Анне Ивановне Казаковой 95 лет. Ее можно без преувеличения назвать человеком-эпохой. Она не только свидетель и участница исторических событий Оренбуржья, но и женщина, которая своим примером вдохновляет многих на здоровый образ жизни и требовательное отношение к себе.
Ей некогда было бегать на танцы — до 23 лет только училась и работала. Да и не в чем, если уж говорить честно. Анна Казакова родилась в семье, где мама в одиночку в военное время поднимала пятерых детей. Война застала 12-летнюю Анну в деревне Краснохолмского района, где она с братьями и сестрами серпами жала хлеб, много трудилась.
После войны Анна поступила в Оренбургское медицинское железнодорожное училище. Как комсомолке и отличнице, руководство предложило ей, на тот момент уже выпускнице, принять участие в организации полевого госпиталя на секретных учениях.
Это был Тоцкий полигон, сентябрь 1954 года… За пять месяцев до этого в степи с прочими участниками испытаний она поставила палатки терапии, хирургии, травматологии: все, как в обычном госпитале. Таблички навигации — чтоб знали, где что находится, дорожки посыпали битым кирпичом и землей.
Принимать учения приехал лично Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он же осматривал построенный полевой госпиталь. Точнее, госпитали. Их собрали на учениях со всей страны. За организацию работы полевого госпиталя Анна удостоилась личной похвалы маршала.
Сейчас Анна Ивановна с охотой делится своими воспоминаниями, а о том эпизоде в жизни дает чеканное заключение: «Мы ковали ядерный щит страны».
Встреча с любовью всей жизни произошла как раз после возвращения с полигона. Жизнь текла прежним порядком. Все мысли были заняты работой и помощью маме… В один из вечеров к Анне зашла подруга, позвала на танцы. «Мне ж надеть-то нечего! Только старое платье коричневое с кружевным воротничком и поношенные туфли», — оправдываясь, объясняла она подруге. Но та все-таки уговорила.
На вечере к Анне подошли трое приятелей. «Зенитчик, гражданский и летчик», — вспоминает она. «Они по очереди подходили. Первым двум я отказала — очень неловко себя чувствовала. Мой будущий муж, летчик, подошел последним, встал на одно колено и просил не отказать. Стало по-человечески жалко его. Весь вечер мы общались, но потом с подружкой решили бежать в открытую дверь, чтобы не провожал никто. Он догнал. И все началось», — в голосе Анны Ивановны просыпается мечтательность.
На следующий день Михаил пришел встретить ее после работы. Принес сумочку — а в ней котлета, компот и хлеб. «Предложил мне покушать — здесь же, в парке. Я говорю: «Да вы что, я пообедала!» А он мне ответил, что знает, как солдат кормят. Сказал, что переживает, что я такая бледная. Я перестала смущаться, поела, и это было так вкусно! Он попросил меня на завтра взять с собой паспорт. Я была поражена. Говорит — в ЗАГС пойдем. Я вам делаю предложение. А на выходных отметим с родными».
Как ни странно, такая спонтанно созданная семья оказалась не только крепкой, но и счастливой. Начиналось все предельно просто. Кто-то подарил на свадьбу простыню, кто-то графин… Через несколько дней после свадьбы молодая жена выяснила, что ее супруг собирается в Болгарию, где проходит службу — пилотом тяжелого бомбардировщика. Там же родились их дети. Из-за перенесенного облучения Анне в местном госпитале сделали два переливания крови. Разумеется, о причинах загадочной болезни никто не знал: она, соблюдая заветы замполита, хранила молчание.
Там же, с двумя маленькими детьми на руках, они застали мадьярский мятеж 1956 года. «Аэропорт в три кольца был окружен танками нашими для защиты. Это была настоящая бомбежка. Самолеты кружат… Так страшно! Бросили все вещи, экстренно вылетели в Киев. Оттуда в Москву. Потом вернулись обратно на место службы. Спустя несколько лет — на родину, в Оренбург», — вспоминает Анна Ивановна.
В Оренбурге Михаил Казаков переучился на пилота гражданской авиации. Сын и дочь получили высшее образование и продолжили «крылатую» семейную традицию. Сын — по примеру отца — стал летчиком, все внуки и правнуки Анны Казаковой имеют по несколько высших образований, весьма успешны в выбранных сферах деятельности. Сегодня можно сказать, что ее потомки расселены по всему свету.
Анна Ивановна с удовольствием участвует в оздоровительных, просветительских и развлекательных программах пансионата «Марсово поле». Особенно высоко она ценит качественное диетическое питание — разнообразное и вкусное.
На вопрос о своем секрете активного долголетия, наша героиня смущается: «Да какие у меня секреты — живу как все». И все же он есть. Прежде всего, это постоянная дисциплина и внимательность к собственным ощущениям. Воздержанность в еде. А еще — подчеркнутая женственность и ухоженность.
Эмоциональному фону в семье она всегда придавала большое значение, считая его залогом внутреннего покоя и здоровья. «Мы никогда не скандалили в семье. Ссора могла затеваться, мужу могло что-то не понравиться. Но я всегда находила возможность подойти и обнять. И это помогало… И он весел, и я спокойна! Старалась сама голос на детей не повышать. Хотя это не отменяет того, что я могу быть руководителем, если надо. Тон у меня при необходимости вполне командный», — рассказывает женщина.
Анна Ивановна уверена, что главный секрет долголетия — относиться ко всему с благодарностью. В пансионате «Марсово поле» штатные специалисты-психологи проводят тематические занятия, нацеленные как раз на формирование внутренней эмоциональной устойчивости к изменениям в окружающем мире. В этом смысле наша героиня — яркий и впечатляющий пример жизненной стойкости, воли к жизни и оптимизма.
Александра Привалова.