Филиал фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области за полтора года работы для военнослужащих, ветеранов СВО и их родных стал местом, где можно получить реальную помощь. Какие проблемы были решены командой фонда и над чем еще предстоит работать, рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Нефедова.
?Елена Павловна, с какими результатами вы завершаете 2024 год?
— Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» начал свою работу 1 июня 2023 года. Основные категории, с которыми работает фонд, —
ветераны боевых действий, уволенные с военной службы, инвалиды и члены семей погибших защитников Отечества. За полтора года работы в оренбургский филиал фонда обратились более 7,5 тысячи граждан. От них поступило почти 11 тысяч обращений. Более 70 % вопросов решены. Работы становится больше. Прежде всего, потому что у фонда появляется больше полномочий, а значит, приходят к нам с бОльшим количеством вопросов. И практики фонда также увеличиваются, что позволяет оказывать максимальный объем помощи и новые ее виды. Решением самых различных вопросов сегодня во всех территориях региона занимаются 37 социальных координаторов. Также в филиале фонда ведут прием граждан представители прокуратуры, военкомата, УФССП, МСЭ и других ведомств.
?Какие новые направления работы появились в фонде за прошедший год?
— Во-первых, в оренбургском филиале фонда открылось представительство Военно-социального центра Минобороны России. Основная его задача — обеспечение прав и социальных гарантий действующих военнослужащих. Теперь решение их вопросов по самым разным направлениям — медицинское обеспечение, получение льгот, субсидий, удостоверения ветерана боевых действий, оформление выплат — станет намного проще.
Во-вторых, в этом году на фонд возложили задачу заниматься вопросами поиска без вести пропавших.
Фонд «Защитники Отечества» продолжает оказывать помощь и поддержку в рамках персонального сопровождения ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. Дорабатывается система комплексной психологической помощи ветеранам СВО и членам их семей. Особую любовь наших граждан заслужил формат психологического клуба, собирающий участников по одной теме. Во время занятия люди делятся своими переживаниями, дают советы и поддерживают друг друга. После они обмениваются контактами и продолжают общение.
Еще одно новшество в работе — с 1 ноября запущена система бездокументационного подтверждения статуса участника СВО. Это очень важное решение, поскольку ранее единого стандарта таких документов не было. Сейчас мы минимизировали бюрократические процедуры, что значительно ускоряет процесс оказания помощи героям.
?Какие вопросы остаются самыми частыми при обращении в фонд?
— Это вопросы, связанные с оказанием юридической и медицинской помощи, содействием в оформлении мер поддержки, выплат и наград. Фонд активно взаимодействует с государственным юридическим бюро, с Военным комиссариатом Оренбургской области, с прокуратурой Оренбургской области и Военной прокуратурой Оренбургского гарнизона, Федеральной службой судебных приставов, комитетом по вопросам ЗАГС, Управлением по вопросам миграции МВД России по Оренбургской области. Налажена тесная совместная работа с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления.
Да, не всегда вопросы решаются легко и быстро. Зачастую препятствует разрешению проблемы долгое ожидание справок и других документов, ошибки в документах, состояние бойца (например, он на реабилитации или в больнице). Иногда требуется вмешательство прокуратуры или помощь в судебном разбирательстве. Однако практически все вопросы решаемы, для некоторых просто требуется больше времени.
?Есть ли у сотрудников фонда особые категории сопровождаемых граждан?
— В нашей работе любое обращение и любая тема важны. Но к особой категории сопровождаемых можно отнести бойцов, получивших тяжелые ранения и инвалидность. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения ТСР и адаптации жилых помещений под индивидуальные потребности инвалидов. Сотрудники фонда входят в состав комиссий по обследованию жилых помещений, чтобы ТСР, выданные фондом, максимально решали проблемы наших подопечных. Это и умный дом, и шагающие коляски, и умные трости для людей, потерявших зрение, и спортивные протезы для занятий спортом и активной жизни.
Также внимание уделяется диспансеризации, лечению травмированных пациентов, их реабилитации, а также протезированию. Медицинская помощь доступна нашим подшефным в том объеме, который они запрашивают. А у фонда «Защитники Отечества» есть возможность доплачивать за получение высокотехнологичных протезов и дополнительно выдавать спортивные протезы.
