И дольше века длится жизнь


Жительница села Камышлинка Староборискинского сельсовета Северного района Екатерина Дмитриевна Радаева перешагнула 100-летний рубеж. Свой вековой юбилей она отметила в добром здравии и в окружении любящих детей.

Екатерина Дмитриевна, как и ее родители, родом из села Камышлинка. Здесь же выросла и провела всю свою жизнь. В семье Беловых родилось 11 детей. Отец, Дмитрий Егорович, прошел три войны. Участвовал и в Первой мировой, и в Гражданской, где воевал в Чапаевской дивизии. В 1941 году в 53 года был призван на Великую Отечественную. В силу возраста на фронт не попал, его направили обслуживать военные аэродромы. После войны работал кладовщиком. Мать всю жизнь трудилась в колхозе. Родители были людьми добрыми и отзывчивыми, не отказывали в помощи другим, заботились о детях. Вырастили их достойными, уважаемыми людьми. Один из братьев Екатерины поступил в Самарский авиационный институт, работал в космической сфере. Ему даже довелось провожать в первый полет Юрия Гагарина.
Катя окончила семь классов и пошла работать в колхоз. Чего только ей не приходилось выполнять! Трудилась на току, в поле, на уборке урожая, косила сено, таскала снопы, пасла верхом на лошади стада, водила трактор. Словом, работала, не жалея себя. А вскоре нагрянула и Великая Отечественная война. И когда односельчан начали забирать на фронт, осознала, насколько это страшно. Не только мужчины, но и женщины из села уходили на войну. Екатерину и еще одну комсомолку направили в Новотроицк — городам не хватало рабочих рук. Девушки делали фундамент под эвакуированные в Чкаловскую область промышленные предприятия. Копали траншеи, замешивали вручную раствор для бетонирования. Жили в бараках, голодали, но много трудились, старались, как могли, — все для фронта, все для Победы.
Вернувшись в село, продолжала работать в колхозе. Екатерина Дмитриевна до сих пор вспоминает, как приходилось в мороз набирать воду из замерзшей проруби в реке. Черпала ведрами ледяную воду и носила их по льду к огромной 200-литровой бочке, что стояла в телеге. Воду нужно было возить на ферму, чтобы напоить телят. Этот тяжелый, непосильный для женщины труд впоследствии отразился и на здоровье. Но, где бы она ни работала, что бы ни делала Екатерина Радаева, ее всегда отличали ответственность, порядочность, добросовестное отношение к порученному делу.
В трудах и заботах
Замуж Екатерина Дмитриевна вышла за своего, деревенского парня. Жили на соседних улицах, знали друг друга с детства. Муж, Александр Андреевич Радаев, окончил снайперскую школу, прошел всю Великую Отечественную войну. После Победы его сразу же отправили в Ялту в качестве связиста, поэтому вернулся домой лишь в 1948 году. А ведь на Александра дважды приходили похоронки. Родные уже успевали оплакивать его и даже отпевали в церкви. И оба раза он оказывался живым. И прожил долгих 90 лет.
После войны Александр Радаев остался в колхозе. Сельчане помнят его как мастера на все руки, поэтому не раз обращались за помощью — одному крышу перекрыть, другому колодец выкопать или печь сложить. Немало работал и в кузнице.
Под стать ему была и жена Екатерина Дмитриевна. Успевала трудиться и дома, и во дворе, и в колхозе. Многие тогда держали крепкое, большое хозяйство. Помимо огорода была еще и домашняя живность — коровы, овцы, гуси, куры. Ухаживали за ней и огородом дети Радаевых. Однажды как-то везли сено на телеге, и мальчишек сбил пьяный тракторист. Один под лошадь попал, а другого отбросило на несколько метров. Не обошлось без синяков и переломов, но зато остались живыми.
В 2015 году Александра Андреевича не стало. Потеря близкого человека наложила свой отпечаток. Но за нелегкую долгую жизнь женщина стойко научилась преодолевать трудности, которые преподносила ей судьба. Сейчас у Екатерины Дмитриевны из пятерых детей осталось только трое — два сына и дочь. И все они очень любят маму, заботятся о ней. У них уже давно свои дети и внуки, а скоро будут и правнуки. Вот уже девятый год проживает вместе с долгожительницей сын Михаил, приехавший ради нее из Самары. Второго января он отметил свой 70-летний юбилей. В одно время он и дом со всеми удобствами для родителей приобрел, хотел их перевезти поближе к себе и брату. Но не прижились супруги Радаевы на чужбине, вернулись в родное село свой век доживать.
