Молодежь за чистый город


Активисты Бугурусланского центра поддержки социально значимых молодежных инициатив «Наследие» приступили к реализации своего нового проекта «Жизнь в стиле ЭКО».
Семиклассники бугурусланской школы № 2 стали защитниками родной природы только с начала этого учебного года, но в их копилке уже много добрых дел.
— Предложила ребятам экологическое направление и постаралась увлечь им, — рассказывает классный руководитель Лилия Кирсанова. — В сентябре торжественно приняли их в ряды «Зеленых пионеров», активисты центра поддержки социально значимых молодежных инициатив «Наследие» повязали им зеленые галстуки. Прямо рядом со школой протекает река Турхановка, очищали ее берега. Пошли гулять на Слободскую гору, выбрали прекрасную поляну, чтобы отдохнуть и поиграть — и вновь неприятно поразились обилию мусора. Вместе с ребятами и родителями набрали семь больших мешков и отвезли к контейнерам. На экскурсии в местном лесничестве опять столкнулись с этой же проблемой, ребята недоумевали, откуда столько мусора в лесу, почему люди так бездумно и бездушно относятся к родной природе?
Зима — время экологических викторин и акций. Юные экологи готовят сценку, посвященную защите природы, которую совсем скоро представят ребятам начальной школы и воспитанникам детского социального реабилитационного центра «Аистенок». Всей школой собирали макулатуру, совместно с центром «Наследие» — батарейки и пластмассовые крышки, повесили кормушки для птиц, организовали буккроссинг. И это только начало. Пионеры ждут весну, чтобы начать масштабную и профессиональную работу, ведь теперь и их пригласили в проект «Жизнь в стиле ЭКО».
Объединим усилия
— Это наша главная задача — воспитать экологическую культуру, вовлечь детей, подростков и молодежь в решение экологических проблем нашего города, — объясняет руководитель проекта Елена Фаррахова. — Мы уверены: чтобы защищать природу, необязательно быть экологом, политиком или активистом со стажем. Очистить местный водоем от заторов, восстановить речку, убрать несанкционированные свалки возможно даже небольшими силами. Поэтому мы зашли с экологическими викторинами и акциями, практикумами по раздельному сбору мусора в школы, ссузы, летние оздоровительные лагеря. Привлекали студентов к субботникам. «Жизнь в стиле ЭКО» — наш второй экологический проект, первый «За жизнь рек в ответе человек!» получил признание и многочисленные отклики у земляков. Помимо экологических уроков и акций мы провели арт- и фотовыставки на нашей обновленной набережной, субботники и квесты. Даже организовали свое экосообщество, готовое работать и дальше на благо родного города. Оказалось, в Бугуруслане много неравнодушных активных людей, а объединившись, мы можем свернуть горы.
В рамках нового проекта запланировано две конференции, на которых вместе с администрацией Бугуруслана экологи и волонтеры будут искать решение главных экопроблем города. Продолжат тематические уроки, субботники и акции, а летом состоится сплав на байдарках. Общая сумма расходов на реализацию проекта — около 500 тысяч рублей.
Елена Фаррахова уже задумалась о новом, третьем экопроекте, главной целью которого будет открытие своего центра, где земляков научат правильно сортировать бытовые отходы, ведь сейчас большинство так и не понимает, для чего предназначены контейнеры разных цветов.
Дерзай и твори!
Елена Ивановна признается, что экологическое направление хоть и близко ей, но оно не ведущее в работе центра, который готов поддержать все интересные и полезные инициативы бугурусланской молодежи. Ранее получили поддержку Фонда президентских грантов два театральных проекта центра, молодежный эстрадно-театральный коллектив «Миллениум» поставил два спектакля. Если в основу первого взяли готовую пьесу, то сценарий второго писали все вместе на основе реальных жизненных историй. Бывший главный редактор местной газеты Вера Кабанова провела журналистский мастер-класс — научила брать интервью, ребята нашли интересных собеседников, которые поделились своей болью и опытом преодоления непростых ситуаций. Здесь были и отношения между родителями и детьми, тяжелая подготовка к Единому госэкзамену, подростковые конфликты, доводящие порой его участников до крайности. Спектакль имел успех, равнодушных в зале не было.
Задумок у директора много, главное — что идеи подают сами земляки, молодые, активные, творческие. Причем это не только школьники и студенты, подключилась и работающая молодежь. Так, есть заявка на создание танцевального коллектива, рок-группы, объединиться в творческое сообщество предлагают молодые художники. Новые люди приносят свежие идеи.
— Мы поняли, что нужно создать свое молодежное креативное пространство, где как раз и могли юноши и девушки реализовать себя в самых разных направлениях. Для этого необходимо найти подходящее помещение, а организовать работу, поддержать и направить все лучшие идеи мы сможем, — уверена Елена Фаррахова.
И в этом никто не сомневается, ведь общественная работа захватила ее практически целиком. Помимо центра «Наследие» Елена Ивановна представляет городской женсовет, многое дает многолетний опыт в журналистике. Поддерживает активистов-общественников и местная пресса, благодаря которой удается привлекать к общему делу еще больше горожан.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий