Проекты милосердия от волонтеров епархии

Сразу два епархиальных проекта победили в этом году в конкурсе Фонда президентских грантов.
У настоятеля храма в честь нашего земляка — святого старца Аристоклия Афонского Ильи Долбнева на беседу всего несколько минут. Его уже ожидает группа помощников — студентов Оренбургского медицинского колледжа. Все вместе они будут заливать окопные свечи и делать заготовки для армейского душа. Правда, как разместить сразу всех желающих в строящемся маленьком храме и подсобном вагончике-мастерской, отец Илья еще не знает, но всегда рад энтузиастам, особенно молодежи. Ранее он возглавлял молодежный отдел при Оренбургской епархии, поэтому зажечь школьников и студентов, привлечь их к общему делу труда не составляет. Этот храм называют малым по площади, но мощным по духу.
— Благодарен всем нашим помощникам и прихожанам, которые трудятся во славу Божию и в помощь бойцам СВО. Технологию изготовления армейского душа привезла нам прихожанка из Крыма. На самом деле, очень удобно — губка пропитана специальным составом для обработки лежачих больных, достаточно одной капли воды — и можно вымыться целиком. По заданию грантового проекта нам необходимо изготовить пять тысяч комплектов армейского душа.
Ребята из нашей воскресной школы тоже не остаются в стороне: на Рождество прихожане испекли имбирные пряники, а дети под руководством Виктории Львовой их раскрасили и отправили в подарок на фронт.
Наша лепта в победу
Проект Оренбургской епархии «Поможем вместе» стартовал на прошлой неделе. На средства гранта закуплено все необходимое для изготовления помощи бойцам СВО. В проекте — пять оренбургских храмов. Помимо прихода святого преподобного Аристоклия Афонского волонтеры храма Покрова Пресвятой Богородицы совместно с добровольцами фонда «Золотые руки ангела» шьют тактические носилки, прихожане храма Рождества Иоанна Крестителя — заливают блиндажные свечи, в храме Святой Троицы, где и базируется епархиальный отдел социального служения, — плетут маскировочные сети. АНО «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ОВЗ» — шьют пятиточечники, футболки, нижнее белье.
Ко Дню Победы весь этот гуманитарный груз отправят на фронт.
— Люди трудятся по зову души, без оплаты, — рассказывает автор проекта — заместитель руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии Евгения Жукова. — В каждом приходе есть свой координатор. Помогают нам и подопечные центра «Колыбель» Святотроицкого храма — мамы и их старшие дети. Хотя, конечно, каждый храм области принимает посильное участие в сборе гуманитарной помощи, но именно эти пять уже зарекомендовали себя по названным направлениям. Воспитанники воскресной школы храма Сергия Радонежского отправляют солдатам посылки с подарками — самодельными открытками, пряниками и добрыми письмами. Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери собрали деньги на аппарат искусственной вентиляции легких для военного госпиталя, медикаменты. Регулярно собирают посылки и для мирных жителей Донбасса и Луганской Народной Республики, медикаменты и расходные материалы для военно-полевого госпиталя в Белгородской области.
Это уже второй проект Оренбургской епархии, направленный на помощь бойцам СВО. С молитвой и по благословению нового митрополита Оренбургского и Саракташского Петра и настоятелей храмов волонтеры вносят свою лепту в победу.
С милосердием к землякам
Коллеги из Бузулукской епархии сосредоточили все свои усилия на помощи малоимущим, одиноким, многодетным семьям. Их новый проект «Милосердие рядом» — продолжение десятилетней работы, в результате которой был создан гуманитарный центр, где бузулучане делятся с земляками самым необходимым — одеждой, постельными принадлежностями для взрослых и детей, кроватками и колясками для малышей, посудой, средствами личной гигиены, памперсами, техническими приспособлениями для инвалидов и тяжелобольных. Здесь же уже несколько лет работает «Добрая столовая», где любой желающий — бездомный или просто малоимущий — может поесть и взять с собой еду.
Получили признание проект «Служба паллиативной помощи «Мастерская милосердия», ежегодные акции «Подари ребенку Рождество», «Пасхальные дни милосердия», «Собери ребенка в школу», «Белый цветок», «Герои Победы».
Причем добрые дела здесь не на бумаге, не формально, а от души. Скажем, на новогодние праздники волонтеры епархии насторожились: пропал их подопечный — бездомный бузулучанин Вячеслав, человек безобидный, больной. Какое-то время он не приходил обедать. Обзвонили все лечебные учреждения города и нашли бедолагу. Оказывается, после уличной драки он оказался в больнице, лишился зрения на один глаз. Волонтеры носили ему вкусняшки, а Вячеслав с надеждой смотрел им в глаза и ждал помощи, ведь возвращаться на улицу не хотел. Заведующий отделением постаралась подержать его в палате как можно дольше, но в конце концов пришлось выписать. А сотрудники епархии помогли с новым адресом — договорились с центром помощи бездомным «Забота и уход» Бугуруслана приютить Вячеслава на время, ведь в Бузулуке подобных учреждений нет.
— Сейчас, зимой, к нам обращается много погорельцев, — рассказывает автор всех этих проектов епархии Анастасия Боковец. — Центры социальной помощи выделяют помощь, помогают вещами, а мы предоставляем все остальное, необходимое на первое время.
В копилке Анастасии Боковец и ее команды много интересных дел на благо земляков, среди которых не только насущная помощь, но и большие образовательные проекты. Так, в воскресной школе храма Святого Луки Крымского провели образовательный цикл о великих исторических личностях, которые впоследствии были канонизированы церковью. Краеведческий проект с многодневными походами по историческим местам родного края вылился в выпуск книги «Чтобы помнили…» о земляках-фронтовиках и тружениках тыла. В рамках программы «Традиции церковного искусства» дети и взрослые познакомились с жизнью храма, песнопениями, узнали, как и почему именно так он устроен, для чего предназначена церковная утварь, облачения священника, постигли азы церковнославянского языка, научились печь просфоры.
Обязательно будут и новые добрые и полезные дела, уверены в епархии, востребованы экскурсии по городу с упором на историю православных храмов.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий