В жизни прихода Казанской иконы Божией Матери станции «Сырт» произошло важное событие для истории православия: над зданием старинного храма преподобного Серафима Саровского были установлены три купола и три креста. Чин освящения совершил благочинный Переволоцкого округа протоиерей Василий Бобылев вместе с певчими Переволоцкого храма прихода Богоявления.
Два малых купола и три креста возведены в память о Димитрии Боеве, погибшем в зоне проведения СВО 4 февраля 2024 года. Его жена Нина Викторовна пожертвовала на это 250 тысяч рублей.
Храм был построен в 1903 году по инициативе старшего телеграфиста станции Александра Щекоднова. Первым церковным старостой был дорожный мастер Федор Летин. Освящена церковь-школа была во имя Преподобного Серафима Саровского в 1904 году.
В ней в воскресные дни проходили богослужения, среди недели работала церковно-приходская школа для детей железнодорожников. В 1935 году церковь закрыли. В этом здании до 2005 года были школьные мастерские. Занятия вел Анатолий Андреевич Смирнов. Благодаря его кропотливой и настойчивой деятельности в Сырту возродился православный старинный храм.
Ольга Скокова.