Бывшие воспитанники Гамалеевского детского дома до сих пор с теплотой
и любовью вспоминают о нем.
Вадим Гусинский попал в Гамалеевку в трехлетнем возрасте из Дома малютки. Лешу Санникова привезли в детский дом, когда ему было четыре годика. Он до сих пор благодарен, что так, а не иначе, сложилась судьба. Чужие люди, окружавшие ребят, очень скоро стали родными.
Вадим окончил девять классов, Алексей — одиннадцать. Правда, тогда воспитанников распределили в профессиональные училища без их согласия. Вадим с детства мечтал стать учителем, но получил специальность электрогазосварщика. Алексей хотел быть военным врачом, но поступил в Бугурусланский нефтяной колледж.
— Наш выпуск состоялся в августе, мне как раз исполнилось 18 лет. Последние месяцы в детском доме мне было очень страшно. Осознавал, что иду в большой мир, который совсем не знаю. Уезжаю в чужой город, где у меня никого нет. Но с Божьей помощью все сложилось нормально. Главное, что в Бугуруслане у меня была правильная компания, я дружил с хорошими ребятами, которые помогли мне найти ориентир в жизни. До сих пор общаемся, часто пересекаемся по работе, — рассказывает Алексей Санников.
После окончания с отличием нефтяного колледжа Алексей Санников устроился на работу и параллельно поступил в Самарский государственный технический университет. Сейчас он трудится на руководящей должности в нефтяной отрасли.
Исполнить мечту
Вадим Гусинский во время учебы в училище снимал квартиру на стипендию, подрабатывал на стройке. На третьем курсе уже работал на фабрике бригадиром. А позже все же осуществил свою мечту. Поступил в Институт физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета. И стал звездой вуза. В команде КВН блистал в региональной лиге, был одним из лучших вожатых студенческих отрядов. Пока учился, отслужил в рядах Российской армии. После окончания университета в первое время вел уроки в родном детдоме и работал учителем в школе. Сейчас он преподает в Губернаторском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей Оренбуржья и трудится специалистом по работе с молодежью в региональном молодежном центре «Авангард».
Вместе с ребятами Вадим Гусинский создал добровольческий отряд «Твори добро», который действует по всей области. Участвовал в реализации проекта «Спортивный двор» по приобщению детей к спорту. У воспитанников Гусинского уже немало побед в спорте и туризме.
Добро не забывается
Гамалеевский детский дом в Сорочинском городском округе закрылся шесть лет назад по причине небольшого количества оставшихся детей. Но его воспитанники до сих пор не забывают добро, неподдельное внимание и заботу педагогического коллектива. Председателем попечительского совета была Татьяна Ивановна Серова, которая очень помогала детдому. Ни один праздник, будь то Новый год, 8 Марта, Пасха или 1 сентября, не оставляла без своего внимания.
— Конец 1990-х — начало 2000-х годов считается сложнейшим периодом для всей нашей страны. А мне сейчас кажется, что это было мое счастливое детство, — с теплотой вспоминает Алексей Санников. — Татьяна Ивановна курировала наш детдом. Привозила вкусняшки, одежду, мебель, бытовую технику, организовывала путевки в различные оздоровительные лагеря, добивалась поступления ребят в училища и колледжи. С ее подачи был построен и женский корпус. Все было не напрасно. После выпуска наша жизнь сложилась хорошо. Во многом это благодаря именно нашей попечительнице. Мне всегда хотелось быть похожим на нее, чтобы, когда вырасту, так же помогать другим людям.
Алексей нашел номер телефона Татьяны Серовой, чтобы сказать слова благодарности от имени всех ребят за ее добрые дела. Вот уже второй год подряд выпускники, педагоги и работники бывшего Гамалеевского детского дома организовывают теплые семейные встречи, на которых общаются, делятся своими успехами, радостными событиями и вспоминают о былом.
— От лица всех воспитанников мы хотим сказать спасибо Татьяне Ивановне. Она своим примером показала нам, что любовь, доброта, отзывчивость и взаимопонимание приносят много светлого в жизни, делают нас правильными людьми, нужными в обществе, помогают развиваться в духовном, нравственном и физическом направлении, — говорит Вадим Гусинский. — В детдоме к нам относились с большой любовью и неравнодушием. Ни один день не обходился без правильного совета наших воспитателей.
Ребята не оставили без внимания также и бывшего директора детдома Валентину Вениаминовну Ефремову, которой в этом году исполнилось 85 лет, лично побывав у нее в гостях. Воспитатели со многими из выпускников и сегодня на постоянной связи. Несмотря на то что воспитанники давно выросли, обзавелись своими семьями, у педагогов до сих пор душа болит за судьбы ребят, ведь для них они все равно остаются родными детьми.
Ирина ФООС.