В декабре свой 99-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, житель города Бузулука Николай Николаевич Сызранцев.
Николай Николаевич родился 11 декабря 1925 года в деревне Коржевки Бугурусланского района в многодетной семье. У Сызранцевых было шестеро детей — сыновья Василий, Николай и Владимир, дочери — Александра, Мария и Полина. В 1940 году Коля окончил семилетку, поступил в Бугурусланское техническое училище. Профессии нефтяников и буровиков уже в те годы считались перспективными. Завершить учебу пришлось в военное время по укороченному учебному плану, и парень попал на буровую. В свои 16 лет он получил должность помощника мастера.
— В 1941 году на фронт ушли многие мужчины, в том числе и мой старший брат Василий. В боях под Москвой он был тяжело ранен и написал домой письмо, что хватит мне сидеть под «мамкиной юбкой», нужно идти воевать за Родину. Обидно было читать такие слова, и я пошел в военкомат. Приписал год к своему возрасту и был призван в ряды Советской армии. После четырех месяцев обучения, в мае 1943 года, нас отправили на Прибалтийский фронт, форсировать Западную Двину, — вспоминает Николай Сызранцев. — Когда определили в полк, сказав, где он находится, мы, пятеро солдат, пошли пешком, без оружия, и шли пять дней. Нас обстреляли, но все обошлось. На ночь остановились у семьи поляков, которые разместили в доме, накормили, а утром, на пороге у дверей, хозяйка обнаружила отрубленные головы ее курей. Это была месть хозяевам за то, что они приютили русских солдат.
На войне
Николая определили в танковое подразделение. Во время движения танка, на котором стоял Николай, солдат повернул башню и сбил его на землю. Коля упал без сознания и сильно травмировал ногу. А когда пришел в себя, понял, что батальон ушел далеко вперед, и он остался совсем один. Парень ползком добрался до проезжей части, встретил водителя бензовоза, который доставил его в витебский госпиталь. Подлечился, и оттуда его распределили в полк штурмовой авиации. Вместо положенных трех лет профессии воздушного стрелка обучался 15 дней — тогда на это времени ни у кого не было.
— После тяжелых боев на полях лежали мертвые фашисты, у которых и оружие хорошее было, и военная форма, и у каждого фрица была еда. Но наши голодные солдатики не забирали у мертвых пайки, потому что это низко. Был русский дух, который ничем не сломить, нам нужна была только Победа! — с гордостью говорит ветеран.
На счету у Николая Сызранцева 49 боевых вылетов на Ил-2. Николай Николаевич награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими. Ветеран до сих пор помнит, как встретил известие о Великой Победе. Была неимоверная радость и много слез счастья оттого, что закончилась война.
После войны, еще на протяжении четырех лет, Николай Сызранцев продолжал службу в Польше, где и встретил свою будущую жену Марию. Девушке к тому времени тоже довелось многое пережить. В апреле 1943 года немцы вывезли ее в Германию, в концлагерь «Темпель». А в 1945-м, когда заключенных ночью перегоняли через леса в другой лагерь из-за наступления советских войск, Маше вместе с некоторыми другими девчатами удалось сбежать. Потом она работала помощником повара и официанткой в военной столовой, где и познакомилась с Николаем.
Браки в то суровое время заключались просто — командир дал добро, объявив мужем и женой, и молодые стали жить вместе. Вскоре родилась их первая дочь Татьяна. Демобилизовался Николай Николаевич в 1950 году в звании старшего сержанта. Тогда же, выезжая с территории Польши в Россию, Сызранцевы уже официально зарегистрировали брак в русском посольстве. Николай привез свою семью в Бугуруслан, а затем в Бузулук. Более 50 лет он посвятил работе в нефтяной промышленности. И всегда уважал человека труда, дорожил такими ценностями, как честь, совесть, справедливость, и детей своих этому научил.
В окружении близких
В любви и согласии Николай и Мария Сызранцевы прожили более 60 лет. Вслед за Татьяной родились дочки Наталья, Любовь и Светлана. Свой 99-й день рождения Николай Николаевич отметил в окружении близких. С этим событием его пришли лично поздравить глава города Бузулука Владимир Песков, депутаты, представители Совета ветеранов, школьники, бывшие коллеги.
— Папа всем был очень рад, он любит, когда к нам приходят, с удовольствием общается с людьми. Гости пожелали ему здоровья и бодрости духа, обещали поздравить в следующем году со столетним юбилеем, — рассказывает дочь Светлана Николаевна. — У папы уже, кстати, семь внуков и шесть правнуков, которые звонят по видеосвязи, рассказывают новости, а он иногда читает нам стихи наизусть. Как и другие ветераны ВОВ, он настоящий пример для нас всех. Сильный духом, уверенный и смелый, на долю которого выпала не только война, но и восстановление страны в последующие годы.
В настоящее время ветеран окружен заботой и вниманием своих любящих дочерей, которые по очереди живут у него и помогают обслуживать себя. Например, Наталья специально приезжает к папе из Екатеринбурга, а Светлана — из Москвы. Благодаря постоянному уходу, Николай Сызранцев еще полон сил и прекрасно выглядит для своих лет.
— Наша семья всегда была образцово-показательной. Папу на протяжении многих лет выбирали в народные заседатели. Мы, дети, учились на пятерки. А мама была настоящей труженицей, — никогда не сидела сложа руки. Где только ей не приходилось работать — и в нефтяной отрасли, и в швейном ателье, и в музыкальной школе. Мама все умела и отлично готовила. Например, что бы нам в школе ни задавали по домоводству, всегда подсказывала, как правильно сделать и преподнести, — вспоминает Наталья Николаевна. — Очень гордимся нашим папой! Раньше никто и не знал, что он у нас — фронтовик. Не сразу начали уважать ветеранов. Помню, в детстве иногда ребятишки играли на улице с медалями родителей. А папа свои награды бережно хранил и дорожил ими. Теперь это самая большая ценность в нашей семье, реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение.
И все же почтенный возраст берет свое. В последние годы у Николая Николаевича плохо со слухом. Однако долгожитель самостоятельно передвигается по дому. Каждый свой новый день встречает с благодарностью. Теперь нужно и вековой юбилей встретить.
Ирина ФООС.