Проекты четырех школ Оренбуржья вошли в число победителей всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Они получили денежные премии на реализацию своих идей.
-Живу здесь 20 лет, — говорит советник директора Крючковской школы Беляевского района Надежда Урванцева, — влюблена в красоту степи, покорена дружелюбием односельчан, их самобытностью и талантами. В нашем селе испокон веков в мире и уважении живут казахи и русские, их культуры гармонично переплелись, но каждый народ сохранил свои изюминки. Именно о них мы решили рассказать всей стране.
Правда, игрушки создали 30 лет назад местные мастера во главе с учителем Уразгалием Жумабаевым, но корни идут из древности, поэтому важно сохранить это наследие. Из русской культуры взяли всем знакомую матрешку, сделали ей кокошник, чуть вытянули форму и расписали стилизованными степными маками, кувшинками, ковылем, тюльпанами, ягодами. Заготовки придется покупать, но вытачивать ребята их будут в школе на станках на уроках труда. Потом под руководством художников зай-мутся росписью.
Казахские мастера предложили возродить национальную глиняную игрушку, которую издревле изготавливали в селе из местной глины. Фигурки земледельцев, воинов-всадников и девушек вылепили в народной одежде, тщательно срисовали казахские узоры и орнаменты, украшения, национальные музыкальные инструменты, орудия труда или оружие. Первые мастер-классы пройдут с покупной глиной, а летом педагоги планируют заготовить по всем правилам местную, ведь неповторимость крючковской игрушки во многом зависит и от этого.
С нового года начнутся мастер-классы, семинары и выставки готовых изделий. Педагоги сначала расскажут об игрушках, истории их возникновения, потом научат всех желающих народному мастерству. Занятия для ребят с родителями пройдут в местной школе и школах Беляевского района.
Надежда Николаевна признается, что проект близок ей не только как педагогу школы, но и как заместителю председателя родительского комитета. По ее словам, первые помощники учителей — родители — всегда рядом, вместе с детьми они с радостью пробегают легкоатлетический кросс, играют в волейбол целыми командами мам и пап, стараются сделать жизнь села интересной и насыщенной. Новый проект еще больше сблизит всех жителей района, уверена Урванцева.
Творческая мастерская откроется в январе и в Красномаякской школе Соль-Илецкого городского округа. По словам советника директора по воспитанию Владислава Чухарева, заниматься с ребятами и родителями будут как педагоги школы, так и приглашенные специалисты, ведь авторы проекта планируют охватить практически все возможные сферы творческого приложения.
Педколлектив и родительское сообщество Токской школы Красногвардейского района выбрали патриотическое воспитание. В рамках их проекта в рекреации второго этажа школы будет создан зал воинской славы, объединяющий имена защитников Родины, начиная с Великой Отечественной войны.
Воспитанием патриотов со школьной скамьи много лет занимается и гимназия № 1 Кувандыкского городского округа.
— Проект-победитель этого года — «Zимняя Zарница» — логическое продолжение двух предыдущих, рассказывает заместитель директора по научно-методической работе Марина Кожухова. — С инициативой создания именно такого мероприятия выступил родительский комитет. В военно-спортивной игре примут участие ребята старших классов, а тренерами команд и судьями станут родители, представители кувандыкского казачества, МЧС, Совета ветеранов, «Боевого братства», участники специальной военной операции.
Помимо самих соревнований запланировали цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, встречи с героями локальных войн и СВО, ребята продолжат поисковую работу в виртуальном музее, будут помогать семьям погибших героев, участвовать в волонтерской работе по плетению маскировочных сетей. Каждый класс по выходным будет проводить тренировки — готовиться к лыжным гонкам, стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовке, оказанию первой помощи в зимних условиях. Торжественное открытие зарницы приурочат ко Дню защитника Отечества и третьей годовщине начала СВО, мероприятие пройдет рядом с парком памяти героев спецоперации, который мы заложили прошлой весной семьями гимназистов.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.