И зазвонят державинские колокола…


В Бузулукском районе восстанавливают уникальную церковь, построенную еще
в 1796 году великим русским поэтом и государственным деятелем Гавриилом Романовичем Державиным. Накануне в ней освятили колокола.

Ее строил Державин
В селе Державино Бузулукского района продолжаются восстановительные работы в храме Смоленской иконы Божией Матери. Эта церковь XVIII века известна не только в нашем регионе, но и по всей России. Возвел ее поэт и государственный деятель Гавриил Державин. Деревянный храм во имя Смоленского образа Богородицы заложила еще мать поэта после смерти супруга. Когда церковь обветшала, Державин начал строительство каменного храма в 1784 году на свои средства и по своему проекту.
Храм был возведен в 1796 году и освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. Из ближайших сел сюда на венчание и службы приезжали дворянские семьи. Это были Аксаковы, Карамзины, Набоковы, Шишковы, которые являлись не только соседями, но и друзьями. В 1819 году здесь венчались Александр Шишков и Мария Булгакова, прямые предки Владимира Набокова и Ольги Аксаковой, которой Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил сказку «Аленький цветочек». Распорядителем на свадьбе был помещик из соседнего села Федор Карамзин — родной брат великого историографа.
Восстанавливая святыню
После революции здание церкви использовалось в качестве магазина и мастерских. В начале 1990-х святыню вернули верующим. С 2013-го восстановлением храма занимается Благотворительный фонд имени Г. Р. Державина. Реставрация объекта культурного наследия регионального значения началась в 2015 году в рамках проекта «Историческая память». В 2017 году из федерального бюджета было выделено более 13 млн рублей. В течение нескольких лет специалисты укрепляли насыпь, фундамент, реставрировали кирпичную кладку, восстанавливали колокольню. Заменили все дверные и оконные заполнения, пол, провели отопление и наладили необходимый температурно-влажностный режим.
В противоаварийных и консервационных работах принимали участие опытные художники-реставраторы. Например, ими было установлено, что под композициями начала XX века сохранились более ранние, а в некоторых местах их даже отчетливо видно. Однако есть все же участки, где росписи утрачены безвозвратно.
— Помню, еще маленькой девочкой заходила в храм. В то время в нем был склад, но старинные лики смотрели со стен как живые. В 1990-е годы фронтовик Василий Кондаков активно участвовал в работах по сохранению храма Смоленской иконы Божией Матери. Благодаря Василию Егоровичу в том числе, был спасен удивительный памятник истории и культуры, возобновились богослужения — храм зажил новой жизнью. Его дело продолжил благотворительный фонд имени Г. Р. Державина. А когда у нас побывали реставраторы из Москвы, храм засиял свежими красками. Это не просто обычные росписи, в них есть душа. Многие сохранились до наших дней, и помолиться сюда теперь приезжают паломники. После реставрации начали проявляться и другие росписи XVIII века. И это настоящее чудо! — рассказывает глава Державинского сельсовета Татьяна Матвеева. — Несколько дней назад произошло большое историческое событие в нашем селе — освятили колокола, и наш храм снова приобрел голос. Реставрационные работы внутри церкви продолжаются, на них нужны большие средства. Мы поддерживаем христианскую веру, как это делали наши предки, отдаем свой долг на этой земле. С Божьей помощью, думаю, у нас все получится…
Новая жизнь старинного храма
На новую звонницу для храма собирали всем миром. Большой вклад внесли Благотворительный фонд им. Г. Р. Державина, семья Никольских (потомки расстрелянного державинского священника), фермеры. Все это время с величественной колокольни одной из старейших церквей области был слышен всего лишь один небольшой колокол. Теперь голос прихода будет более громким и звонким.
— Мы сегодня с радостью освятили колокола для Державинского храма. А что значит колокол для храма? Колокол зазвонил — с верою люди обратились к Господу, и все плохое минует. Они сохраняют землю нашу от всего вредоносного. Там, где звонят колокола, и урожайность больше, неприятностей стихийных нет, — говорит епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.
Владыка Алексий совершил Божественную литургию, чин освящения новоприобретенных колоколов, которые в ближайшее время будут установлены на звоннице храма. Произнес проповедь о житиях святой великомученицы Екатерины и мучеников Меркурия и Меркурия Смоленского. Вспомнил добрым словом об иеромонахе Никандре, который много лет был настоятелем Державинского храма. На службу пришли сельчане, приехали горожане, казаки, было много детей.
— Так получилось, что шесть колоколов освящали в день памяти святой великомученицы Екатерины. В XVIII веке один из алтарных приделов храма был освящен во имя этой почитаемой святой. И произошло это не случайно. Первую супругу Гавриила Романовича Державина звали Екатериной. Она, между прочим, была в бузулукском селе. Более того, Екатерининский придел имел иконостас, где образа были написаны на стекле Екатериной Державиной — это неординарный случай, — рассказал руководитель Благотворительного фонда имени Г. Р. Державина Сергей Колычев.
Даже без оконченной реставрации в храме уже несколько лет идут богослужения. Благочинный храмов Бузулукского района иерей Александр Липатов сейчас заботится о храме, тщательно ведет дела прихода. Он и координировал работу по приобретению колоколов. Поднять и установить колокола на колокольню предстоит в ближайшее время.

Храм XVIII века чудом выдержал все испытания XX века. Сегодня он включен в список объектов культурного наследия Оренбургской области и стал туристической достопримечательностью Оренбуржья.
Фото Сергея Колычева.


Ирина ФООС.

Добавить комментарий