Муниципальная награда «Отцовская Слава» присуждена врачу Оренбургского онкологического диспансера Владиславу Ткачеву. Вместе с супругой Марией он воспитывает четверых детей.
«Человек с большим сердцем и открытой душой, добрый, чуткий, отзывчивый, грамотный, первоклассный хирург! Руки у него золотые. Храни его Господи и помогай во всех операциях! Пусть всем помогает, как и мне помог!» — и подобных благодарностей пациентов Владиславу Ткачеву в Интернете даже не единицы, а десятки.
Владислав Владимирович — врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, старший преподаватель кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Оренбургского медицинского университета. А еще — заботливый отец четверых детей. Сегодня он с нежностью вспоминает о том, как познакомился со своей будущей женой.
— Мария пришла в онкодиспансер после окончания медуниверситета. Работала психологом в детском отделении, очень тепло общалась с ребятишками, занималась с ними. Когда увидел ее, сразу подумал: «Какая замечательная девушка — лучшей мамы для моих будущих детей не найти!» — делится Владислав.
Воспитание на собственном примере
Свадьбу сыграли 20 июля 2013 года. Вскоре в молодой семье родились дети. Самой старшей Ульяне сейчас 11 лет, Ане — семь. Помимо обычной школы, девочки занимаются и в музыкальной — каждая с четырех лет осваивает игру на скрипке. К тому же Ульяна очень любит рисовать и в следующем году планирует поступать в художественную школу. Аня увлекается шахматами. Четырехлетний Лев ходит на футбол. А вот младшенькой Нелли только что исполнился годик. Она родилась в День Конституции России — 12 декабря.
— Дети — это любовь. Чем их больше, тем больше счастья. Наш подход к родительству основан на глубоком понимании ценности семьи. Мы хотим, чтобы дети выросли хорошими людьми, умели выстраивать взаимоотношения, дружить и всю жизнь учились, не останавливаясь на достигнутом. Для этого и сами стараемся быть разносторонними, ходим в кино и театр, занимаемся спортом и музыкой, — объясняет Владислав Ткачев. — Основная нагрузка по воспитанию детей ложится на мою супругу, за что я ей безгранично благодарен. Мария — моя сила и опора. Но при этом я осознаю важность отцовского влияния, которое формирует взгляды на жизнь и отношения с окружающим миром. К своей семье с радостью возвращаюсь после работы. Семья для меня — источник вдохновения и мотивации. Она становится тем двигателем, который позволяет достигать лучших результатов. Я знаю, что мы вместе сможем преодолеть любые преграды.
Многодетный папа рассказывает, что старается воспитывать детей собственным примером, уделяя большое внимание интеллектуальному, физическому и психологическому развитию. Он выучил два языка — английский и немецкий, в настоящее время обучается игре на фортепиано и гитаре. Дети видят, как развиваются родители, и сами стремятся быть такими же.
— Владислав — очень заботливый отец. Несмотря на то что много времени проводит на работе, никогда не устает заниматься с детьми. С радостью приобщает их к прогулкам, играм на свежем воздухе и активному спорту. Летом это велосипеды, плавание в реке Урал, катание на лодках. Зимой — лыжи, сноуборд иди квадроциклы, — рассказывает Мария Ткачева. — Мы распределяем обязанности в семье, и поэтому со всеми делами справляться намного легче.
Профессионализм во всем
Владислав Ткачев 21 год работает в онкологическом диспансере оперирующим врачом-онкологом, а с 2015 года занимает должность заведующего отделением. Под его руководством работает команда из 27 специалистов. За последние три года в отделении проведено хирургическое лечение более чем 2 800 пациентам.
Оренбургский врач владеет методами органосохраняющих операций на гортани. Первым в Приволжском федеральном округе он провел операции по трансоральному эндоскопическому удалению щитовидной железы через вестибулярный доступ TOETVA — высокого уровня сложности.
— Операция на щитовидной железе с использованием эндохирургического комплекса позволяет радикально провести удаление доли щитовидной железы с опухолью, без рассечения кожи и мягких тканей шеи, то есть без рубца на шее и следа от вмешательства. Использование разных режимов увеличительной оптики помогает сохранить возвратные гортанные нервы, паращитовидные железы. Также в разы сокращается время пребывания пациента на стационарном лечении, — рассказывает заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи Владислав Ткачев.
Применение новой технологии открывает перед жителями Оренбуржья возможность лечения заболеваний щитовидной железы на самом современном уровне.
Отцовская слава
Ткачевы любят путешествовать всей семьей. Нередко они проводят прекрасный отдых в горах. Пока Мария с детьми находятся в базовом лагере, Владислав вместе с друзьями поднимается на вершину горы, испытывая свои физические способности и силу духа. Он уже трижды восходил на Эльбрус, побывал на Пике Ленина и на Казбеке. Кроме того, многодетный папа еще и увлекается кайтсерфингом. Это водный вид спорта, при котором спортсмен использует большого воздушного змея и доску для катания по поверхности воды.
— Обычно мы любим, когда погода солнечная и тихая, а в кайтсерфинге, наоборот, люди ждут очень ветра, чтобы покататься на волнах, — объясняет Мария.
В Оренбурге ежегодно награды вручают лучшим родителям за вклад в развитие и укрепление семейных традиций, достойное воспитание детей. Муниципальная награда «Отцовская Слава» присуждена и Владиславу Ткачеву. Кстати, в июне этого года он также стал победителем конкурса электронного голосования «Спасибо, доктор!».
Ирина ФООС.