Ильины-Комбаровы первые во всем: Галина Анатольевна получила диплом «Женщина-мать», Александр Алексеевич удостоился звания «Лучший отец-семьянин», несколько лет назад они были признаны семьей года в Гайском городском округе. Теперь президент страны Владимир Путин подписал указ о награждении Ильиных-Комбаровых медалью ордена «Родительская слава».
Они все делают вместе — наводят дома уют, готовят праздничный обед или пекут торт, летом ездят на речку и жарят шашлыки, зимой катаются на большой горке в парке. Правда, старшие дети уже обзавелись своими семьями и живут далеко от родителей. Иван — профессиональный военный, после техникума ушел в армию, подписал контракт. Несколько лет служил в Таджикистане, с весны этого года — на СВО, командир разведроты. Есть и награды — медаль «За отличие в военной службе» III степени и медаль «Военная разведка». Жена и три дочки живут в Тюмени.
Там же и дочь Екатерина с маленьким сыном, работает учителем-дефектологом, учится в Шадринском университете по специальности «логопедия». Выбрать именно эту непростую профессию посоветовала мама, ведь помогать детям с особенностями развития — дело важное. Да и сама Катя уже студенткой колледжа показала себя человеком ответственным и неравнодушным, в 18 лет, также по примеру мамы, стала донором, чтобы внести свою лепту в спасение чьей-то жизни.
Старшим детям Александр Алексеевич отчим, хотя, конечно, никто его так никогда не называл. Родной отец Ивана и Екатерины погиб в автокатастрофе, когда дети были совсем маленькими. Александр же дружил с Галиной с детства, та приезжала на лето к бабушке в Башкирию. Тогда Галя и не разглядела в мальчишке серьезное чувство, подросла, вышла замуж. И только когда Александр, узнав о трагедии, сразу же кинулся на помощь своей любимой, поняла, что это и была ее судьба.
И жизнь наладилась, в семью вернулись мир и радость, родилось четверо ребятишек. Бабушек в помощь не было рядом, поэтому справлялись сами. Старшие дети не ворчали, с радостью брали на себя часть посильных хлопот по дому, помогали с малышами. Сейчас дочь Марина тоже уже упорхнула из родительского гнезда, учится в экономико-технологическом колледже в Екатеринбурге. С родителями трое младших — Маша, Саша и Толик.
Александр Алексеевич — электромонтер, работает на Гайском ГОКе, Галина Анатольевна, несмотря на большое семейство, долгие годы трудилась сначала на заводе «Электропреобразователь», затем крановщицей на заводе по обработке цветных металлов «Сплав». Теперь вышла на пенсию и полностью посвятила себя семье.
— Никого особо не выделяю, всех люблю одинаково, — говорит мама, — хвалю и ругаю поровну. Недавно Толя смастерил из конструктора Lego-замок, окружил его шестью башенками. Нам объяснил, что посередине — мама, а вокруг шестеро детей. Потом еще и сделал корону и надел мне, так что теперь я еще и королева.
К Дню матери каждый приготовил подарки — стихи, песенки и большой праздничный торт — на это Маша мастерица. Все вместе слепили манты — любимое блюдо семьи. Все гости умещаются в их небольшой двухкомнатной квартире, даже когда приезжают погостить старшие дети с внуками.
В свободное время Галина Анатольевна вышивает бисером иконы и про себя молится о том, чтобы сына обошла шальная пуля. Рукоделием увлеклись и дочки, они делают картины из алмазной мозаики, эти работы сейчас на выставке в школе.
Свои заветные мечты к новогоднему празднику дети уже написали и оставили письма для Деда Мороза на «Елке желаний». Они нехитрые —
конструктор, машинка на пульте управления, большая кукла. Вот выполнить мамино желание Деду Морозу будет непросто. Единственная ее мечта — чтобы скорее завершилась специальная военная операция, и сын вернулся домой живым и невредимым, привез любимых внучек. Именно это супруги и загадают в двенадцать часов под бой курантов.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.