Сам Михаил — ударник труда, всю свою жизнь проработал водителем, исколесил Самарскую область и не только. Был рационализатором на работе. У мужчины, что называется, золотые руки. В селе к Михаилу Александровичу идут, если нужно что-то наладить, починить, разобраться в автополомке или в бытовых проблемах. Как только не называли его в деревне — и Кулибин, и Мичурин, а сейчас вот по-новому, современному — волонтером.
— Только вчера мы 85-летнюю бабушку спасли. Смотрю в окно — идет по улице в легком халатике в такой-то мороз! Я выбежал из дома и соседка моя. Завели пожилую женщину в дом, в тепло, потом позвонили ее сыновьям, которые тут же приехали и ее забрали на машине. Бабушка эта живет на другом краю деревни. Заблудилась, растерялась, не знала, что делать. А сколько людей обмороженных зимой приходилось спасать на дороге, когда работал водителем! Одного такого в машину погреться посадил, а он пальцем в небо показывает — мол, не оттуда ли тебя ко мне прислали, — вспоминает Михаил.
Старший сын Радаевых, Павел, проживает в Тольятти, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, удостоен государственных наград. Дочь Раиса сейчас живет в Санкт-Петербурге, избиралась депутатом. После замужества не меняла фамилию —
так и осталась Радаевой. Дочь рассказывает, что в 2018 году случился переломный момент, когда мама очень тяжело заболела, она приезжала ухаживать за ней. С температурой под 40 пожилую женщину увезли в Северную районную больницу. К ней очень внимательно отнесся весь медперсонал. И кризис миновал.
— Я всегда говорю, что движение — это жизнь. Вот и мама так считает. То одно делает по дому, то другое, не сидит на месте. А лежать все время будешь — со временем совсем перестанешь ходить. Я раньше спортсменом был, моржеванием занимался, бегал вечерами после работы, как бы ни уставал. Зарядкой и сейчас продолжаю ежедневно заниматься, поддерживаю здоровый образ жизни. В нашей семье все дети выросли достойными людьми, не пили, не курили, старались никогда не расстраивать маму, — продолжает Михаил Александрович.
Секреты долголетия
Удивительно, но в свои 100 лет бабушка Катя сама успешно обслуживает себя. Заботится о гигиене, стирает мелочевку. Только недавно перестала печь хлеб, делать блины и пирожки. Да и то только потому, что Михаил не покупает муку, чтобы не утруждать маму приготовлением пищи. Зато суп до сих пор она варит себе сама. А чтобы было удобнее нарезать все, рядом с кроватью стоит небольшой кухонный столик. Но совсем без помощи сына пенсионерке, конечно, не обойтись.
Свой вековой юбилей Екатерина Дмитриевна встретила в окружении троих детей. Поздравить долгожительницу пришли также заместитель главы администрации Северного района по социальным вопросам Николай Трофимов и глава Староборискинского сельсовета Николай Балабуткин. Имениннице вручили цветы и подарки и от души пожелали здоровья, жизнелюбия и хорошего настроения.
— Я уже давно работаю в сельсовете и помню, как поздравлял бабушку с 90-летием и 95-летием. Десять лет назад в разговоре со мной она поделилась своей мечтой: «Знаешь, говорит, сынок, у меня какая мечта — прокатиться верхом на лошади без седла!» Я как услышал это, у меня и слова закончились… Вот такая она энергичная женщина, с настоящим русским характером! Если бы не больные ноги, то вскочила бы на коня и поехала верхом, —
уверен Николай Балабуткин. — А когда мы встретились на ее 95-летие, то снова вспомнили об этой мечте. «Да, сынок, — вздохнула она. — Не смогу я теперь, как в молодости, прокатиться». Заходил к ней и на другие праздники, и всегда она всех узнавала и называла. Это первая долгожительница у нас в сельсовете, а может, и во всем районе. В разговоре чувствуется, что по характеру она боевая и сильная духом. Видно, и в молодости такая была. И никогда не жалуется на свою судьбу, а принимает ее такой, какая есть, и продолжает жить дальше.
Испытания и лишения, выпавшие на долю Екатерины Радаевой, ее не сломили. Несмотря на вековой возраст, бабушка по-прежнему ясно мыслит, многое помнит из своей юности и сохраняет интерес к настоящему. Родные уверены, что секрет долгожительницы в постоянном труде и ее добром сердце. Она и детей своих научила уважать человека труда, дорожить такими ценностями, как честь, совесть и справедливость. Потому и жизнь у нее вышла такая долгая и интересная.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий