На экскурсию — в вагончик на колесах

Создал необычный музей фермер из Бугурусланского района Павел Котков. Среди экспонатов, которые он собирает и бережно хранит, вещи начала прошлого века и эпохи СССР.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Баймаково Павел Котков — человек в Бугурусланском районе известный. Его растениеводческое хозяйство — одно из самых успешных и передовых. «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный фермер», «Ветеран труда» — все эти звания и знаки отличия получены не случайно. На родной земле он трудится более 40 лет. Есть у Павла Федоровича необычное хобби — музей на колесах.
Старинная счетная машинка, керосиновая лампа 1927 года выпуска, коньки 1946 года — кто-то счел бы их негодными и просто выбросил. Но для Павла Коткова каждая вещь имеет ценность. Особая гордость коллекции — фотоаппарат на ножках и детали сельскохозяйственной довоенной техники.
В музее на колесах широко представлена и музыкальная техника прошлого века. Самые любимые экспонаты Павла Федоровича — радиоприемники «Балтика» и «Беларусь», проигрыватель с раритетными пластинками. Причем все это в рабочем состоянии. Есть и чемодан, в котором носили кассетные магнитофоны. С гордостью рассказывает Котков и о восьмилитровом медном чайнике, которым пользовались солдаты во время русско-японской войны. Вещь попала на Кубу, оттуда — в Подмосковье, а затем в Баймаково. В музее и предметы быта немецких военнопленных, лагерь которых находился когда-то за Бугурусланом. На них фермер наткнулся при распахивании земель. Отдельные экспозиции посвящены пионерии и комсомольцам. Здесь также можно увидеть старинную мебель, монеты, орудия труда и домашнюю утварь.
Старый вагончик на колесах длиною в 12 метров фермер приобрел у нефтяников. Поначалу хотел использовать его как летнюю кухню, но потом решил организовать музей. Друзья и знакомые Павла Федоровича с удовольствием приезжают в его мини-музей, привозят в дар интересные вещи. Например, некоторые предметы старины ему подарил друг и единомышленник из села Коптяжево Петр Федорин.
— Есть экспонаты, которыми пользовались мои родители. Помню, как отец ставил пластинку «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…», когда я был маленький. Пластинки начала 1960-х годов дошли и до наших дней. Сохранился и очень уникальный экспонат — колыбель, в которой меня нянчили после рождения, — объясняет Павел Федорович. — Эти предметы я собирал в течение всей жизни. Создать такой музей была моя давняя мечта. Интересно показать детям, внукам и гостям, как раньше жили люди, какими предметами пользовались. Жизнь тогда была другая, поэтому хочу сохранить ее частичку для потомков.
Необычному хобби Павел Котков старается уделять все свободное время. Хотя его у фермера не так уж и много. Свой музей на колесах мужчина особо не рекламирует, но желающим посмотреть никогда не отказывает. Сам же проводит экскурсию взрослым и школьникам, денег за вход не берет. Для него этот вагончик с историей — своеобразная отдушина.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий