Соцконтракт: итоги и перспективы


Какие новые идеи предложили предприимчивые оренбуржцы в этом году и изменятся ли условия заключения договора в следующем году?
Оксану Берещенко в Адамовке знают многие — в этом году она оформила социальный контракт и снабжает земляков домашней свининой и мясными полуфабрикатами.
— Сельским хозяйством Оксана Александровна занимается давно, — рассказывает специалист по социальной работе комплексного центра Адамовского района Юлия Марушак, — многие жители заказывают у нее пельмени, чебуреки, домашнюю колбасу, все довольны. На выделенные деньги приобрела коптильню и теперь радует земляков вкусными мясными деликатесами.
Сельский труд выбрала для себя и бывшая горожанка, а с недавних пор жительница Октябрьского района Оксана Павлюкова. На средства соцконтракта она закупила двух буренок, доильный аппарат, зерно и сено на зиму. Первая продукция — молоко, творог, масло — была нарасхват, теперь коровы ожидают отела.
— Соцконтракт в этом году у нас заключили 25 человек, — рассказывает специалист по социальной работе КЦСОН Октябрьского района Мадина Юлаева. — В этом году желающих стало немного больше, чем в прошлом. Охотно пользуются помощью государства и по направлению «Поиск работы». Так, многодетная мама Айнагуль Имамгамбетова не смогла найти вакансию в родном селе, мы подыскали ей работу в райцентре. Расстояние небольшое — всего семь километров, женщина довольна, что смогла реализовать себя профессионально, зарабатывает деньги. Дополнительные выплаты по соцконтракту получают она и работодатель. Каждому помогаем правильно оформить заявление, написать бизнес-план, ежемесячно отчитываться о доходах.
— Чаще всего люди выбирают открытие своего дела, ведь сумма помощи там весомая — до 350 тысяч рублей, — подтверждает слова коллег заместитель директора КЦСОН в Оренбургском районе Галина Болодурина. — Всего заключено 164 социальных контракта по всем направлениям. Почему-то нечасто выбирают поиск работы, а ведь это выгодно обеим сторонам.
Галина Геннадьевна признается, что сама порой поражается разно-образию идей, с которыми приходят люди. Так, Екатерина Затеева открыла роллердром, Сергей Крыласов создал малое предприятие по ковке металла. Оренбуржцы открыли передвижной планетарий, пекарни, шиномонтажные мастерские, цех по изготовлению детской мебели и многое другое. Даже вроде бы самая простая идея — установка кофейного аппарата — принесет выручку с первой же покупки и окупит себя в кратчайшие сроки, ведь государственной помощи хватит на приобретение самого аппарата и комплектующих.
Охотно заключают соцконтракт не только молодежь, решаются на открытие своего дела и пенсионеры, чаще всего они берут помощь на развитие подворья — выращивают птицу, коз, овец, коров, часть полученной продукции оставляют себе, часть продают соседям и знакомым, выезжают на ярмарки.
Подать заявление в новом году можно будет сразу после выхода с новогодних каникул, сообщают в региональном министерстве социального развития. Все три способа сделать это известны: через портал «Госуслуги», многофункциональные центры либо записаться на прием к специалисту районного комплексного центра соцобслуживания.
— Государственная социальная помощь рассчитана на тех людей или семьи, чьи среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, — объясняет глава регионального Минсоца Елена Сладкова. — Первоочередная задача — вывести заявителя, семью из трудной жизненной ситуации по любому из выбранных направлений, преимущественно связанных с реализацией экономического и трудового и потенциала.
В этом году программа соцконтракта была дополнена по всем трем направлениям. По первому —
«Мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации» — установлен четкий перечень категорий семей, которым предоставляется помощь. Эти семьи не имеют возможности зарабатывать, скажем, инвалиды или будущая мама, на руках которой уже находится малолетний ребенок, семьи участников СВО или те, где ухаживают за совместно проживающими близкими родственниками, дети-сироты в возрасте от 18 до 25 лет.
Для двух остальных направлений — «Ведение личного подсобного хозяйства» и «Предпринимательская деятельность» — введено обязательное тестирование с целью определения уровня предпринимательских компетенций. Если кандидаты не справлялись с ним, их направляли на бесплатное обучение в центр «Мой бизнес», где после этого выдавали сертификат.
Помимо этого желающие вести подсобное хозяйство должны зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги с дохода.
Средства соцконтракта могут выплачивать не единовременно, а частями в зависимости от этапов реализации бизнес-плана и программы соцадаптации. Требования к составлению бизнес-плана не изменились.
По направлению «Поиск работы» ежемесячные выплаты, предусмотренные гражданину в случае трудоустройства, будут начислены в течение трех месяцев, даже если соцконтракт завершен, но гражданин продолжает трудовую деятельность по трудовому договору, заключенному в период действия соцконтракта. Обо всех нововведениях, если они будут, специалисты пообещали рассказать в январе.

За последние четыре года социальный контракт оформили более 19 тысяч семей. В этом году было принято почти 13,3 тысячи заявлений, заключено 3 807 контрактов.


Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий