Ее имя означает — «всегда чистая» — помыслами и душой, а по молитвам происходят чудеса. 7 декабря православные христиане отмечают память Екатерины Александрийской. Католики прославляют ее имя 25 ноября.
Уникальному Тугустемирскому храму святой Екатерины, что в Тюльганском районе, почти два века. И он знаменит на всю страну, это доказывает недавний приезд съемочной группы федерального телеканала «Спас» в октябре в эти края. Не только проект именитого придворного архитектора Николая I Константина Тона, построившего столичный храм Христа Спасителя, прославил наш храм. Они даже похожи — высокие, светлые, в виде равновеликого креста с барабанами с множеством окон наверху.
Говорят, попечителя церкви — титулярного советника Виктора Ивановича Звенигородского — познакомил с Тоном Владимир Даль, служивший в те годы в Оренбурге. Звенигородский же решил воздвигнуть храм в честь любимой супруги Екатерины, умершей в 29 лет от чахотки.
Строители постарались: понизу застеклили цветными витражами, на стенах с каждой стороны вылепили по три гипсовые скульптуры апостолов, в храме поставили позолоченный иконостас. Кладку делали на яичном желтке, кирпич привозили и соседнего села Барангулка, причем каждый кирпич Звенигородский проверял лично. Груз доставляли из Барангулки в Тугустемир не на подводах: чтобы не разбить кирпичи, крестьяне передавали их по цепочке из рук в руки.
Рядом с основным — холодным храмом — возвели колокольню, позже в ней устроили теплую церковь в честь святителя и чудотворца Николая. Строители поражались факту — под храмом и колокольней всего лишь ленточный фундамент глубиной чуть больше полуметра. Говорят, архитектор так решил, дескать, само здание станет монолитом.
Расписывал оба храма вместе с женой, братом и сыном местный художник Платон Рудин. В 1854 году служили первую литургию. Известны имена первых звонарей — Алексей Костенков и Григорий Кудряшов.
После октябрьской революции духовная жизнь в Тугустемире затихла, иконы тайком разобрали по домам местные жители, а в церкви стали хранить зерно и химикаты. Храм выстоял, лишь сбросили купол с колокольни. Старожилы вспоминают, что ребятишки сортировали зерно, а когда ветер неожиданно разметывал пыль со стен и открывались лики святых, замирали от удивления.
В 1990-е стараниями священника Анатолия Никитина и ОАО «НОСТА» (ныне ОАО «Уральская сталь») и его гендиректора — мецената Павла Гуркалова храм стали восстанавливать. В 2006-м он признан памятником архитектуры областного значения и включен в федеральную программу.
Пять лет назад отреставрировали колокольню.
Селу свои уступки
Древнехранитель Оренбургской епархии Татьяна Судоргина делится своей болью:
— Два года назад была в Тугустемире с представителем областной инспекции госохраны объектов культурного наследия. Теплилась надежда, что попадем в госпрограмму «Развитие культуры» и получим средства на ремонтно-реставрационные работы. Но этого не случилось — устарела проектная документация. Новая будет стоить около шести миллионов рублей. Вся беда в несовершенстве действующего законодательства в этой сфере, ведь требования к реставрации объектов культурного наследия в столице те же, что и в глубинке, а возможности несоизмеримы. К тому же, купол, восстановленный в 1990-е годы, не соответствует историческому, поэтому его по закону нужно сломать и восстановить по проекту 1852 года. Откуда взять на все это деньги?! Неужели нельзя сделать послабление для сельского храма?!
За церковь святой Екатерины ратовали и покойный владыка Вениамин, теперь митрополит Оренбургский и Саракташский Петр приехал сюда и сам служил литургию. Это огромная радость для местных жителей, надежда на помощь в восстановлении. На запись телесюжета пришли бабушки, вспоминали, какой храм был раньше, они слышали это от своих родителей и бабушек. Надеюсь, учащиеся местной школы соберут все эти сведения и будут бережно хранить, ведь история прихода — история села. Природа Тугустемира привлекательна для туристов, это тоже помогло бы возрождению храма и села.
Необходима региональная программа по сохранению объектов религиозного назначения, когда муниципалитеты, регион и меценаты объединят усилия и начнут возрождения таких уникальных исторических памятников архитектуры, а их в области немало. Если же средства на реставрацию не найдутся, храм придется законсервировать, а это тоже миллионный проект.
Староста храма Сергей Тимофеев вместе с немногочисленными служителями следит за порядком, встречает паломников, которых, по его словам, довольно много. Люди не только из Оренбуржья, но и других регионов приезжают помолиться и попросить помощи у святой, покупают пустые дома и остаются насладиться тишиной и первозданностью уникальной природы. Есть свидетельства исцеления от тяжелейших, практически неизлечимых болезней, даровании детей по молитвам.
— Переехал сюда из Оренбурга несколько лет назад, — рассказывает Сергей
Александрович, — хотел, чтобы дети выросли в чистоте — природной и духовной. Ни о чем не жалею, живем своим хозяйством и храмом. Митрополит поделился задумкой построить при храме гостиницу для паломников, таким образом получит развитие и село.
Справка «ОС»
Екатерина Александрийская
Екатерина Александрийская (287-305) — христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина.
Согласно Житию, это была просвещенная и очень красивая девушка, гордящаяся этими достоинствами. Когда же сам Господь открыл ей всю ничтожность знаний и красоты без веры, духовности, приняла христианство. Иисус во сне вручил ей кольцо и назвал своей невестой. Не побоялась она обличить в язычестве самого императора Максимиана, который поразился не столько храбрости 18-летней девушки, сколько ее красоте, пытался убедить оставить христианство, а после отказа приговорил ее к мучительной смерти. Но сами ангелы разрушили орудия пытки, а все, кто видел это и говорил с Екатериной, включая жену императора, обращались в христианство. Максимиан не пощадил никого из них, мученицу обезглавили.
После казни тело девушки исчезло. В Житии сказано, что это ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей ее имя. А несколько веков спустя монахи, повинуясь видению, поднялись на гору и нашли останки мученицы, опознали ее по кольцу Иисуса и перенесли мощи в церковь. Монастырь же после этого стали называть в честь святой Екатерины.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.