В зону СВО — с лекциями


Доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики и социологии Оренбургского педуниверситета Артур Аллагулов с июня 2022 г. участвует в работе агитбригад в зоне СВО. А недавно профессор награжден медалью «За достижения в военно-патриотической работе».
В качестве лектора в состав агитбригады, созданной после начала СВО по поручению администрации президента РФ и Министерства обороны РФ, Артур Аллагулов приглашен не случайно. В начале июня 2022 года оренбургский педагог оказался в числе победителей всероссийского конкурса просветителей Российского общества «Знание», «Лига Лекторов».
От организаторов конкурса Артур Минехатович получил предложение отправиться с просветительской работой в воинские части в приграничных СВО регионах. В свою первую командировку Артур Аллагулов вместе с другими членами агитбригады, в которую вошли депутат Государственной Думы Михаил Шеремет, российский актер театра и кино Александр Лойе, костромской поэт Михаил Душин, прилетели в Севастополь. Однако здесь члены агитбригады единогласно решили, что для поднятия боевого духа участников СВО готовы поехать прямо в прифронтовую зону. Первая встреча с военнослужащими у членов прибывшей агитбригады состоялась вблизи города Новая Каховка в Херсонской области, затем группа поддержки побывала в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике.
— С бойцами мы разговаривали о проблемах текущей международной ситуации, об исторических взаимоотношениях русских и украинцев, о геополитических приоритетах России и, конечно же, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, — рассказывает Артур Аллагулов.
Несмотря на загруженную педагогическую деятельность, с лета 2022 года подобные командировки в зону СВО для Артура Минехатовича стали регулярными. «За ленточку» на встречу с бойцами оренбургский профессор съездил уже 14 раз и побывал на самых разных участках фронта. Вместе с дорогой по длительности такие командировки занимают около недели. За одну такую поездку лектор проводит несколько встреч с военнослужащими. По словам Артура Минехатовича, места для встреч подбираются самые разные. Это могут быть Дома культуры, школы, госпитали, маленькие землянки, армейские палатки, а в летнее время даже лесопосадки на освобожденных территориях. Диалог с собеседниками обычно длится час-полтора, ведь оставлять свои позиции надолго солдаты не могут. Встречи всегда проходят в формате непринужденного открытого диалога. Помимо бесед о патриотизме члены агитбригады поют песни для бойцов, читают стихи. Главная задача агитаторов — приободрить солдат, выслушать их мысли, просьбы, замечания, предложения.
— Как показывает практика, для бойцов наши визиты очень значимы. Ведь мы, члены агитбригад, люди гражданские. Но, несмотря на это, едем за ленточку, где повсюду существует опасность для жизни. Своими визитами, тесным общением мы доказываем бойцам, что нынешние лозунги о единстве народа нашей страны не пустые слова. То, что мы рядом и вместе с ними, мы показываем на деле. Для бойцов на передовой действительно важно чувствовать надежный тыл за своей спиной. И очень часто военнослужащие во время наших бесед подчеркивают необходимость усиления воспитательной работы с молодежью, чтобы она вышла на качественно новый уровень, — рассказывает профессор.
Артур Аллагулов входит в состав фронтовых агитбригад наравне со многими известными людьми. Так, оренбургскому профессору доводилось посещать участников СВО вместе с актрисой Еленой Яковлевой, писателем-юмористом и телеведущим Евгением Петросяном, дрессировщиком Дмитрием Куклачевым, депутатом Государственной Думы Сергеем Боярским и другими. В планах Артура Аллагулова продолжить практику выездов в зону СВО в качестве лектора и делиться новым опытом со своими студентами.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий