«Нас объединяет любовь»

Три восьмерки стали для Гулии и Альберта Хайрутдиновых из с. Бакаево Северного района роковыми: 08.08.2008 года в автокатастрофе погибла их четырехлетняя доченька Алина. Вопреки этой неутихающей боли супруги обрели родительское счастье и обогрели двух приемышей.
Наверно, именно стремление подарить семью брошенному ребенку и помогло Хайрутдиновым найти в себе силы жить дальше после непоправимой трагедии. Своего малыша искали долго, порой ездили в детские дома по нескольку раз за день, но израненное материнское сердце не откликалось ни на одну детскую улыбку. А когда заведующая предложила взять брата с крохотной сестричкой, Гулия каким-то шестым чувством поняла, что это ее дети, согласилась, даже еще не увидев их.
— Диме было почти четыре годика, Анечке — полтора, — вспоминает женщина. — Дима принял нас с отцом, будто родных, по дороге домой все повторял «мам-мам», наверно, счастье уже было даже говорить это слово. Родня собралась встречать нас, хотя не все поначалу одобряли такое непростое решение, но детская искренность и непосредственность растопили все сомнения. Как же я благодарна родственникам, которые приняли ребятишек в семью и по сей день помогают нам в воспитании! Мы — одно целое, и в этой сплоченности наша сила и радость. Как у татар, на чай приглашают всех поименно, нет такого, чтобы кого-то не хотели видеть. А какая радость отцу возвращаться домой после вахты, ведь его с таким нетерпением ждут дети!
И молодых родителей поглотили заботы о детях, помогли унять недавнюю боль и вновь обрести цель в жизни. Гулия Акдасовна признается, что легко не было, с малышами пришлось серьезно заниматься, привлекать специалистов — разгульная и безответственная жизнь родной матери сказалась на здоровье детей. Но все тревожные диагнозы удалось победить любовью и заботой. А совсем скоро после этого Гулия Акдасовна ощутила под сердцем нечаянную радость — малыша, наверно, так Господь и вознаграждает приемных родителей за милосердие.
Когда родилась Аделина, Дима удивил родителей, вспомнив, что и в той семье мама ставила кроватку для Анечки, правда, для этого переворачивали стол и обматывали его простыней. Мальчик помнил много из той, прошлой жизни, но ни одного доброго воспоминания нет. Наверно, поэтому и неожиданная подлость односельчанки, позлорадствовавшей вслух, что «мама с папой-то неродные, никогда не полюбят их по-настоящему», не стала для него ударом. Кто же может быть роднее и любимей, чем те, которые всегда рядом, не предадут и не обидят?!
А с Анечкой, тогда еще дошколенком, пришлось поговорить по-взрослому, ведь у девочки, практически с пеленок выросшей в этом доме, новость о том, что она неродная, больно отозвалась в сердце. Но когда Гулия и Альберт от опеки узнали о смерти родной матери своих ребят и рассказали им об этом, добавив, что при желании можно съездить на могилу попрощаться, Дима и Аня отказались. Гордость или обида сказались — неизвестно. Возможно, когда вырастут и сами станут родителями, задумаются об этом вновь.
А Гулия с мужем до этого, каждую ночь переживали, вдруг родная мать одумается и приедет за детьми. Как им тогда быть? Признали, что обрадовались бы такому ее шагу, все-таки родная кровь. Но за все время ни одной попытки с ее стороны связаться с ними и детьми не было. Она родила еще троих, их тоже раздали по детдомам, судьба их неизвестна.
Теперь Диме 19 лет, он второкурсник техникума, настоящую мужскую профессию автомеханика выбрал сам. Девочки учатся в школе, занимаются спортом. А дома все вместе помогают родителям по хозяйству, ведь семья держит коров, лошадей, сажает огород. Труд нелегкий, зато на столе всегда все свое — овощи, мясо, молоко, самодельные варенья и соленья, а проданные излишки сельхозпродукции поддерживают домашнюю экономику. Родители уверены, что их дети не пропадут, не придется краснеть за них, ведь все приучены к труду, воспитаны в любви и уважении друг к другу.

Гулия Хайрутдинова: «У каждого человека свой путь, наверно, он начертан Богом. И мне надо было пройти через все эти испытания. Ни разу не пожалела ни о чем. У меня есть все, что только может пожелать женщина, — супруг, который во всем поддерживает меня, послушные добрые дети, нас объединяет любовь».


Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий