Соцконтракт по-новому

Программа социального контракта в этом году значительно изменена. Что ждет кандидатов на получение государственной поддержки?
От бумажной работы — к творчеству
Когда в студенческие годы Виолетта Агальцова писала выпускную дипломную работу о развитии малого предпринимательства в Оренбуржье, и не думала, что сама станет бизнес-леди. За ее плечами два высших образования, работа в гос-учреждениях, банке. Год назад она наконец-то решилась оставить это и профессионально заняться любимым делом — печь торты на заказ. Поначалу обучилась у именитого коллеги Ильфата Батаршина, потом подала документы на получение соцконтракта. Документы оформила быстро, без проблем, помогли экономическое образование да доброжелательные консультанты. На средства соцконтракта купила профессиональное оборудование: холодильник, печь, миксеры, ингредиенты, аксессуары и продукты.
— Этих денег мне хватило для старта собственного малого предприятия, — рассказывает Виолетта. —
Знаете, сейчас очень мощная поддержка малого бизнеса, открываются такие широкие возможности для самореализации! Жалею, что не заложила в бизнес-план траты на рекламу, хотя простоев у меня практически нет, особенно загружена работой в праздники. Какое наслаждение, когда люди восхищаются и благодарят меня за торты. Тем более сейчас торт — это не просто десерт, это настоящий шедевр, произведение искусства. Прошла курс рисования, флористики. Я очень рада, что могу заниматься любимым делом, зарабатывать этим и сама планировать рабочий график. В этом году сынок Владислав, главный мой ценитель и вдохновитель, пошел в первый класс, все свободное время посвящаю ему. Конкуренции не боюсь, если она есть, значит, авторская кондитерка востребована. Наоборот, сотрудничаем с коллегами, обмениваемся секретами и идеями. Интересуюсь программами центра «Мой бизнес», хочу посетить мастер-классы.
Поддержка новых идей
Елена Назимова поначалу озадачила Министерство социального развития Оренбургской области своей идеей изготовления детской дизайнерской мебели. Ее бизнес-план допустили к защите лишь со второго раза.
— Наверное, посчитали, что столярное дело не для девушек, — вспоминает Елена, — помешали стереотипы мышления. У меня архитектурное образование, на занятиях в вузе мы учились моделированию на станках с числовым программным управлением, 3D-принтере. К тому же постигнуть азы этого производства можно и по видеоурокам в Сети. Принесла на защиту опытный образец своего изделия, включила ролик, где ЧПУ-станком управляет подросток, подробно рассказала обо всех этапах производства и получила одобрение своего проекта и финансовую поддержку. Думаю, что новые нестандартные идеи нужно рассматривать в первую очередь, ведь отказ поставит преграды к осуществлению мечты.
Мечта же зародилась восемь лет назад, когда в семье Елены и Рината родилась дочка Милана. Молодые родители-архитекторы продумывали дизайн детской и долго не могли найти интересную стильную мебель для малышки. Китайский ширпотреб отмели сразу, а авторские модели стоили недешево. Елена задумалась: почему бы не попробовать смастерить самим, но, когда родился второй малыш, идею пришлось отложить. А год назад Елена решилась приступить к осуществлению своей мечты и обратилась за соцконтрактом в Министерство социального развития области.
На господдержку купили станок с ЧПУ, который выполняет самую сложную работу, остальные инструменты и приспособления выбирал супруг, ведь и он подключился к творчеству Елены, которая помимо этого продолжила заниматься архитектурными проектами, да и домашние хлопоты и заботу о детях никто не отменял. Назимовы не сетуют на постоянную загруженность, ведь когда горишь своим делом и любишь его, то силы даются свыше, считают они. Главное — правильно выстроить производственный процесс и не бояться осуществлять самые дерзкие мечты. Свою мебель они реализуют друзьям и знакомым, в детские центры, есть договоренность на поставку игровых уголков в детские больницы. В планах — начать серийные продажи на маркетплейсах и купить второй, более функциональный ЧПУ-станок.
В сентябре прошлого года Елена Назимова стала победительницей всероссийской программы «Мама-предприниматель» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», в награду оренбурженка получила ценнейшие знания по финансовому планированию и маркетинговой стратегии и грант в 100 тысяч рублей.
Продумайте рекламу
В этом году программа социального контракта дополнена по всем трем направлениям, сообщили в региональном Министерстве социального развития. По первому —
«Мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации» — установлен четкий перечень категорий семей, которым предоставляется государственная социальная помощь. Эти семьи не имеют возможности зарабатывать, скажем, инвалиды или будущая мама, на руках которой уже находится малолетний ребенок, семьи участников СВО или те, где ухаживают за совместно проживающими близкими родственниками, дети-сироты в возрасте от 18 до 25 лет.
Для двух остальных направлений — «Ведение личного подсобного хозяйства» и «Предпринимательская деятельность» — введено обязательное тестирование с целью определения уровня предпринимательских компетенций. Если кандидаты не справились с ним, их направят на бесплатное обучение в центр «Мой бизнес», где после этого выдадут сертификат. Углубленных профессиональных финансовых знаний от претендентов не потребуют, заверили в Минсоце, но определенный жизненный багаж должен быть обязательно. Помимо этого желающие вести личное подсобное хозяйство должны будут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги с дохода.
Средства социального контракта теперь могут выплачивать не единовременно, а по частям, в зависимости от этапов реализации бизнес-плана и программы социальной адаптации. Требования к составлению бизнес-плана не изменились. Четко расписаны и цели, на которые могут быть направлены средства соцконтракта: приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, оплата расходов, связанных с подготовкой и оформлением документации, приобретение программного обеспечения или неисключительных прав на него, приобретение носителей электронной подписи. Также это могут быть расходы на рекламу и продвижение продукции или услуг.
По направлению «Поиск работы» ежемесячные выплаты, предусмотренные гражданину в случае трудоустройства, будут начислены в течение трех месяцев, даже если соцконтракт завершен, но гражданин продолжает трудовую деятельность по трудовому договору, заключенному в период действия соцконтракта.
— Изменено само понятие «состав семьи» — входят лишь родители и несовершеннолетние дети, дети студенты-очники и те, что находятся под опекой, — объясняет начальник отдела предоставления государственной социальной помощи регионального Министерства социального развития Ирина Григорьева. — Расчет среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу перед подачей заявления об оказании социальной помощи.
Других серьезных изменений в программе нет, все новые требования реальны. Это серьезная помощь, к которой необходимо подойти ответственно. Малейшее отступление от программы социальной реабилитации влечет возврат денег. Кроме того, в течение года мы обязательно проверяем выполнение всех заявленных в бизнес-плане мероприятий. После завершения сроков контракта мониторинг не прекращается, с помощью межведомственных запросов мы смотрим, продолжает ли самозанятый свою деятельность, платит ли налоги, преодолела ли семья трудную жизненную ситуацию. Половина получателей оправдывают наши ожидания.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий