В Оренбурге сотни горожан почтили память погибших воинов-интернационалистов
на митинге, посвященном 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
-Я проходил службу в Афганистане в 1987-1989 годах. 15 февраля 1989 года ранним утром в составе головной колонны наших частей я находился в городе Торгунди на границе с Туркменистаном в ожидании команды на пересечение границы СССР и Афганистана. Стояла солнечная погода, в сопках распускались тюльпаны. Настроение у всех было радостное, так как люди очень ждали этого момента. Прозвучала команда на выдвижение. И вдруг на небе появились черные тучи, налетел сильный ветер, пошел дождь с градом, потом повалил снег. Резко похолодало. Вся эта стихия разыгралась неожиданно и продолжалась во время всего прохождения колонны через границу. Многие в то время подумали, что это Афганистан не хотел нас отпускать. А потом также внезапно все закончилось, снова засияло солнце. Вот так начался вывод советских войск на родину, — вспоминает Надыр Ибрагимов, руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». — Во всех частях и подразделениях в период подготовки к выводу войск царила уникальная атмосфера братства и взаимовыручки. Мы тепло прощались с боевыми товарищами. Прошло 35 лет, была проделана большая работа вместе с органами власти, чтобы страна помнила своих сыновей из состава 40-й армии. Во многих городах и поселках области воздвигнуты памятники воинам-афганцам, их имена носят улицы, проводится множество военно-патриотических мероприятий, посвященных их мужеству и героизму. Афганская война никогда не будет вычеркнута из народной памяти. Мы всегда в строю, мы служили и продолжаем служить Отечеству, нашему народу.
Торжественный митинг, посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся в парке им. 50-летия СССР возле мемориала воинам-интернационалистам. В это утро к нему пришли ветераны Афгана, родители и вдовы погибших, члены правительства региона, депутаты Законодательного Собрания области, представители городской администрации, общественных и религиозных организаций, молодежных объединений и партий. От имени губернатора региона Дениса Паслера к участникам митинга обратился вице-губернатор — заместитель председателя правительства —
руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.
— В этот день Оренбуржье вспоминает всех воинов-интернационалистов. Мы чтим память наших ребят, которые погибли, мужественно выполняя последние боевые задачи. Сейчас оренбуржцы стоят на защите новых регионов России. Спасибо всем воинам за верность Родине. Вечная слава тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству, — поблагодарил Дмитрий Кулагин.
После митинга оренбуржцы возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам. Среди тех, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, был и председатель Оренбургской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кашпар. В числе других призывников, он в конце сентября 1983 года был направлен в Саратов, затем зачислен в войсковую часть, которая располагалась в Самарканде. Там проходил курсы вождения грузовых автомобилей марки ЗИЛ и КамАЗ в условиях горной местности. А в декабре солдат самолетом перебросили в Афганистан, в Кабул. После распределения прибыл на постоянное место службы в город Шинданд, в 126-й отдельный автомобильный батальон.
— Я скрывал от своих родных и близких, что нахожусь в Афганистане — не хотел, чтобы они волновались и переживали. Родителям писал, будто служу в Монголии. Узнали обо всем уже потом, когда я вернулся домой, — рассказывает Евгений Викторович. — Были осколочные ранения, лежал в госпиталях, теперь на инвалидности. Однажды машина подорвалась, улетела в пропасть. Многое, конечно, было, но стараюсь не вспоминать. К мирной жизни привык не сразу. Постепенно обзавелся семьей, нашел себя в общественной работе. Сегодня у меня много боевых братьев и товарищей, с кем рука об руку совместно решаем социальные задачи.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Война, длившаяся более девяти лет, принесла большие потери. В числе погибших — 186 оренбуржцев. Трое удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России: Вячеслав Александров (посмертно), Александр Солуянов и Сергей Амосов (посмертно). Сейчас оренбуржцы стоят на защите новых регионов России, с честью выполняя свой долг. В мирной жизни ветераны боевых действий участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, собирают гуманитарные грузы в зону проведения специальной военной операции. «Своих не бросаем» — девиз боевого братства на все времена.
Ирина ФООС.