За помощь специальной военной операции — медаль


Директору Кирсановской школы Тоцкого района Ините Емельяновой за организацию в тылу добровольческой деятельности, направленной на поддержку военнослужащих, вручена медаль «Волонтеру России».

Памятная медаль «Волонтеру России», которая продолжает линейку наград СВО, Ините Эдгаровне была вручена представителем 385-й гвардейской артиллерийской бригады, дислоцирующейся в с. Тоцкое-2. Несмотря на то что медаль именная, Инита Емельянова уверяет, что за ней стоит работа большой команды. Сама Инита Эдгаровна выступает в качестве координатора, организатора, советчика, консультанта в разносторонней волонтерской деятельности, которая активизировалась в Кирсановской школе, а затем и во всем Тоцком районе буквально сразу после начала специальной военной операции.
— Мы живем и работаем в специфической местности. Наша школа расположена рядом с военным городком. Неудивительно, что многие отцы, братья наших учеников с первых дней оказались в зоне проведения СВО. Среди участников спецоперации и многие мужья, братья наших учителей. Мы, наверное, раньше других граждан оказались причастными к происходящим событиям, одними из первых осознали необходимость оказания поддержки нашим военнослужащим, — рассказывает Инита Эдгаровна Емельянова.
Практически сразу после начала СВО в Кирсановской школе под руководством Иниты Емельяновой был организован сбор гуманитарной помощи для бойцов. Начинали с продуктов, средств личной гигиены, теплых вещей. Сначала к сбору необходимого подключились учителя образовательного учреждения, затем родители, ученики и просто жители Кирсановки. Школьники старались поддержать военнослужащих и морально — писали письма, отправляли рисунки и открытки. Так тема поддержки фронта из тыла стала главной и основополагающей в Кирсановской общеобразовательной школе.
Одними из первых в районе и всей Оренбургской области в Кирсановской школе были установлены рамки для плетения маскировочных сетей. Практически весь педагогический коллектив и школьники с пятого по 11-й класс овладели специальной техникой плетения: научились вырезать полоски из ткани и вплетать их по определенным схемам в сеть. Наработанным опытом представители Кирсановской школы поделились с коллективом детского сада «Аленушка», которым тоже руководит Инита Емельянова. Мастерство переняли и в Павло-Антоновской школе. Несмотря на то что плетение сетей — процесс трудоемкий, требующий времени, усидчивости, внимания и терпения, результаты труда образовательных организаций впечатляют. За два года на фронт было передано более 320 маскировочных сетей.
— Запросы на маскировочные сети от наших военнослужащих не перестают к нам поступать. Там, на фронте, это очень важный элемент военного снаряжения. Ведь у противника много разведывательной техники и летательных аппаратов, от которых бойцам приходится спасаться всеми возможными силами, и маскировочные сети там самый ходовой материал. Они помогают нашим бойцам спасти жизни. Мы с удовольствием вносим свою лепту в помощь военным, у нас не надо никого просить и заставлять. Плетению сетей каждый готов посвятить любую свою свободную минуту, — говорит Инита Емельянова.
Кроме сетей, продуктов, средств гигиены и теплой одежды, на собранные денежные средства образовательным организациям удалось приобрести и передать на фронт десятки генераторов энергии, огнетушителей, бензопил и топоров. Также к каждому большому празднику школьники и педагоги Кирсановской школы стараются порадовать военнослужащих индивидуальными кульками. Так, к Новому году было сформировано и отправлено на фронт 700 подарочных наборов. В настоящее время активно идет работа по сбору посылок к празднику 23 Февраля.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий