Губернатор Оренбургской области Денис Паслер официально дал старт Году семьи, объявленному президентом РФ. Торжественное мероприятие состоялось 25 января в Оренбургском областном государственном драматическом театре им М. Горького в Оренбурге.
Старт дал президент
Владимир Путин на форуме «Родные — любимые» официально дал старт Году семьи в России.
23 января в Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с семьями, участвующими в форуме.
— Россия — это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет Россию. Потому что у нас общие ценности большой, дружной семьи, они делают нас более сильными, уверенными и сплоченными, — отметил президент.
Глава государства также пообщался с участниками конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Владимир Путин положительно оценил проект и пожелал конкурсантам удачи. Он сообщил, что Год семьи будет насыщен разными мероприятиями, «Это у нас семейное» — одно из них.
Форум «Родные — любимые» проходил на ВДНХ с 19 по 23 января. Участниками специальной программы форума стали более тысячи человек — конкурсанты «Это у нас семейное», среди которых семья Шустер из Оренбургской области.
В рамках форума семьи продемонстрировали свои навыки, знания и таланты, посетили мастер-классы, лекции. В павильонах выставки были организованы семейные дни с интерактивами, конкурсами, семейным катанием на коньках, уличными гуляньями, театрализованными постановками, авторскими экскурсиями, дегустациями национальных блюд и ярмарками.
В самом народном проекте «Это у нас семейное» участвуют более 100 тысяч семейных команд из всех регионов страны. Оренбуржье представляют 1505 семей.
***
— Семья — основа развития села, города, области и всей нашей большой страны. Сегодня в Оренбургской области живут талантливые, активные, интересные семьи. У каждой свои традиции, увлечения, крепкая связь поколений. Радует, что в регионе количество браков превышает количество разводов, растет число многодетных семей, на сегодня их более 30 тысяч. За 10 лет таких стало в полтора раза больше. На днях президент Владимир Путин издал указ, который определяет статус многодетных семей и устанавливает его бессрочно. Это гарантирует обеспечение всех мер социальной поддержки. У нас в регионе есть свои дополнительные решения, касающиеся многодетных семей. Регулярные меры поддержки в Оренбуржье получает каждая четвертая семья. В Год семьи мы продолжим эту работу, будем помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается, — сказал на открытии губернатор Денис Паслер.
Важной частью торжества в честь открытия Года семьи стало прибытие на мероприятие огня семейного очага «Сердце России», который был зажжен на открытии Года семьи на Международной выставке-форуме «Россия». В Москву огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — родины святых Петра и Февронии, а потом отправили во все федеральные округа. В Приволжском федеральном округе Оренбуржье первым приняло марафон. Губернатор Денис Паслер передал лампады со святым огнем почетным гостям, семьям-победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинациях «Золотая семья», «Молодая семья», «Сельская семья», а также молодоженам. Семейные пары в свою очередь поделились секретами сохранения семьи и семейного счастья.
К примеру, победители номинации «Золотая семья» Юрий Гаврилович и Татьяна Петровна Рощепкины из Южноуральского сельсовета вместе уже 52 года. Супруги рассказывают, что познакомились в студенческие годы на танцах. Сначала жили в Александровском районе, а 38 лет назад переехали в Оренбургский район. Большую часть жизни супруги занимали руководящие должности. С 1991 по 2007 год Юрий Гаврилович был главой администрации Южноуральского сельсовета, а Татьяна Петровна с 2000 года — директором Южноуральской школы. Супруги вырастили двух детей, помогают воспитывать трех внуков и уже мечтают о правнуках.
— Помимо любви, взаимопонимания нас с супругом всегда очень сильно объединяла наша профессиональная деятельность. Мы выполняли похожие задачи — он заботился о жизни взрослого населения нашего поселка, я — о жизни детского. Наши интересы соприкасались, часто мы вместе организовывали масштабные мероприятия, от этого наши отношения становились еще крепче, — рассказывает Татьяна Петровна Рощепкина.
Другие почетные гости, супруги Скориковы из г. Соль-Илецка, победители номинации «Молодая семья», рассказали, что их секрет семейного счастья заключается в умении уважать, понимать и прощать друг друга, а также всегда и во всем быть вместе.
Глава семьи Сергей Владимирович — предприниматель, последние два года принимает активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции.
Анастасия Федоровна в отпуске по уходу за ребенком, за это время обучилась кондитерскому делу. Торты, пирожные, приготовленные ею, пользуются популярностью среди жителей Соль-Илецка.
При всем этом супруги Скориковы воспитывают четырех талантливых дочек. Девочки занимаются в различных секциях и кружках, имеют множество наград. К примеру, старшая, Станислава, отлично учится в школе, является многократной победительницей Оренбургской области по чир-спорту, выпускницей культурно-языкового центра «Вундеркинг». Снежана — юная спортсменка, ей легко удается совмещать успешную учебу в школе и занятия борьбой. Младшие дочери Стефания и Сюзанна посещают детский сад, а в свободное время занимаются танцами. Несмотря на занятость родителей и множество увлечений у детей, семья всегда находит время собраться вместе для решения различных вопросов, совместного приготовления вкусного блюда и выездов на отдых.
