных дней в году.
— В каких размерах выплачивается больничный по уходу за ребенком работающей маме?
— Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года. Размер пособия также зависит от страхового стажа. Если он составляет 8 и более лет, то выплачивается 100 % среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет — 80 %, а если страховой стаж до 5 лет — 60 % среднего заработка.
При уходе за больным ребенком в возрасте до 8 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % среднего заработка, вне зависимости от страхового стажа родителя.
В случае ухода за ребенком от 8 лет и старше:
— при лечении ребенка в амбулаторных условиях — за первые 10 календарных дней пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа, за последующие дни — в размере 50 % среднего заработка;
— при лечении в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) — в зависимости от страхового стажа.
— Молодая мама двойни в декрете интересуется, может ли муж тоже взять на работе отпуск по уходу за старшим ребенком?
— По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за крохой могут быть использованы полностью или по частям также отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за малышом.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска до достижения малышом возраста полутора лет. В случае рождения двойни возможно осуществление ухода за детьми и, соответственно, получение пособия разными членами семьи.
Таким образом, супруг может оформить отпуск по уходу как за старшим ребенком до достижения им возраста трех лет (без выплаты ежемесячного пособия по уходу), так и отпуск по уходу за одним малышом из двойни. В этом случае обоим супругам необходимо точно указать в заявлении, за каким малышом (фамилия, имя) будет осуществляться уход. Со дня оформления супругом отпуска по уходу за ребенком до полутора лет выплата пособия по уходу за этим же малышом матери будет прекращена.
Кто может получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком?
— Получать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может любой работающий член семьи, который фактически осуществляет уход за малышом. Это может быть не только мама или папа, но и работающая бабушка или дедушка, дядя или тетя. Работник, который желает уйти в отпуск по уходу за ребенком, обращается к своему работодателю, пишет соответствующее заявление, и на основании этих данных Социальный фонд РФ назначает пособие.
Со всеми вопросами по выплатам пенсий и социальных пособий можно обратиться на телефон единого консультационного центра 8-800-100-00-01.
Подготовила Екатерина ИЛИГЕНОВА.