Особую поддержку мы стараемся оказать членам семей погибших героев. Это и психологическая работа, и медицинская помощь, и мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших защитников Отечества, и патриотические мероприятия. Хотелось бы отметить, что патриотическая работа является одним из важнейших векторов деятельности фонда. Мы часто проводим фотовыставки, подопечные фонда —
ветераны СВО — проводят уроки мужества, открываются мемориальные доски и парты героев, издаются книги, написанные участниками СВО. Проводятся всероссийские конкурсы, такие, как «Памяти героев верны». Фонд поддерживает любые инициативы по увековечению памяти героев и уважительному отношению к участникам СВО.
?Ветеранам после возвращения к мирной жизни всегда ли удается адаптироваться к новой реальности? Как в этом помогает фонд «Защитники Отечества»?
— У всех ситуации разные. Кто-то возвращается к своим прежним занятиям и продолжает работать там же, где и до СВО. Многие понимают, что хотят сменить вид деятельности. Кто-то идет в бизнес. Многие после СВО понимают важность образования, до которого руки не доходили ранее. Для всех запросов подопечных у нас есть решения. При содействии Министерства труда и занятости населения Оренбургской области подопечные фонда проходят обучение, получают новые специальности. Также при взаимодействии с Центром занятости населения решаются вопросы трудоустройства. Яркий пример — доброволец Сергей Иванович Хвостов. Трижды был за ленточкой. И после увольнения за год с помощью Фонда получил три образования, полностью поменял сферу деятельности и теперь работает в школе. Тем, кто настроен на построение своего бизнеса, помогаем разобраться в том, что такое соцконтракт, бизнес-план и в других тонкостях.
Предоставляется сегодня ветеранам с инвалидностью и возможность бесплатно обучиться вождению автомобиля. И к нам обращаются с данным вопросом. Но в таких случаях необходимо прохождение медицинской комиссии и разрешение врачей.
?Какие достижения фонда и своих подопечных вы можете отметить?
— Фонд за этот год выполнил ряд важнейших задач, связанных с вовлечением героев в спорт. Мы понимаем, что сегодня необходимо дать им возможность поддерживать физическую форму, вести здоровый образ жизни и, конечно же, общаться. Хорошая возможность для этого —
соревнования «Кубок защитников Отечества» и другие состязания, которые охватывают все регионы нашей страны. Мы дважды отправляли наших ребят на такие соревнования, и результаты были впечатляющими. Из Уфы в октябре они привезли золото, серебро и бронзу по нескольким видам. Очень хотим совместно с министерством спорта создать в Оренбуржье постоянные площадки для вовлечения ветеранов СВО в активную спортивную деятельность. Они у нас сильные и мужественные и показывают всем, что для людей с инвалидностью не существует никаких преград.
Также четверо наши подшефных играют в следж-хоккей. Команда «Ястребы» — особая гордость Оренбуржья. Да, это непросто, это настоящий тяжелый профессиональный спорт, но ведь и герои СВО не лыком шиты. Хотелось бы, пользуясь возможностью, пригласить ветеранов СВО с инвалидностью нижних конечностей обращаться в наш фонд, чтобы стать следж-хоккеистами.
Еще одна активность в копилку достижений наших подопечных — конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», проект, реализуемый в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В этом году его участниками стали 26 ветеранов спецоперации из разных регионов России. Программа помогает героям повысить профессиональные навыки и почувствовать уверенность в своих силах. Был там и наш ветеран Александр Шехавцов. И привез третье место в своей номинации.
?Какие задачи стоят перед фондом в 2025 году?
— Работать и расти в объеме и качестве оказания помощи. Фонд «Защитники Отечества» — это структура, деятельность которой в большей степени направлена на социализацию человека, возвращение к мирной жизни. Я хочу сказать ветеранам и семьям героев: «Ребята, спасибо, что вы приходите в фонд и не выпадаете из мирной жизни после возвращения из зоны СВО».
Есть у нас планы по увеличению количества семейных проектов и активностей для наших ветеранов. Это действительно новая элита, как сказал наш президент. Хочется, чтобы о них узнали больше людей.
Елена Нефедова: «Филиал фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области работает без выходных. Мы принимаем граждан ежедневно с 9.00 до 18.00. Предварительная запись на прием не требуется».
Марина Сенченко.