Еще одной приятной и знаковой частью торжественной церемонии открытия Года семьи стало вручение социальных выплат для приобретения жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» и государственной программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области» в городе Оренбурге. Сертификаты на господдержку получили 11 молодых семей из Оренбурга, Бузулука, Бугуруслана, Соль-Илецкого городского округа, Переволоцкого, Беляевского, Саракташского, Матвеевского районов. В четырех данных семьях мужья являются участниками СВО. Так, получательницей сертификата в торжественной обстановке стала Алла Фукс из Оренбурга. Ее супруг Артем Фукс был мобилизован для участия в СВО осенью 2022 года и в настоящее время находится на передовой. В семье воспитываются двое сыновей. Собственного жилья у семьи Фукс нет, супруги вынуждены снимать квартиру.
— Мы стояли в очереди на получение господдержки много лет и уже думали, что получить помощь не получится, так как мне исполнилось 35 лет и в соответствии с условиями я перестаю быть участницей программы. Получение сертификата, конечно же, большая радость для нас, ведь теперь мы сможем осуществить свою давнюю мечту — купить собственную квартиру, — говорит Алла Фукс.
Как отметил Денис Паслер, выдача сертификатов для приобретения жилья по государственной программе — это лишь малая часть работы, которую планируется проводить весь 2024 год. На поддержку семьи, материнства и детства в текущем году планируется направить больше 9 млрд рублей.
Каким будет 2024 год?
В Оренбуржье в течение года реализуют более 150 проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей. Об этом сообщила вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по социальной политике Татьяна Савинова.
В 2024 году запланировано проведение множества масштабных региональных мероприятий, посвященных Году семьи. Одно из первых уже состоялось на ледовом катке стадиона «Оренбург». В массовом бесплатном катании «Всей семьей на каток» приняли участие почти
1 800 горожан. Кроме того, катки были также организованы во всех муниципальных образованиях области.
В преддверии 8 Марта по традиции состоится награждение областной премией «Женщина Оренбуржья». За 25 лет с 1998 года премия была присуждена 151 жительнице области, а количество номинаций увеличилось с трех до восьми. В мае состоится финал регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». По решению губернатора Дениса Паслера с 2021 года 15 семьям-победителям в пяти номинациях вручаются денежные премии по 300, 200 и 100 тысяч рублей. Семьи, занявшие первые места, примут участие в финале конкурса.
Планируются также семейные культурно-массовые, спортивные и общественные мероприятия. Большой областной праздник «Папа, мама, я — спортивная семья» пройдет в преддверии празднования Международного дня защиты детей. Состоятся фестиваль «Здоровая семья — сильная Россия», конкурс «Семейная весна» в рамках творческого фестиваля «Студенческая весна на Николаевской», XVIII ежегодный областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья», областной конкурс «Женщина — хозяйка на селе» и многие другие. Кроме того, будет реализован целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку молодых студенческих семей, члены которых обучаются по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета или магистратуры. Помимо этого, вице-губернатор анонсировала открытие детского паллиативного отделения с совместным пребыванием ребенка и его законного представителя и онкологического отделения в областной детской клинической больнице. Также вскоре начнут работу поликлиника № 8 детской городской больницы г. Оренбурга и центр спортивной медицины в Орске.
Татьяна Савинова представила две уникальные новинки для молодых семей Оренбуржья. Во-первых, для новорожденных и их родителей подготовили интерактивные альбомы. В каждом из них есть место для первых волос малыша, предусмотрен конвертик для идентификационного браслета. Оформление продумано так, чтобы семье хотелось на протяжении многих лет снова и снова пересматривать альбом. Над концепцией работала большая команда медиков и дизайнеров.
— В Год семьи в Оренбургской области появилась новая традиция. Родители новорожденных малышей получают в подарок альбом с интерактивными функциями. Мы им очень гордимся, — подчеркнула Татьяна Савинова. — Уже весь январь вручаем его мамам и получили массу позитивных отзывов. Авторы проекта с большой любовью и трепетом делали этот альбом ровно девять месяцев. Здесь каждая страничка сопровождается QR-кодом с полезной информацией от врачей на первом году жизни ребенка.
В этом году запускается еще одна новинка — специальное мобильное приложение «Мониторинг беременных». Оно позволит будущим мамам всегда оставаться на связи с врачом. Мониторинг включает в себя информирование пациентки, консультации и получение врачом информации о ее состоянии в режиме онлайн. Как отметили в Минздраве, это один из пяти пилотных проектов, разработанных в инновационном центре «Сколково». В качестве пилотного его начали использовать в конце прошлого года беременные пациентки клинического перинатального центра. Сейчас в проекте участвуют больше тысячи женщин из областного центра. Примерно через полгода мобильное приложение станет доступно для жителей всего региона.
— В приложении будет подключен искусственный интеллект, который реагирует на разные тревожные симптомы. Соответственно, женщина сразу получит информацию о том, что ей необходимо срочно вызвать скорую помощь. Всю беременность пациентка может общаться с доктором, помимо очных обязательных визитов. Это не обычный мессенджер, а совершенно закрытые каналы для ежедневного мониторинга состояния беременности, —
отметила вице-губернатор.
Материалы подготовили Марина Сенченко, Ирина Фоос.