Будущих мам нужно беречь


Акушер-гинеколог областной детской больницы Аниса Хусаинова рассказала о том, как важно внимательно относиться к взрослению дочерей.
-Аниса Ринатовна, с какой патологией чаще всего поступают к вам девочки?
— Мы областная больница, поэтому к нам везут самых тяжелых пациенток, которым экстренно требуется операция. Довольно много девочек поступает с разрывами кист самых разных размеров. Один из недавних случаев поразил: удалили образование размером 8 кг, оно занимало всю брюшную полость! А жалоб у 13-летней пациентки почти не было, она призналась лишь, что ей было некомфортно лежать на животе. Пришлось удалить и один яичник, но второй смогли сохранить, так что в будущем девочка сможет забеременеть и стать мамой, главное — наблюдаться у специалиста, ведь нагрузка на органы будет уже вдвое выше.
— Что является причиной подобных образований?
— Кисты появляются и у младенцев, и у взрослых. Ученые до сих пор исследуют их, точной причины возникновения никто назвать не может. Образования могут быть и совсем небольшими — от трех сантиметров, они могут сами регрессировать через два-три менструальных цикла у девочки. Если же регресса не происходит, киста растет или произошел ее разрыв, это показания к плановой или экстренной операции.
Болезненных симптомов может и не быть, возможны периодические тянущие боли внизу живота, частые позывы в туалет, так как оказывается давление на органы брюшной полости и малого таза, прежде всего, на мочевой пузырь. Визуально маленькую кисту не определить, требуется УЗИ, которое лучше всего проходить ежегодно. Призываю всех мам заботиться о здоровье своих дочерей с раннего возраста, чтобы не упустить болезнь. К сожалению, подобных случаев становится довольно много, равно как и фиброаденомы молочных желез у девочек.
— Неужели эта болезнь поражает и подростков?
— Да, конечно, оперируем девочек часто. Недавно был случай, когда в одной груди пациентки было сразу два новообразования. Родители не знали об этом, а подросток и не подозревал, что это, думала, что так и должно быть. Поначалу новообразования не беспокоили, потом стали болеть, только тогда девочка обратилась к маме, а та забила тревогу. Взрослым женщинам гинеколог всегда советует раз в месяц проводить самообследование молочных желез, мамам следует таким же образом обследовать своих дочерей. Да, фиброаденома это доброкачественное образование, но в любом случае мы отправляем результаты гистологии в онкодиспансер, а если нужно более глубокое исследование, — в столичную больницу Дмитрия Рогачева. Всегда переживаю за своих пациенток, слава богу, еще ни разу не приходилось сообщать родителям о плохих результатах.
— Аниса Ринатовна, много говорят о том, что менструации у девочек наступают в более раннем возрасте, чем несколько десятилетий назад. Так ли это и что считать нормой?
— Норма наступления менструаций — восемь лет, хотя в случае гормональных нарушений они могут прийти и на год раньше. А вот если к 15 годам менструации так и не начались, это повод тщательно обследоваться у гинеколога. Хотя здесь может сыграть и наследственный фактор, возможно, такое же позднее начало полового созревания отмечено у мамы или у бабушки. На стабилизацию цикла, по российским клиническим рекомендациям, дается три года, американские гинекологи дают пять лет. Важно наблюдать за здоровьем девочки, не упустить проблемы. Нормальная длительность менструации — до восьми дней включительно, если идут больше (две недели, месяц) и очень обильно — повод обратиться к врачу.

Аниса Хусаинова: «Забота о женском здоровье должна начинаться с самого рождения. Своевременное выявление заболеваний и их лечение позволит избежать нежелательных последствий. Будущих мам необходимо беречь».
Беседовала Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий